УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине за год «исчезло» 100 тысяч мин

0

Серьезная погрешность в отчетности по утилизации боеприпасов и вооружения может стать поводом для очередного оружейного скандала

В Украине с каждым годом увеличивается количество устаревших боеприпасов, которые необходимо уничтожить. К 2012 году, по разным оценкам, их количество составит от полумиллиарда до миллиарда тонн. На создание мощностей, способных переработать этот взрывоопасный груз, собственных средств у страны нет. Поэтому для этих целей регулярно привлекается финансовая помощь от международных организаций. Такой штамп давно утвердился в выступлениях руководящих лиц различных ведомств, так или иначе связанных с данной проблемой. Мировое сообщество в лице Трастового фонда НАТО «Партнерство во имя мира» уже профинансировало два проекта, по уничтожению запасов стрелкового оружия (завершился в июле нынешнего года) и по уничтожению противопехотных мин типа ПМН (проект выполнялся в 2002-2003 гг.). Но, как оказалось, даже международная поддержка не в силах победить «лукавую цифирь», которая проскакивает в отчетах, связанных с выполнением планов по утилизации.

Проект по уничтожению противопехотных мин ПМН был «пилотным» в преддверии ратификации Украиной «Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении» (Оттавская конвенция). Страны-доноры проекта (основные средства предоставила Канада) через Агентство по техническому обслуживанию и снабжению НАТО (NAMSА) профинансировали в размере 800 тыс. долл. проект по уничтожению 404,9 тыс. мин всех типов ПМН на Донецком казенном заводе химических изделий. На торжества по случаю завершения проекта прибыл генсек НАТО Джордж Робертсон, подтвердив своим визитом намерения Альянса помочь Украине избавиться и от других типов мин, в том числе ПФМ. В 2005 году Украина ратифицировала Оттавскую конвенцию, и в первом же отчете, представленном МИД Украины в ООН по статье 7, обнаружилось, что мины ПМН в Украине все еще есть. Согласно официальной формулировке 950 мин ПМН и 1000 ПМН-2 хранятся на складах «для тренировок и исследовательских целей».

Следуя своим обязательствам по Конвенции, Украина за четыре года после депонирования ратификационных грамот в депозитарий ООН должна полностью уничтожить все запасы запрещенных мин. Однако по опыту «полного» уничтожения ПМН, гарантий выполнения обязательств нет. Так, некоторые цифры по количеству мин в отчете Украины от 21.11.2006 г. не соответствуют данным отчета от 11.04.07. Более того, из списка мин, которые ранее, по данным Украины, хранились на складах и подлежали утилизации, вообще исчезли мины ПОМЗ-2 (38921 шт.) и ПОМЗ-2М (204021 шт.). Еще два года назад данные боеприпасы в указанном количестве значились в объявлении Еврокомиссии (ЕК) на проведение тендера по уничтожению украинских запасов противопехотных мин. Тендер, индикативной стоимостью около миллиона евро, проводился ЕК практически одновременно с конкурсом на уничтожение 5,9 млн. мин ПФМ. Оба тендера постигла печальная участь – их результаты были отменены, но на этом для Украины последствия не закончились.

Кстати, количество мин ОЗМ-72 также уменьшилось на 100 штук, а мины ПОМ-2 исчезли также как ПОМЗ. Но в графе о передаче мин за отчетный период соответствующей информации нет. Получается, что боеприпасы буквально испарились. А МОН-90, в отличие от других типов, стало несоизмеримо больше. В итоге, за неполный год в Украине стало на 100 тыс. штук меньше мин, подлежащих уничтожению. При этом информация о выполнении работ по утилизации мин, которая также предусмотрена формой отчета в ООН, отсутствует.

Не меньшие чудеса демонстрируются и на ниве другого международного проекта по уничтожению легкого стрелкового вооружения. В конце 2005 г. было подписано Имплементационное соглашение между Кабмином и Агентством по техническому обслуживанию и снабжению НАТО (NAMSА), предусматривавшее финансовую помощь в утилизации 133 000 тонн боеприпасов, 1,5 млн единиц стрелкового оружия и тысячи единиц ПЗРК. Уничтожение переносных комплексов в 2006 году было первой частью проекта, без выполнения которой не могли быть осуществлены остальные.

16 января 2007 года в Каменец-Подольском Хмельницкой области на Центральной артиллерийской базе вооружения Западного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ в рамках реализации очередной фазы проекта Трастового фонда НАТО «Партнерство во имя мира» состоялась торжественная церемония начала работ по уничтожению в Украине избыточного стрелкового оружия и легкого вооружения. В тот день, по сообщению пресс-службы Минобороны Украины, специалисты ГП МОУ «Укроборонлизинг» методом переплавки в тигельных индукционных печах была утилизирована первая партия легкого вооружения и стрелкового оружия.

По контракту, подписанному между Украиной и НАТО 17 ноября 2006 г., на проведение работ по утилизации 400 000 единиц легкого вооружения и стрелкового оружия отведено два года. Для реализации проекта страны-доноры трастового фонда НАТО выделили 900 тысяч евро, еще почти 3 млн. грн. выделено украинской стороной.

В рамках выполнения контракта планировалась ликвидация более 200 000 единиц различных модификаций автоматов Калашникова, свыше 22 000 единиц различных модификаций карабинов и винтовок, почти 100 000 пистолетов разных моделей, а также пулеметов, гранатометов, противотанковых винтовок, спортивного и учебного стрелкового оружия.

Однако, уже 11 июля нынешнего года в посольстве США в Украине состоялись торжества по случаю уничтожения миллиона стволов. Такие «стахановские» методы утилизации крайне удивительны. Даже если предположить, что формально проект «стартовал» с подписанием имплементационного соглашения. За семь месяцев, конечно, можно уничтожить и 400 тысяч, и даже миллион стволов, но только в виде «отчетности».

Такие расхождения в цифрах можно, конечно, прикрыть традиционным разгильдяйством. Тем более, что точных данных о количестве всех типов боеприпасов, как годных, так и устаревших, у Минобороны нет, все как правило, оперируют приблизительными цифрами. Расхождение отчетности по минам может быть вызвано причинами бюрократического характера: сменился чиновник, готовивший данные, а преемник просто невнимательно ознакомился с историей вопроса. Подобная практика МО и МИД (последние подают данные в ООН) не улучшает имиджа Украины на международной арене. Ответственность за нарушение документов, подобных Оттавской конвенции, не предусмотрена. Кроме, естественно, имиджевых потерь в виде представления Украины как ненадежного и неисполнительного партнера на международной арене. С таким государством вряд ли захотят иметь дело страны-доноры со всеми вытекающими последствиями. К тому же, расхождения в отчетах могут привлечь внимание влиятельных стран, которые «вдруг» устроят очередное расследование нелегальных поставок украинского оружия (боеприпасов) в зоны военных конфликтов.

Возможно, проблема гораздо глубже, и связана отнюдь не с особенностями утилизации, например, стрелкового оружия, у которого «срок годности – неограничен». В конце 2005 года пресс-служба СБУ сообщила о возбуждении дела по факту реэкспорта боеприпасов, взятых одним из украинских предприятий на утилизацию. Информированные источники утверждают, что боеприпасы были благополучно поставлены в страну, которая является членом ГУАМ. Оплачивал контракт на поставку иностранный заказчик. При этом военное ведомство оплатило предприятию утилизацию. Результаты расследования до сих пор неизвестны. Не исключено, что мины и стрелковое оружие, недостающие в отчетах для ООН, постигла та же участь, что и реэкспортированные боеприпасы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Наталья Печорина, Комментарии №31, «E-media»

Теги:

Версия для печати
6719
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus