УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Футбол с короткими номерами

0

Смена коротких телефонных номеров в Украине может привести к недовольству информационных и медицинских служб, а также «бунту» таксистов. Возможен ли компромисс?

В ближайшие месяцы в Украине поменяются все короткие номера. Если номера экстренных служб (скорой помощи, милиции, пожарной службы) изменятся простым добавлением в начале единицы, то частных операторов ждет незавидная участь.

Игорь Сиротенко, заместитель главы правления ОАО «Укртелеком», заявляет, что правовые основания для смены номеров были в свое время правильно юридически оформлены. Проект плана перехода на другую систему был разработан еще в 1999 году.

Работа ускорилась после того, как стало известно, что Украина примет Евро-2012. Для того, чтобы перевести план нумерации на европейский манер, нужно сделать самую главную вещь: сменить 8 на 0. Поэтому и нужно освободить цифру 0. А операторы коротких номеров и экстренные службы как раз и имеют номера, начинающиеся на 0.

«Мы хотим также, чтобы наши граждане, выезжая за рубеж, уже не путались, как позвонить домой. То же самое касается гостей из-за рубежа, приезжающих в Украину. Они должны знать, как можно легко звонить по Украине и в другие страны. Особенно это актуально в преддверии Евро-2012», - говорит Сиротенко.

Убытки неизбежны

Когда вырабатывался план ренумерации, был учтен европейский опыт и опыт других стран. Предусматривалось, что номера экстренных служб будут переведены системно, путем добавления 1. Так, 01 изменится на 101, 02-102, 03-103. Менее важные службы получат другие четырехзначные номера. Замена номера для собственника будет осуществляться бесплатно, поскольку это происходит по инициативе «Укртелекома». «Конечно же, для смены номера нужно провести рекламную кампанию, разместить в буклетах, объявлениях, на визитных карточках. И это, конечно, чего-то стоит», - соглашается с тем, что операторы понесут какие-то убытки, представитель «Укртелекома».

Добавление одной цифры значительно увеличит и количество дополнительных номеров. Так, в «Укртелекоме» хотят привлечь дополнительных пользователей, которые также хотят получить короткие номера, поскольку до этого не могли предоставить такие номера всем желающим. Кроме того, продав новые номера, компания собирается компенсировать свои затраты на установление нового оборудования. Так, операторы, получающие короткие номера впервые, должны заплатить около 15 тысяч гривен. По мнению Сиротенко, затягивая процесс, некоторые операторы хотят и дальше иметь конкурентное преимущество, которое им обеспечивает существующий короткий номер.

С точки зрения «Укртелекома» все выглядит безукоризненно, кроме, разве что, одного «но»: кампания смены номеров начала осуществляться в стиле «блицкрига» без согласования со множеством операторов рынка. А таких служб и компаний по всей Украине существует более 7 тысяч с оборотом 50 млн. грн. в год. Да и абонентов фиксированной связи в Украине насчитывается более 11 миллионов. Эти изменения, так или иначе, касаются их всех. Письма же с предложением о смене номера начиная с 5 сентября были разосланы по всем областям, городам и городкам всего 1,5-2 месяца назад.

«Мы заботимся о наших потребителях и начали обращаться к ним заранее, а именно еще в январе 2006 года», - утверждает Сиротенко.

Не все, однако, разделяют гордость замглавы правления «Укртелекома». Заместитель председателя профсоюза таксистов Украины Дмитрий Подскребаев утверждает, что, например, в Донецке все службы такси получили письма всего месяц назад. «Может быть только в Киеве некоторые операторы получали в январе прошлого года. Со всей Украины к нам начали обращаться максимум 1,5-2 месяца назад», - говорит Подскребаев.

Только 1

«Конечно, прогресс остановить невозможно. Рано или поздно система должна была стать европейской, проекты присоединения разрабатывались достаточно долго, - говорит президент информационного холдинга 059 Александр Серебряник. - Но, если в 1999 году можно было вводить ренумерацию практически безболезненно, то с того времени появилась масса различных операторов. И сейчас каждый гражданин пользуется хотя бы раз в неделю каким-нибудь сервисом».

«Укртелеком» же всем операторам предлагает четырехзначные номера, никак с их прошлыми номерами не связанные. Так, например, «Медиком» (055) получила 1683. Службе 059, обслуживающей около 800 тысяч звонков в месяц, дали сначала 1603, а после того, как они отказались, предложили 1610. И такая ситуация происходила повсеместно.

Поэтому операторы коротких номеров обратились с коллективными требованиями в государственные органы и к «Укртелекому». При чем эти требования касались сроков и порядка смены номеров. «Невозможно в такой короткий срок изменить систему, которая складывалась десятилетиями, поэтому государственными органами дата 5 сентября была отсрочена. Срок перехода займет несколько месяцев, чтобы проинформировать пользователей», - говорит Серебряник.

После этого осуществление плана было приостановлено.

Также, по мнению участников рынка, для перехода существующих служб должна быть принята простая система ренумерации, например, добавление спереди 1. По словам Серебряника, если принять такую схема, это удовлетворит всех операторов рынка. Ведь новые цифровые АТС позволяют подобную замену.

«Укртелеком» же целенаправленно раздает всем операторам исключительно номера 16xx. Так для такси, например, выделяются номера от 1637 до 1649.

Еще более воинственно настроены таксисты. «Мы согласны исключительно на добавление единицы, в противном случае мы перекроем дороги и таможни. Таксисты по всей Украине стоят и ждут только нашей команды», - заявляет Дмитрий Подскребаев. Они не намерены полностью перекрывать движение, поскольку это противозаконно, но собираются ехать на малом ходу - как по центрам всех городов, так и в пограничных районах возле таможен.

А не услышать их будет невозможно, поскольку в Украине, по данным профсоюза, более 100 тысяч таксистов. Так что нужно решать, и ответ здесь очевиден – желающим нужно дать по «единице».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кость Могилевский, «proIT»

Теги:

Версия для печати
50290
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus