УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чип и Дейл спешат на помощь

0

В сухом остатке имеем – красивые фотографии, замечательный повод для зубоскальства разного рода партийных деятелей. И 4000 га сгоревшего херсонского леса…

Фотографии Президента Украины, героически спасающего херсонский лес от Нестора Шуфрича, в очередной раз показали, что в предвыборное безвременье красивая картинка гораздо важнее сути происходящего.

Как теперь уже, наверное, всем известно, 20 августа в Голопристанском районе Херсонской области произошло возгорание хвойного леса. Уже к утру следующего дня пожар, подгоняемый горячим степным ветром, охватил площадь в 1500 га. Собственно, это, а также то, что здесь в этот день пребывал с рабочей поездкой Виктор Ющенко, и вывело данное чрезвычайное происшествие из разряда обычных, коих на Херсонщине за летний период происходит по десятку.

Премьер-министром Виктором Януковичем в срочном порядке был вызван из отпуска профильный Министр Нестор Шуфрич. Он, похоже, уже окончательно осознал, что в Украине глава МЧС и отпуск – понятия несовместимые, и исправно прибыл на указанное место. Однако, как и в случае с фосфором, видимо, не совсем понял, чем, собственно, может помочь специалистам, кроме как не мешать. Привычно были созваны журналисты, озвучена оперативная информация, даны комментарии по поводу возможных причин случившегося. После чего Нестор Иванович, с чувством выполненного долга, отбыл в неизвестном направлении.

В это время, находящийся неподалеку Президент, решил внести в борьбу с огнем свою лепту, дав поручение Министерству обороны привлечь дополнительные спецподразделения. После чего раскритиковал правительство за то, что оно не сделало это раньше, и уже летел в Киев, когда, с борта своего Ту-134 увидел, «что масштабный лесной пожар на Херсонщине развивается». Виктор Андреевич, не колеблясь, поручил развернуть самолет и вернулся в Херсон. К этому моменту, по данным МЧС, от огня уже погибло около 4000 га леса.

В ходе «второго пришествия» он посредством руководителя своего секретариата Виктора Балоги уличил Шуфрича в обмане и некомпетентности, потребовал у правительства его отставки и взял на себя руководство пожарно-спасательными работами. Одним из первых своих распоряжений в этом качестве Президент поручил «укротить воспламенение в сжатые сроки, чтобы не допустить распространения огня на другие лесные массивы».

Однако воспламенение почему-то уперто не хотело подчиняться ни увещеваниям беглого Нестора Ивановича, ни командам разозлившегося Виктора Андреевича. Повинуясь исключительно законам природы, оно продолжало увеличиваться.

Тогда-то, видимо, Президент и решил показать окружающим, как надо бороться со стихией. Взяв в руки лопату, он, вместе с рядовыми МЧСниками, стал забрасывать ненавистный огонь песком, из которого потом пришлось вытягивать пожарную машину. Компанию ему в этом составил, срочно вернувшийся из ниоткуда, Нестор Шуфрич. Он был серьезно обеспокоен. Но, видимо, не столько происходящим, сколько деструктивным вниманием к своей персоне со стороны главы государства. Смеркалось.

Такими они и предстали перед объективами придворного фотографа – решительно-романтичный Президент и растерянный Министр – чтобы после этого уже окончательно разъехаться кто куда. Ющенко – в Киев, откуда на следующий день отбыл в Житомирскую область. Шуфрич вернулся в неизвестность, предварительно обидевшись на Виктора Андреевича за нелестные отзывы. При этом он ненавязчиво применил слова, сказанные лично в его адрес ко всем спасателям, которые и по сей час пытаются совладать с огнем.

На утро его обиду поддержал известный борец с происшествиями Александр Кузьмук и коммунист Александр Голуб, а свежеиспеченная «регионалка» Инна Богословская обрушилась с язвительными комментариями по поводу действий Президента. В свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента Виктор Бондарь рассказал о механизмах увольнения Министра чрезвычайных ситуаций через СНБО.

В сухом остатке имеем – громкие заявления, развернутый президентский самолет, красивые фотографии, замечательный повод для зубоскальства разного рода партийных деятелей. И 4000 га сгоревшего, несмотря на все это, херсонского леса…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кирилл Баранов

Теги:

Версия для печати
52682
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus