УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Заповедник жадности

0

Создание национального природного парка «Голосеевский» не спасет заповедные земли от застройки

27 августа 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о создании национального природного парка «Голосеевский». Согласно указу, территория парка составит 4521 га, причем 1890 га земель будут предоставлены парку в постоянное пользование. При этом, по данным «proUA», в состав парка (без извлечения у землепользователей) войдут территории Голосеевского парка (125 га), территория Института зоологии имени Шмальгаузена (90 га), земли ГКП «Лесопарковое хозяйство «Конча-Заспа» (2282 га), также урочище «Бычок» (56 га) и несколько мелких лесничеств. В постоянное пользование администрации парка будут переданы Голосеевский лес (780 га) и заказник «Лесники» (1110 га).

История борьбы за создание заповедника равняется возрасту независимости Украины. Работники Министерства окружающей среды не скрывают своего удовольствия, хотя с первоначальных 10000 га (в начале 90-х) территория заповедника уменьшилась до 4500 га. Впрочем, утверждать о том, что борьба за существование заповедного природного парка завершилась нельзя, так как в большую бочку меда попало немало дегтя. И это – наглядное свидетельство того, что рассчитывать на успех в борьбе с экспансией застройщиков государству вряд ли приходится.

На сегодня большая часть будущего заповедника находится на балансе КП «Киевзеленстрой». И если с некоторыми землями (Голосеевский лес и заказник «Лесники) столичным чиновникам все же придется расстаться, то большая часть природного парка остается в их пользовании. Львиная доля заповедных земель (2282 га) находится на балансе лесничества «Конча-Заспа», которое, в свою очередь, входит в упомянутый выше «Киевзеленстрой».

В июле столичные депутаты создали еще один интересный орган – Главное управление зеленого хозяйства. Формально управление создано для защиты и развития зеленых зон Киева, однако «злопыхатели» от оппозиции заявляют, что новое управление призвано благословить застройку в парках, скверах, прибережных защитных полосах, а также заповедниках. Так как свободной земли в Киеве практически не осталось, столь пристальный интерес застройщиков к зеленым зонам вполне объясним.

По версии оппозиции, главным в распределении зеленых зон должен стать депутат Киевсовета Леонид Крючков, возглавляющий правление ОАО «Акционерная компания «Киевреконструкция». Вполне естественно, что предприятие «Киевзелестрой» вместе с другими коммунальными структурами попадут в сферу управления нового управления. И тут, на фоне таких перестановок в КГГА, издается указ, который может слегка омрачить светлые перспективы застройщиков.

Стоит констатировать, что перераспределение заповедных земель национального природного парка «Голосеевский» уже началось. Мы уже писали о передаче ООО «Лісове містечко» (эту структуру связывают с руководством Партии Регионов) 240 га земли в лесничестве «Конча-Заспа». Вполне возможно, что эти земли должны были войти в состав парка, однако теперь их судьба решиться после парламентских выборов.

Еще один лакомый кусок земли - урочище «Бычок» - мэр Киева Леонид Черновецкий выставил на конкурс. Так как распоряжение о проведении инвестиционных конкурсов опубликовано 28 августа (то есть уже после указа Президента), попадание этой территории в состав природного парка попадает под сомнение. Интересно, что схема территорий, которые предлагается включить в состав первой очереди природного парка «Голосеев», подписана лишь Управлением окружающей среды КГГА и Государственным управлением охраны окружающей среды. В то время как согласование Главного управления земельных ресурсов КГГА отсутствует.

Вообще же, у застройщиков в наших реалиях всегда найдутся подходящие «лазейки» для того, чтобы обойти всевозможные указы и распоряжения. Так, в Украине действует Закон «О природно-заповедном фонде», согласно которому на территории национальных природных парков допускается функциональное зонирование (статья 21). При этом Закон не исключает создания зон регулированной и стационарной рекреации, на которых возможно строительство отелей, мотелей кемпингов и прочих сооружений. Такая норма законодательства может поспособствовать застройщикам в реализации их замыслов.

Порадовал указ Президента и тех землепользователей, которые успели обзавестись земельными участками на теперь уже заповедных территориях. Предание земле нового статуса только увеличит стоимость их земельных наделов, ведь жить в заповеднике куда более престижно…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Кривень

Теги:

Версия для печати
38309
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus