УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из России с любовью

0

Когда наша процессия добралась до Банковой, прозвучал первый тревожный звонок: москвичка Наташа наотрез отказалась быть запечатленной на фоне вывески «Президент Украины».

Их было трое: Катя, Маша и Наташа. Три московских юриста, каждая на пороге тридцатилетия, приехали в гости к моей жене. В связи с чем на меня была возложена почетная миссия экскурсовода по Киеву.

Нельзя сказать, что перспектива сопровождать гостей из Белокаменной пришлась мне по сердцу. В памяти крепко засела прошлогодняя история, когда жена принимала бывших сокурсников из Москвы. Все ребята, как на подбор, были оголтелые шовинисты. Один из них, оказавшись у здания Верховной Рады, разве что не плевался в сторону висевшего там текста Декларации Независимости – мол, «от кого независимость?!».

Впрочем, с девушками-юристами все началось как нельзя лучше. Катя, Маша и Наташа

очаровали гламурной политкорректностью и даже не обиделись на мою «тестовую» шутку: «Здравствуйте, гости столицы!» Почувствовав облегчение, я повел их по сакральным местам украинской государственности. Москвички с удовольствием фотографировались на фоне Кабмина, Верховной Рады, Мариинского парка. И лишь когда наша процессия очутилась на Банковой, прозвучал первый тревожный звонок: девушка Наташа наотрез отказалась быть запечатленной на фоне вывески «Президент Украины».

Этому милому капризу я поначалу не придал значения. Мало ли - жара, усталость, женский взгляд на политику… Решили перейти от официальной части мероприятия к неформальной.

Полчаса спустя мы уже сидели в уютном ресторанчике рядом с Майданом. Очень люблю тамошнюю «каву з прянощами» в гармоничном сочетании с рюмкой 45-градусного ликера «Vana Tallinn».

И то, и другое я предложил отведать москвичкам, те согласились без вопросов. А пока готовился заказ, речь зашла о том, что в мегаполисах народ все больше сидят по кофейням и отказывает в доверии телевизору.

Катя и Маша (первая работает в московском офисе «Siemens», вторая - на «Газпром») без затей сказали, что тележвачка их мало интересует. Зато работающая в конторе Романа Абрамовича Наташа призналась, что у них в семье – сплошной телевизор.

- У меня муж включает дома сразу два телевизора – в гостиной и на кухне, чтобы спокойно ходить по квартире без отрыва от новостей, - сказала она. - Вот так выходит, что и я все слышу.

- И кого у вас показывают как преемника Путина? – спросил я.

- Я не знаю, честно. Стараюсь же не смотреть. Однако подруги рассказали, что в Москве очень популярна версия о Сергее Иванове.

Тут официант принес ликер и кофе. Я поднял рюмку:

- «Вана Таллинн» - чудный эстонский ликер, название переводится как «Старый Таллинн»…

- Да ну? Заберите, я это не буду! – сказала вдруг Наташа.

- Слишком крепкий? Можно взять кремовый…

- Нет, он эстонский! А я бойкотирую эстонские и грузинские товары, - выпалила барышня.

«И понеслось»: мы узнали о том, что эстонцы - «слишком бОрзые» и вообще «Россия столько для них сделала, а они нам хамят». При этом Наташа затруднилась вспомнить, чем конкретно ей насолили грузины. Зато от души высказалась об эстонском памятнике воину-освободителю, который «вот недавно нахально взяли и снесли».

За столом «запанувала тривожна тиша». Катя и Маша смотрели себе под ноги, моя жена буравила взглядом скатерть. В этом момент к нам подошел официант.

- Еще что-то будете? – спросил он.

Я посмотрел на Катю и Машу. Они дружно закрутили головами. Жена молчала. Официант вопросительно посмотрел на меня.

- Бутылку «Боржоми», пожалуйста, - сказал я. - И стакан.

Справка proUA:

*По данным социологического опроса, опубликованного ВЦИОМ 31 августа, 21 % россиян считают, что наиболее дружественная страна – Китай. В прошлом году КНР делила 3-е место с Францией, зато китайцы занимали 2-е место в списке потенциальных противников с 16 % (3 % в 2007 г.). Второе и третье места с 12 % в 2007 г. делят Германия и Белоруссия. В 2006 г. Белоруссия считалась самой дружественной (19 %), а Германия занимала 2-е место (14 %).

США по-прежнему возглавляют список потенциальных противников, по сравнению с 2006 г. их антирейтинг снизился с 45 % до 26 %. На 2-м месте с 19 % Грузия, которую в 2006 г. врагом России считали 7 % респондентов.

Третье место (7 %) делят Великобритания, Прибалтика в целом и Украина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов, «Власть денег», для proUA

Теги:

Версия для печати
88407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus