УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Три роковых буквы для Ющенко и Януковича

0

Президент и премьер могут разбить голову о стену, но все равно не смогут создать госпортал для объявления государственных же тендеров.

Есть в культовом фильме Марка Захарова «Формула любви» занятный эпизод: пожилой доктор осматривает молодого человека с признаками любовной ипохондрии. Наскоро осмотрев пациента и не найдя повода для беспокойства, уездный эскулап изрекает: «А голова – предмет темный, исследованию не подлежит. Завязать да лежать!»…

Сказанное персонажем Леонида Броневого в полной мере относится к проведению государственных тендеров в Украине. Все, что ни делает государство для того, чтобы сделать процесс госзакупок мало-мальски прозрачным, - все улетает в «черную дыру». Виктор Ющенко может издать еще четыре Указа, а Виктор Янукович – столько же постановлений; СНБО может собираться хоть через день, а Алексей Костусев поставить под ружье весь Антимонопольный комитет. Но никому из них не удастся совершить то, о чем они мечтают (по крайней мере, на словах) последний месяц: создать государственный портал для тендерных объявлений.

Все дело в том, что есть в нашей стране одна структура круче президентов, премьеров и иных начальников КРУ. Имя этой «масонской ложе» - общество с ограниченной общественностью под названием «ЕКА».

«proUA» не ставит перед собой цели «выбросить» в Сеть уникальную забористую информацию по этой теме. Отнюдь, ибо дурацкая ситуация, в которую попали власть, а вместе с ней и вся страна, – известна многим. Но раз уж Президент Украины подписывает (да еще и после решения СНБО) целый Указ , один из пунктов которого - поручение Кабмину до 20 июля создать госпортал - значит, стоит еще раз расставить факты в логической последовательности.

Ведь, во-первых, подобное постановление Кабмин выдал еще 23 апреля, а во-вторых, так и не смог его выполнить. Хотя очень хотел.

Знали ли об этом в СНБО и Секретариате, когда готовили документы? Наверное, да. Знали ли в Кабмине, что решить эту проблему «в лоб» не возможно? Видимо, тоже - да. Почему же тогда у них, как в том анекдоте про хирурга, «ничего не вышло»?

Дело в том, что власть решила сыграть в «чапаева» на доске, где играют в шахматы. А для того, чтобы хотя бы достойно выглядеть в противостоянии с ООО, надо разучить хотя бы парочку дебютов. Ведь «ЕКА» (полное имя - «Европейское консалтинговое агентство») - это всего лишь выдвинутая вперед пешка. В тылах же наличествует все: кони, ладьи офицеры. И, самое главное, королева… ( извините за старомодное название ферзя).

Поэтому для того, чтобы понять, в какой цугцванг попали власть предержащие, стоит хотя бы проанализировать позицию.

Перед игрой

Дабы не распылять внимание по всему полю, сконцентрируем наше внимание на двух фигурах. Первая – само «ЕКА», вторая – еще одно трехбуквенное сочетание – ТПУ (полное название - «Тендерная палата Украины»).

Из этих двух организаций вторая намного более известнее первой. Напомним лишь основную суть ее функций. Это общественная организация, которую во времена премьерства Юлии Тимошенко, Верховная Рада уполномочила следить за чистотой тендеров в стране. При этом ТПУ получила просто таки огромные полномочия. По крайней мере, ни в одной стране мира общественные организации не обладают таким объемом власти.

Тендерная палата Украины, по заверениям самой ТПУ, к ЕКА не имеет ни малейшего отношения. Вместе с тем, конкретные обвинения в родственных связях ТПУ и ЕКА, которые то и дело появлялись в СМИ, Палата конкретно так и не опровергла. И даже экс-вице-президенту ТПУ Ксении Ляпиной на своей прощальной пресс-конференции пришлось сознаться, что «Я знаю, что там существуют какие-то связи. Но так сказать, связи заочные» .

Пока про ТПУ – все, так что перейдем к «ЕКА». «Европейское консалтинговое агентство» - организация, в законодательстве никоим образом не прописанная. Абсолютно частная структура, которая, со своим сайтом www.zakupivli.com , является монополистом на рынке обнародования государственных тендерных предложений. Почему так случилось? На то есть две причины.

Во-первых, Закон обязал любую структуру, которая желала бы создать подобный сайт, получить экспертное заключение СБУ ( на счет хакерских атак и т.п.). Делается подобное заключение не один месяц ( по крайней мере в законодательстве термин не прописан). Но, видимо, ЕКА загодя готовилось к заседанию Верховной Рады. Ибо, как только закон был принят, оказалось, что единственным сайтом, который имеет такое заключение, является сайт ЕКА.

Вторая причина более парадоксальна. ООО «ЕКА» запатентовало (!) серией патентов способ обнародования информации в Интернете. То есть приобрело в интеллектуальную собственность, то, что во всем мире является общесетевым достоянием. Согласно патенту, ЕКА имеет право остановить деятельность, скажем, любого Интернет-магазина. Патенты называются так:

„Спосіб автоматизованого здійснення державних закупівель товарів, робіт та послуг”; патент №61042 от 16.02.2004

„Спосіб обробки інформації при проведенні торгів”; патент №61043 от 16.02.2004

„Спосіб здійснення електронних закупівель за державні кошти”; патент № 62907 от 15.03.2004

„Процес перетворення даних при електронному оприлюдненні, розміщенні та періодичному оновленні документів щодо здійснення закупівель товарів, робіт і послуг”; патент № 70907 от 15.10.2004

„Процес перетворення даних при відображенні електронного документообігу щодо здійснення закупівель товарів, робіт і послуг”; патент № 70908 от 15.10.2004.

Чтобы понять, с какого периода тянется эта шахматная партия, нужно лишь взглянуть на дату, когда патенты были выданы.

Вот, в принципе, и все, что стоит знать о расстановке фигур перед игрой.

Сама игра

- 23 апреля Виктор Янукович обязал Алексея Костусева запустить государственный сайт;

- Согласно законодательству г-н Костусев должен провести тендер среди программистов. Для этого АМКУ обращается к ЕКА, дабы упомянутая структура вывесила на своем сайте объявление.

- ЕКА отказывается вывешивать объявление.

- АМКУ решает провести тендер с одним исполнителем. Для этого ему нужна санкция Межведомственной комиссии по закупкам. В состав комиссии входит 11 человек. Комиссия голосует «против». Представитель Тендерной палаты – тоже. Мотивация: фирма, которую предложил АМКУ, не имеет права пользоваться патентами ЕКА.

- Далее Тендерная палата Украины обращается в МВД с просьбой начать проверку и фирмы-разработчика, и АМКУ, - ибо они, не имея «патентов ЕКА», начали работу над сайтом.

- МВД сразу откликается на просьбу и начинает проверку, которая длится по сей день .

Тем временем. В Украине появляется еще один сайт, на котором можно разместить обьявление. Трудно поверить - но это сайт Тендерной палаты! ТПУ с радостью сообщает, что на ее сайте «социально значимые» тендеры можно публиковать бесплатно.

На вопрос «proUA», как решился вопрос с «интеллектуальной собственностью», глава правления ТПУ Владимир Лаба, ответил, что ЕКА предоставила все права на пользование своими патентами.

На уточняющий вопрос, сколько стоило подобное право, Владимир Лаба заверил, что денег его структура не платила. Хотя бы по той причине, что ТПУ запрещено заниматься коммерческой деятельностью, поэтому денег у нее нет.

Итак, партия, казалось бы, зашла в тупик. Законодательство, к которому, стоит сказать, приложили руку соратник как Януковича, так и Ющенко, оказалось сильнее. Чтобы его изменить, нужно ждать новой Верховной Рады, нового Закона…. Мало того, нет никаких гарантий того, что на следующий раз депутаты проголосуют в интересах страны, а не ООО. Депутаты, они ведь, как все нормальные люди, подвержены разным соблазнам…

Что же стоит делать сейчас?

Два хода от власти.

Если бы власть действительно хотела сыграть в шахматы (то есть правильно, без истерии и в законодательном поле), ей надо было бы сделать всего две вещи.

Во-первых, поставить под сомнение правомерность выдачу патентов. В каком бы году не был выдан патент на право пользоваться солнечным светом или дышать воздухом, все это можно оспорить. Возможно, даже открыть уголовное дело.

Во-вторых, постараться проследить «заочные связи» между ЕКА и ТПУ. Чтобы определиться с тем, существуют ли эти связи или нет, достаточно, думается, двух-трех допросов. Даже без пристрастия.

Вот, в принципе, и все. Существуют, конечно, более замысловатые способы: обращение в Конституционный суд или Европейский суд по правам человека.

Есть средства и вовсе бесполезные: штрафы, круглые столы, пресс-конференции, интервью. В общем, все, чем до сих пор занималась власть.

И напоследок. Не хочется быть пессимистом, однако развитие событий вокруг тендеров в Украине наталкивает на мысль, что и в этот раз ничего кардинально нового не получится. На кону такие деньги и такое влияние, что пирога опять может хватить на всех. И все участники этой чатуранги – шахмат на четырех – «распишут» все имеющиеся поля.

В этой игре государственному порталу по госзакупках места не находится. Поэтому его и не будет. Никогда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Шалайский

Теги:

Версия для печати
85526
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus