УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лоббировать в Украине будут по-новому

0

В скором времени бизнес перестанет безудержно рваться в парламент. А олигархи перейдут на использование лоббистской «схемы Коломойского».

Английское слово «лоббировать» прочно вошло в нашу жизнь. Лоббируют свои интересы главы предприятий, агенты футболистов, продюсеры музыкантов. Да что там продюсеры, даже жена, присмотрев в каком-нибудь бутике дорогую шубу, лоббирует свою зимнюю мечту перед прижимистым мужем.

И все-таки чаще всего слово «лоббировать» в Украине употребляется в применении к политико-экономическим сферам жизни. Взять, к примеру, политические партии. Уже сегодня становится очевидным, что структура финансирования партий (и, соответственно, методика лоббизма в Украине) претерпевает изменения. И «через несколько созывов» уже ничто не будет напоминать о привычной ныне системе, в которой бизнесмены платят деньги за вхождение в предвыборный список и сами пишут нужные им законопроекты.

Порядок вещей будет меняться, прежде всего, благодаря укрупнению партийной системы, Если же во время будущей конституционной реформы будет внесена норма о запрете участия в избирательном процессе блоков политических партий (а об этом уже поговаривают в Секретариате Президента), то этот процесс пойдет еще быстрее.

Когда в Украине останется две-три парламентские силы, а остальные участники от электорального барьера окажутся на расстоянии пушечного выстрела, - вот тогда цены на место в списке взлетят до небес. И это будет справедливо. Ведь рынок, пускай даже такой специфический, живет по элементарным экономическим законам.

В свою очередь, многочисленные бизнесмены, планирующие примерять депутатский значок, задумаются: а стоит ли он тех денег, которые придется выложить за него партийному кассиру?

Ведь даже сегодня целесообразность взноса в $5 млн. вызывает у предпринимателей серьезные душевные муки. Что же говорить о том времени, когда за место в списке будут просить от $15 млн.? Это слишком значительная сумма даже для тех, кто пытается с помощью мандата получить 5-летнюю неприкосновенность. Значительно дешевле решить вопрос в суде.

Первые «ласточки» подобной ситуации будут наблюдаться уже на этих выборах. Так, по информации «proUA», многие известные депутаты (в частности из «Партии регионов), не связанные своим бизнесом с ФПГ, не планируют входить в список на нынешних выборах. Причина банальна: эти г-да не смогли «отбить» сумму, заплаченную за проходные места парламенте предыдущего созыва. В скором времени подобное может произойти и в БЮТ, где достаточно много подобного рода депутатов-бизнесменов.

Еще один важный нюанс – императивный мандат. Парламентские фракции в новых условиях превращаются, образно говоря, в отары кнопкодавов, где собственного мнения иметь не положено. Причем «закручивание гаек» характерно для всех без исключения парламентских сил. В подобных условиях очень сложно пытаться лоббировать необходимые законопроекты. Ведь для достижения результата необходимо договариваться. Ну, а эксклюзивное право на это имеют исключительно партайгеноссе и приближенные к ним счастливчики.

В таких «невыгодных» условиях интерес бизнеса к законодательной власти понемногу будет падать. Олигарху «средней руки» значительно проще будет либо «решить» свой вопрос через Кабмин, либо единоразово выложить деньги какой-то политической силе, (которая параллельно сделает себе на законопроекте позитивный PR).

С укрупнением политических сил полностью исчезнут «карманные» партии. После многочисленных поражений Виктора Пинчука на политтехнологическом фронте стало ясно, что за полгода политпроект раскрутить нельзя. Ну, а содержать целую парламентскую структуру уж очень накладно, даже для самых набитых «денежных» мешков. Содержать же партию вне парламента, надеясь на будущие ее победы, глупо и непрактично.

Поэтому в недалеком будущем практически все олигархи перейдут на схему, которую сегодня использует Игорь Коломойский. Суть этой схемы заключается в финансировании избирательной кампании без включения в список конкретных людей. Подобная практика неминуемо приведет к «кидкам» со стороны политиков. И после нескольких громких скандалов, «с участием» известных личностей и астрономических сумм, топ-бизнес также будет работать точечно, оплачивая лишь необходимые ему акции.

Конечно, взносы в «черную» партийную кассу будут и далее. Но суммы станут значительно меньше.

Зато оживет «черный рынок» посредников-лоббистов. Ведь при становлении новой системы ни одной из политических партий не будет выгодно выводить «на свет» новые схемы. Так что законодательного регулирования новых неформальных взаимоотношений бизнес-партия-власть так и не произойдет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
23885
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus