УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские банки отправились в гости

0

Пока иностранные банки уверенно оккупируют наш рынок, немногие оставшиеся финансовые структуры с украинским капиталом расширяют свое влияние в близлежащих странах.

Сразу две известных отечественных структуры занялись экспансией на рынки стран бывшего СССР. Со временем их примеру могут последовать другие банки.

Так, «Укргазбанк», принадлежащий нардепу-регионалу Василию Горбалю, намерен до конца 2008 года выйти на рынок Белоруссии, Молдовы и Грузии. «Дочки» будут создаваться на базе будущих покупок, каждая из которых будет «не из последней десятки». На новых просторах «Укргазбанк» планирует развивать розницу.

Пока что банк делает лишь первые (и достаточно неуклюжие) шаги. Так, грузинский АО КБ «Народный Банк» («Сахалхо банки») уже успел опровергнуть ранее распространенную отечественными банкирами информацию о том, что «Укргазбанк» войдет в состав его учредителей. И все же первый блин экспансии, который у «бело-синих» (это цвета банка, а не партии) вышел комом, вряд ли остановит поход на смежные рынки. Так что в 2008 году «Укргазбанк», скорее всего, серьезно укрепится на рынках наших соседей. Ну а общая сумма инвестиций в банки «второго эшелона», на которые будет претендовать украинский банк, составит, по оценкам экспертов, около 50-70 миллионов долларов.

В июле свою экспансию на рынки стран бывшего СССР продолжил и «Приватбанк». Он уже практически стал полноправным хозяином грузинского «ТАО Банк». «Днепропетровцы» выложили за «середнячка» рынка 25 миллионов долларов. Планы у «Привата» наполеоновские: банк собирается открыть 100 филиалов и установить 200 банкоматов, а сам «ТАО Банк» вывести в лидеры.

Отметим, что у «Приватбанка» есть опыт работы за границей. Так, структура контролирует российский «Москомприватбанк», латвийский Paritate Banka, а также владеет незначительным пакетом в «Белорусский Биржевой Банк».

И все же, несмотря на то, что последние зубры украинского капитала в банковской сфере активно заинтересовались ближним зарубежьем – цели экспансии у них совершенно разные.

«Приват» уже давно стал транснациональной ФПГ. Банк в Грузии, по оценкам экспертов, нужен ему, в первую очередь, для обслуживания подконтрольных предприятий. Напомним, что в сферу влияния «Приват» входит «Georgian Manganese Holding», который контролирует ферросплавный завод в Зестфони, а также месторождение и комбинат «Чиатурмарганец» и «Варцихе ГЭС». Эти предприятия составляют единый производственный комплекс. И в этой цепочке банк окажется отнюдь не лишним звеном.

Конечно, параллельно можно развивать и сеть. У «Привата» для этого есть все возможности, начиная с внушительных средств и заканчивая лоббистскими козырями на самом высшем уровне.

Ситуация с «Укргазбанк» несколько иная. Лиц, связанных с банком, вряд ли можно назвать финансово-промышленной группой. Так что никаких параллельных проектов у владельцев «Укргазбанк» в странах, где намечена экспансия, нет. По мнению экспертов, «бело-синие» заинтересовались рынками смежных государств из-за желания «продаться подороже». Ведь не секрет, что владельцы банка серьезно рассматривают вариант продажи своей финансовой структуры иностранцам. Только вот продавать свое детище они не спешат, держа цену и проводя неспешные переговоры.

Если «Укргазбанку» действительно удастся выйти на рынки Беларуси, Молдовы и Грузии, цена украинского банка сразу же увеличится. Ведь крупных акул мирового финансового рынка, которые ведут переговоры о покупке «бело-синих», интересуют и смежные с Украиной рынки. Покупать же иностранцам банк и формировать «дочку», скажем, в той же Молдове, значительно хлопотней, чем украинским банкирам, вхожим во власть. Так что, при таком раскладе, вложив 50 миллионов, на выходе вполне можно рассчитывать «отбить» 100-120 миллионов.

Вполне вероятно, что подобной стратегию в ближайшее время изберут и другие «оставшиеся в живых» банки с украинским капиталом. Так что экспансию отечественных банков на внешние рынки вряд ли можно считать оконченной.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
127308
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus