УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Возвращение блудной мажоритарки

0

О том, как украинские политики хотят добиться внеочередных выборов в органы местной власти.

Чем ближе к парламентским выборам, тем чаще слышны призывы провести внеочередные выборы и в местные органы власти. Причем речь идет не только о перевыборах городских голов в таких проблемных для оппозиции городах, как Киев и Харьков. Нет, в воздухе носится идея всеобщих местных выборов. Реализовывать их будут под сурдинку возврата к мажоритарной системе выборов и в унисон с борьбой за право продажи земли с/х назначения.

При этом некоторые политики уже выдвигают требования: дескать, подобный электоральный процесс должен проходить только после изменений в Конституцию. Так, например, в конце июля Петр Порошенко заявил, что «если будут приняты соответствующие изменения в Конституцию, которыми будут предусмотрены изменения принципов формирования местных советов, в том числе с досрочным прекращением этих полномочий – будут проведены досрочные выборы в местные советы».

Суть таких изменений г-н Порошенко видит в возврате на местном уровне к мажоритарной системе. Это, по его мнению, нужно для того, чтобы «избиратель мог посмотреть в глаза своему депутату, конкретному лицу, которое отвечает перед ним, а не какой-то абстрактный партийный список».

Петру Алексеевичу вторит Юрий Луценко: «Я уверен, что мы должны перейти на британскую модель, когда на конкретных мажоритарных округах политические партии выдвигают конкретных кандидатов. Тогда будет и политическая ответственность партии, и непосредственный контакт избирателей с представителем этой партии».

А вот Александр Мороз, наоборот, выступает «против». Экс-спикер решительно заявляет, что сделает все для того, чтобы досрочных выборов в органы власти не было. По крайней мере, до окончания процесса реформирования местного самоуправления.

Позиции сторон понятны. Одни хотят нарастить свое влияние в регионах, используя новые возможности, которых не было в 2006 году. Другие готовы истово цепляться за местные советы, поскольку зело не уверены в своем будущем. Ведь их результаты на местных выборах в 2007 году будут значительно хуже, чем в 2006. А для системно работающей партии потерять еще и органы местного самоуправления – смерти подобно.

Возвращение к «мажоритарке» содержит в себе как плюсы, так и минусы. Прежде всего, следует уяснить, что для большинства наших партий переход к избранию органов местного самоуправления по пропорциональной системе обернулось многими проблемами. Как и предполагалось, украинские политические силы оказались не настолько развиты, чтобы контролировать не только чистоту списков, но и действия их фигурантов.

Провинциальный политикум – не чета киевскому. Местные альянсы региональных отделений зачастую серьезно отличаются от столичных раскладов. С этими проблемами сталкиваются практически все партии. Так что нельзя сказать, что опыт внедрения пропорциональной системы оказался успешным.

И все же переход к «мажоритарке» необходимо рассматривать через призму ряда тактических нюансов. И главный из них – земельный. В Украине все политические силы и региональные элиты уже давно ожидают знакового события - начала продажи земли сельскохозяйственного назначения. Это последний крупный дерибан собственности, тот самый «последний бой», который «трудный самый».

Сегодня очень многие ожидают, что в 2008 году сельскохозяйственные земли таки можно будет купить. «За» вроде бы пока что выступают Секретариат и Минэкономики, «против» - МинАПК. Но с учетом традиционного отсутствия законодательной базы и пока что непонятных поствыборных раскладов, судьба моратория пока весьма туманна.

Так, очень может быть, что, несмотря на все намерения Президента и части правительства, с 1 января сельскохозяйственная земля в свободный оборот так и не поступит. В зависимости от поствыборных раскладов, различные игроки будут тормозить этот процесс.

Обратимся к наиболее вероятному сценарию - нейтрализации БЮТ в будущем парламенте силами НУНС и ПР. Если подобный расклад станет реальностью, то мораторий на продажу сельскохозяйственной земли будет отменен лишь после перевыборов в органы местного самоуправления. Лишь в том случае, когда властные «оранжевые» и «бело-синие» элиты получат полномасштабный доступ к местным советам и будут защищены от случайностей и конкурентов, они будут готовы играть на рынке с минимумом риска. Иными словами, земля станет поводом для введения «мажоритарки» и альянса ПР+НУНС против БЮТ на местном уровне

При таком раскладе «мажоритарка» станет очень важным инструментом. Во-первых (вспомним слова Порошенко!) с ее помощью можно будет назначить перевыборы по новой схеме и на законных основаниях.

Во-вторых, при посредстве «мажоритарки» станет значительно легче бороться с БЮТ в тех регионах, где Юлия Тимошенко имеет значительную поддержку. А это, между прочим, такие «интересные» в земельном плане области как Киевская, Черкасская и Полтавская.

В-третьих, перекупить «мажоритарщика» и местную элиту значительно проще. Кто у власти – на того они и будет ориентироваться. Причем вне зависимости от того, под чьими флагами эти г-да пройдут в органы местного самоуправления.

Наконец, в некоторых местных советах «лишними» на сегодня выглядят фракции Литвина и УНП. При введении «мажоритарки» количество депутатов от этих сил уменьшится. Следовательно, освободится пространство для ставленников других политическим сил.

И самое главное: возврат к мажоритарной системе будет приветствоваться большинством украинцев. Ведь уже сейчас приходится признать: пропорциональная система (считающаяся, к слову, более прогрессивной) так и не покорила сердца украинцев…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
40647
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus