УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Извините, что к вам обращаемся…

0

К парламентским выборам БЮТ придумал новую схему общественно-теневого попрошайничества.

Дожили. Теперь политикам мало нашего голоса и поддержки. Они хотят еще и денег. Сегодня Александр Турчинов заявил, что БЮТ намерен открыть свой избирательный счет, и ожидает от своих поклонников денежных поступлений для финансирования выпуска агитационной продукции. «Как только ЦИК нас зарегистрирует, мы в тот же день откроем свой счет, и после этого несколько десятков миллионов гривен наши поклонники смогут перечислить на этот счет. Я обращаюсь ко всем, кто может помочь нашему блоку. Мы обнародуем счет и будем благодарны за вашу помощь и перевод денег», – сказал Турчинов. Эти средства, по его словам, блоку нужны для выпуска агитационной продукции.

Что тут сказать? Браво! Такого махрового цинизма в купе с красотой PR не ожидали даже от БЮТ. Кто теперь посмеет упрекнуть Юлию Владимировну в продаже мест в списке и в наличии в оном олигархов? «Да Вы что!» - пылко воскликнет поклонник «красно-белых», - «Какие олигархи, какие миллионы? У нее же на листовки денег не хватает. Совсем журналисты совесть потеряли, пишут всякую чушь о «денежных мешках» в БЮТ».

И ведь самое обидное, - будут слать! Бабушка из глухого села в Черкасской области, посмотрев телевизор, всплакнув и поглядев на плакат «Юли», прилепленный подле фотографий детей и внуков на стене, достанет 300 гривен, заготовленных «на смерть». И понесет свое сокровище на почту, замотав в платочек, опираясь на вербовую палицу, чтобы переводом отправить деньги. А как же: «Юлі – треба. Що ж я не розумію?».

А в это время на избирательный счет будут поступать многомиллионные средства от «поклонников» с фамилиями Губский, Васадзе, Буряк, Костенко…Деньги, которые уж точно заготовлены не «на смерть», а четко прописаны в бизнес-плане, как статья расходов на выборы. Средства, которые олигархи должны по неформальному договору (и украинской коррупционной традиции) передать руководству партии. Миллионы, которые они вскоре собираются отбить в парламенте.

Избирательные счета и предвыборные фонды существуют практически во всех странах. Но нигде, ни в одной нормальной стране мира уважающий себя миллионер не выйдет на публику и не скажет: «Подайте кто сколько может, у нас на агитацию не хватает!». Не скажет потому, что выросший в капиталистическом обществе человек этих денег просто не даст. А если и согласится, то лишь в обмен на гарантии ответных выгод в ближайшем будущем. Ведь там аморфное понятие «справедливость» заменяет практичное «выгода».

У нас же, поколение выросшее в нищей стране, пережившее голод и крипачество в колхозах, продолжает верить, что если политик с харизмой просит у народа денег, то он действительно продал последнюю рубашку и за вырученные деньги напечатал партию агитационных календариков.

В США, например, предвыборный фонд, формируется, в основном, за счет взносов крупных корпораций. И никто этого не скрывает. Практикуются также званые ужины для олигархов-light с дешевой едой и дорогими входными биллетами.

В Украине же политики продолжают играться с народом в «кошки-мышки», притворяясь «бедными, но честными». Причем делают это все. То «Партия регионов» разошлет по юридическим лицам просьбу о финансировании, а БЮТ назовет их рэкетирами . То соратники Юлии Тимошенко займутся такой же практикой, но обращаясь уже и к физлицам.

С другой стороны, инициатива БЮТ – чУдная предвыборная фишка! Не надо возить чемоданы, создавать схемы с несколькими подставными фирмами и «палиться» перед налоговой лишь для того, чтобы перечислить парочку миллионов за покупку места в списке. С «поклонника»-то, какой спрос? Это ведь не взятка и не коррупция. Так, безвозмездная помощь по велению сердца.

Кстати, недурно было бы узнать, сколько средств от акции «Подай БЮТ на агитацию» выручат в блоке. И, самое главное, сколько из них останется в партийной кассе к концу предвыборной кампании. То есть уже после того, как с деньгами бабушек и олигархов поработают опытные работники штаба по отмыву финансовых средств через рекламу и полиграфию. Надеемся, что БЮТ не постесняется указать эту сумму в СМИ.

И если оставшаяся сумма будет более-менее существенной – верните ни в чем не повинным пенсионерам присланные ими копейки. Это будет один из самых справедливых поступков в вашей партийной жизни.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
152821
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus