УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

А напоследок я продам…

0

Приватизация Одесского припортового завода выйдет из экономической плоскости в политическую. Ведь конец октября будет сопровождаться поствыборной сменой элит. Это будет время торгов, переговоров и провокаций.

Вчера стало известно, что ФГИ выставил на продажу 99,5% Одесского припортового завода. Продавать химическое предприятие будут на аукционе, стартовая цена составляет 2,5 млрд. грн., шаг – 25 млн. грн. По информации ФГИ, аукцион по продаже акций состоится через 75 дней после конкурса. Если считать, что об аукционе было объявлено вчера, получается, что Одесский припортовый будут продавать в понедельник 29 октября. Это будет горячее поствыборное время, когда одни люди вытесняют из кабинетов власти других. Приватизация ОПЗ станет еще одной интригой в драматургии этого процесса.

Напомним, что, согласно условиям конкурса, потенциальный покупатель должен за пять лет инвестировать в предприятие не менее 1,2 млрд. грн. Кроме того, сам участник должен соответствовать одной из трех норм:

- иметь не менее чем 3 летний опыт экономической деятельности по производству основной химической продукции;

- иметь не менее чем 3 летний опыт экономической деятельности по производству сырья для химпродукции;

- иметь не менее чем годичный контроль на предприятиях, которые проводят экономическую деятельность в указанных выше сферах.

Интересно, что оглашенная вчера цена в 2,5 млрд. гривен практически на миллиард больше ранее указанной ФГИ суммы. В то же время, ряд экспертов утверждает, что рыночная цена предприятия, с учетом экспортных мощностей и территориального расположения (включая выход к морю и аммиакопровод Тольятти-Горловка-Одесса) составляет не менее 3,5 млрд. грн. В то же время, несмотря на все преимущества и инвестиционную привлекательность актива, непредсказуемая цена на газ все же значительно снижает цену ОПЗ.

Тем не менее, на аукционе наверняка будет горячо. При этом всех потенциальных покупателей можно условно разбить на две групп.

Украинские компании. О намерении поучаствовать в приватизации ОПЗ в разное время заявляли практически все отечественные ФПГ, обладающие контролем над химпредприятиями.

Например, желание приобрести ОПЗ совсем недавно выказывала «Укрнафта», контроль над которой сохраняет группа «Приват». В принципе, участие компании регламентируется пунктом о производстве сырья для химпродукции. Хотя, при желании «Приват» может попытаться «зайти» на конкурс через «Днепроазот». Впрочем, это менее вероятно.

Традиционно Одесским припортовым интересуется «Стирол», подконтрольный Николаю Янковскому. Помимо привлекательности географического положения, для «Стирол» этот актив крайне выгоден в связи с наличием аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса».

Вполне вероятно, что в конкурсе примут участие и компании владельцев отечественных предприятий в Ровно и Черкассах – Дмитрия Фирташа и Александра Ярославского. Ведь недаром «харьковский» магнат еще недавно «собирал» акции черкасского «Азота», а Фирташ, по слухам, решил повременить с продажей «Ровноазот, ведь наличие такоего предприятия дает ему право участвовать в приватизации ОПЗ…

Еще один весьма возможный участник аукциона – владелец северодонецкого «Азот» экс-закарпатец Алекс Ровт. Совсем недавно его компания IBE Trade Corp присматривалась к «приватовскому» «Днепроазот», но потом отказалась от покупки.

На стороне украинских участников схватки за ОПЗ фактически неограниченные возможности лоббирования интересов в органах государственной власти. У каждого свой выход и политическая группа, так что кулуарные ходы могут быть более интересными, чем сам аукцион.

Российские компании. Хотя большинство отечественных экспертов говорят о низких шансах россиян приобрести ОПЗ (мотивируя это тем, что приватизация пройдет «для своих»), участие российских компаний нельзя недооценивать.

Потенциальных претендентов достаточно много. И в первую очередь это традиционно интересующиеся украинским рынком и предприятиями «Акрон» и «Еврохим».

Помимо этого, вполне вероятно участие в конкурсе компании, близкой к «Газпрому». О заинтересованности в выходе на украинский рынок «химии» российского гиганта в последнее время ходит немало слухов.

Ну, и еще один претендент на небезуспешное участие в конкурсе - «Ренова» Виктора Вексельберга, который сейчас ведет бой за «Тольяттиазот» и активно присматривается к активам в Украине.

На стороне россиян - возможность поставок дешевого газа, финансовые средства и запредельное желание получить прямой выход на экспорт химпродукции. Контроль над ОПЗ предоставит им такую возможность. И пусть лоббистских возможностей у россиян поменьше, - все же некоторые из российских химических баронов могут похвастаться неплохими связями в украинском политбомонде.

В любом случае, приватизация Одесского припортового завода выйдет из экономической плоскости в политическую. Ведь конец октября будет сопровождаться поствыборной сменой элит. Это будет период торгов, переговоров и провокаций. И такой «фишкой», как приватизация стратегического предприятия, грех будет не воспользоваться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
33684
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus