УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

9 вопросов Юлии Тимошенко

0

БЮТ предлагает отправить Конституцию « под нож». Для этого избирателю делают предложение, от которого тот не сможет отказаться. Только не вздумайте назвать это популизмом!

Танцы политиков вокруг внесения изменений в многострадальную Конституцию продолжаются. На сей раз комплексным «па» отметились Юлия Тимошенко. При этом амплитуда танцевальных движений рассчитана таким образом, чтобы в будущем максимально облегчить жизнь одноименному блоку.

Итак, лидер БЮТ заявила, что ее политическая сила готова инициировать всеукраинский референдум относительно новой редакции Конституции и предлагает вынести на него 9 ключевых вопросов. По словам Юлии Владимировны, ответы на них и станут основой новой Конституции и новой системы государственного управления.

Предлагаем вашему вниманию вопросы (позаимствованные с официального сайта БЮТ ) с комментариями «proUA».

Форма правления.

1.Поддерживаете ли Вы президентскую форму правления, при которой Президент Украины выбирается всенародно, является главой государства и возглавляет Правительство Украины?

2.Поддерживаете ли Вы парламентскую форму правления, согласно которой пост Президента Украины упраздняется, Правительство Украины назначается и увольняется Верховной Радой Украины, а Премьер-министр является главой государства?

Прекрасная постановка обоих вопросов! Украинцам предлагают выбрать между двумя однополюсными моделями форм правления. Похоже, в БЮТ совершенно забыли, что существуют парламентско-президентская и президентско-парламентская республики. Не говоря уж о том, что в парламентской республике пост Президента не подлежит обязательному упразднению. Более того, на сегодняшний день в мировой практике превалируют именно смешанные формы правления. В «чистом» виде парламентская и президентская республики практически не встречаются.

И если в Украине параламентско-президентская система работает плохо, то это не признак универсальной ущербности самой формы правления. Напротив, это лишь следствие деятельности отечественных политиков, которые «впихнули невпихуемое» в государственную систему. Поэтому предлагать украинцам столь кардинальные изменения в Конституцию - по меньшей мере, лукавство.

Задумка БЮТ понятна. Понятно, что с учетом настроев украинского общества большинство граждан проголосуют за первый вопрос. И в идеале перед Юлией Тимошенко замаячит президентское кресло с реальными полномочиями.

Правосудие

3. Поддерживаете ли Вы избрание и отзыв судей народом?

Если мы правильно поняли постановку вопроса, речь идет о местных выборах судей посредством прямого тайного голосования избирателями. Нюанс понимания в данном конкретном случае очень важен, так как формулировка вопроса может предполагать, например, процедуру избрания судей поднятием рук на всеукраинском вече где-нибудь в Цурюпинске. И даже если в БЮТ действительно имели в виду тайные выборы судей населением, следует понимать, что реализовать эту задумку можно лишь на уровне районных судов.

Каким образом, например, будет избираться глава Верховного Суда? Тоже народом, только на основе общегосударственного голосования? А глава Апелляционного суда? Хозяйственного? Конституционного?

Нетрудно догадаться, что выборы в таком случае превратятся в фарс, а через избирателей, которым через год надоест постоянно голосовать за судей различного калибра, можно будет протащить любую кандидатуру. Лишь бы ее поддержал ряд политических сил или государственных авторитетов.

При этом население, очевидно, бодро проголосует «за». Ведь избрать себе «личного судью» хочется каждому.

Местное самоуправление.

4. Поддерживаете ли Вы расширение прав местного самоуправления с предоставлением всем органам местного самоуправления право формировать собственные исполнительные органы?

Никто не оспаривает важность расширения прав местного самоуправления. Однако, не дурно было бы уточнить, что означает фраза «расширение прав местного самоуправления». Ведь речь может идти не только о праве формировать исполкомы. А уж если в вопросе существует разночтения, то в дальнейшем вертеть правами местного самоуправления можно «как цыган солнцем». Причем отнюдь не в интересах соборности Украины.

Контроль за властью.

5. Поддерживаете ли Вы установление действенного контроля за властью через предоставление конституционного статуса парламентской оппозиции?

Как и в случае с местным самоуправлением, вряд ли кто-то, будучи в здравом уме, будет отрицать необходимость формализации контроля за властью путем определения статуса оппозиции. Вот только все инициативы и законопроекты «Об оппозиции» разбиваются об один и тот же «подводный камень»: власть и ее оппоненты никак не могут договориться о распределении должностей. Причем в переговорах участвуют все без исключения политические силы, и каждый отстаивает «свои» «кресла» с завидным упорством. Так что предоставление оппозиции конституционного статуса ситуации не изменит. Разве что у будущих оппозиционеров появится еще один аргумент в торгах с коалицией за очередную должность. Ведь дело совсем не в статусе, точнее не в нем одном…

Отмена неприкосновенности

6. Поддерживаете ли Вы отмену неприкосновенности высших руководителей государства, народных депутатов Украины и судей?

Как писали классики: «И какая вдова ему молвила б «нет»?» Нетрудно предугадать, как проголосует население.

Но, «раз уж пошла такая пьянка», предлагаем немного расширить и уточнить формулировку вопроса о неприкосновенности. Так, при введении президентской республики, за которую косвенно ратуют авторы вопросов, неплохо было бы упростить процедуру импичмента. Ведь, по сути, его нынешняя, усложненная структура - также форма неприкосновенности.

Отмена льгот

7. Поддерживаете ли Вы отмену всех льгот высшим руководителям государства, должностным лицам и народным депутатам Украины?

Постановка этого вопроса напоминает «бородатый» анекдот:

Учительница спрашивает Вовочку, «вытягивая» его на уроке:

- А не в вольтах ли измеряется напряжение?

- В вольтах.

- Правильно!

Этот вопрос, как и вопрос о неприкосновенности, в Украине обречен на ответ: «да, поддерживаю». Весьма прискорбно, что абсолютно популистская тема льгот высших должностных лиц и чиновников продолжает использоваться даже теми политиками, которые претендуют на «европейский имидж». Наверное, так будет продолжаться до тех пор, пока население не поймет, что Ринат Ахметов не ездит в метро, что чиновники, предпочитают отдыхать за «наворованные» на Карибах, а не за «льготные» в Крыму, что время голодных 90-х уже позади.

Вообще, если уж отменять какие-то льготы, то начать нужно с предприятий олигархов, которые пользуются экономическими преференциями. От подобного решения экономике страны будет значительно больше пользы. Кстати, такие люди есть и в списке БЮТ…

Ответственность депутатов

8. Поддерживаете ли Вы лишение мандатов депутатов всех уровней, которые нарушили обещание перед народом, - наделением права принятия соответствующих решений съездам партий (блоков)?

Что тут сказать? после всем известных событий в парламенте это - любимая тема Юлии Тимошенко. Вот только непонятно, почему за какое-то аморфное «обещание перед народом» депутат должен отвечать перед съездом партии. Или вновь возвращается лозунг «народ и партия едины»?

Гораздо более демократичной (и, кстати, в духе идеологии БЮТ) выглядела бы норма, согласно которой народ посредством референдума снимал бы неугодных депутатов, в том числе и лидеров партии. Ведь подконтрольный главе партийной структуры съезд этого никогда не сделает.

Народовластие

9. Поддерживаете ли Вы упрощение процедур проведения Всеукраинских и местных референдумов для привлечения народа к непосредственной власти?

И на этот вопрос большинство украинцев наверняка дадут положительный ответ. Ведь почувствовать в своих руках власть хочется каждому. Особенно если не представляешь размеров ответственности и степени сложности всей системы рычагов власти.

Вряд ли кто-то задается вопросом о том, в какую сумму Украине обойдутся постоянные референдумы? И какими катаклизмами в государственной машине чревато принятие популистского решения при невозможности его практического выполнения? Или, наконец, - почему человечество давным-давно отказалось от системы прямой демократии, а голосование черными и белыми камешками на площадях в полисах Древней Греции используется лишь как пример мировой истории?

Анализируя популистские «9 вопросов» БЮТ, не устаешь поражаться мастерству его команды технологов. Ведь для населения идеи Юлии Тимошенко гораздо понятнее предложений команды Ющенко сначала написать Конституцию, а потом выставить проект на голосование. Ибо кто этот его, этот Основной Закон, будет читать?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
45021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus