УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Последний дерибан

0

К тому времени, как в отрасли связи заработает регулятор, НКРС сможет окончательно «раздерибанить» все оставшиеся перспективные частоты

Национальная комиссия по регулированию связи в Украине работает с 2003 года. Однако свои прямые функции: регулировать рынок, определять векторы и перспективы его развития – этот орган сможет выполнять не ранее чем через несколько месяцев. Это объясняется прежде всего тем, что к этому времени, Комиссия сможет окончательно «раздерибанить» все оставшиеся перспективные частоты, раздать «нужным» компаниям лицензии и номерной ресурс. После этого, можно и делом заняться.

В течении длительного времени рынок телекоммуникаций и информационных технологий с придыханием ждал появления независимого регулятора, выводящего наиболее перспективную и динамично развивающуюся отрасль из режима ручного управления. При этом, как и водится в таких случаях, произошла идеализация еще не созданного механизма регулирования. Рынок в самом факте создания НКРС усматривал панацею от вредной болезни постсоветской экономики – администрирования отрасли.

Иллюзии быстро рассеялись. Созданная предыдущим Президентом Л.Кучмой Комиссия не смогла заработать, решая бесконечные бытовые проблемы. А будучи сформированной уже Президентом В.Ющенко, НКРС через некоторое время стала демонстрировать четкую тенденцию к конфронтации с участниками рынка. Причиной этого стали заложенные при ее формировании неизлечимые личностные противоречия. Долгое время нереализованная регуляторная реформа откровенно заговаривалась. И появилась некая прослойка людей в отрасли телекоммуникаций, которые расценивали создание регулятора не как механизм развития рынка и совсем ни как способ усиления конкурентной среды и улучшения качества услуг, но лишь как способ личного обогащения.

Наиболее ярко это проявилось в деятельности Комиссии при распределении радиочастотного ресурса. В этом процессе стоит отметить несколько составляющих. Во-первых, изначально, как оказалось, план распределения радиочастот готовился кулуарно в недрах предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» и под конкретные цели и задачи. При этом привлечение общественности, экспертов и специалистов в отрасли связи оказалось лишь ширмой и ПР-фоном для делков от Комиссии. Для членов НКРС, работавших в составе рабочей группы, была полной неожиданностью та версия плана распределения радиочастот, которая в результате за подписью Главы Комиссии была подана на Утверждение в Кабинет министров и рассматриваемая там, в нарушение Закона Украины «Про РЧР», без приглашения членов НКРС. В то же время сохранялась надежда на то, что новый план станет толчком для развития перспективных технологий WiMax, UMTS, WCDMA и пр.

Однако для манипуляторов в отрасли этот документ был необходим лишь для того, что бы в ручном режиме свободно распределять частоты, зарабатывая при этом баснословные деньги фактически из воздуха, обдирая государственный бюджет. Технология таких манипуляций достаточно незатейлива. За годы работы в отрасли сложилась группа людей, объединенных общими интересами и «закрывающие» разные направления деятельности: некоторые члены НКРС осуществляют стратегическое руководство «проектом»; специалисты в ГИСе и Укрчастотнадзоре, подчиненные НКРС, обеспечивают его техническую часть; т.н. силовое направление обеспечивают кадры, работающие в силовых органах (в частности МВД или СБУ).

В реальной жизни схема работает идеально: «технари» из Укрчастотназора «нарезают» частоты «нужным» компаниям (и не согласовывают другим), стратеги из НКРС выдают эти частоты «нужным» кампаниям, «силовики» отслеживают правовые нюансы и решают проблему с оппонентами.

При такой налаженной схеме сотрудничества, испытанной годами, можно рассчитывать на серьезные результаты. Главным препятствием в продолжении работы системы на уровне центрального органа исполнительной власти государства оказались – общественный резонанс и не согласные с таким подходом к регулированию рынка телекоммуникаций отдельные члены Комиссии. Тайно, до утверждения Плана использования радиочастот Украины, были созданы фирмы и на них выданы лицензии для систем на основе старых радиотехнологий в тех диапазонах радиочастот, которые в будущем Плане будут отведены для перспективных. Т.е. механизм был запущен, а реализовать эту схему оказалось невозможно без высшего политического покровительства.

Первые же дерзкие «сделки» по таким кампаниям как Санком, Ес-Лайн, Просат, «Перша інвестиційна спілка» и другим компаниям, подтвердил опасения «концессионеров» о невозможности кулуарного и не скандального способа личного обогащения за счет государственных интересов. Общественность отследила ситуацию, выступила с превентивными заявлениями, предупредила об угрозе национальной безопасности в действиях отдельных членов НКРС.

Были даже сосчитаны реальные убытки, понесенные государством от такого предпринимательства со стороны некоторых членов Комиссии — до 200 миллионов долларов. И это не виртуальные деньги, гипотетических инвестиций. Лицензии на созданные фирмы были получены за копейки. Компании, получившие частоты под ШПС с прицелом для развертывания WiMax или CDMA сети, даже не пытались осуществлять виртуальную деятельность. Они тут же выставлялись на негласные торги, где оперировали цифрами в десятки и сотни миллионов долларов. К примеру. Сразу же после утверждения Плана, компания «Ес-лайн», была продана официально за 7.5 млн. долларов США (говорят - плюс 2.5 млн. дол США, как задержка платежа). При этом государству было заплачено сравнительные копейки. Торги по продаже «Украинских новейших технологий» полгода назад начались с цифры в 100 млн. дол США. Также достаточно характерным стало последнее постановление Правительства по высвобождению диапазона частот для WiMax и CDMA. Одним этим постановлением ряд компаний за счет государства увеличили свою капитализацию на сотни млн. дол. США. Нет сомнения в том, что эта организованная деятельность по ограблению государства была вне внимания соответствующих государственных структур. Однако эта деятельность продолжается до сих пор. Простой вопрос – ПОЧЕМУ?

В отрасли связи всегда были представлены интересы «большой политики». Наиболее памятны примеры с участием членов семьи бывшего Президента Л.Кучмы в управлении Киевстаром, на слуху лоббистские усилия ряда депутатов при продаже УМС российскому МТС. В последних событиях на рынке ИКТ и в особенности в части распределения радиочастотного ресурса также вспоминаются имена достаточно известных политиков и чиновников. В частности, эксперты вспоминали: Ю.Луценко, П.Порошенко, В.Сивковича, А.Клюева и пр. Существует мнение, что влияние «оранжевых» в отрасли сейчас падает, тогда как представители Партии регионов набирают вес в лоббистских процессах вокруг рынка связи. И этот фактор нельзя недооценивать. Поскольку борьба с неугодными происходит именно на политическом уровне.

Результаты этой борьбы дают основания полагать, что на самом верхнем уровне принято решение реализовать запушенные схемы по внегосударственному распределению ограниченного государственного радиочастотного ресурса. Простой вопрос – КТО ЭТО?

Поскольку позиции концессионеров-комиссионеров, «дерибанящих» остатки частотного ресурса далеко не идеальны, то им просто жизненно необходима поддержка топ-политиков. В противном случае, без такой поддержки любое решение может быть оспорено в суде, а инициаторов может ждать криминальное преследование.

Не остаются незамеченными для общественности серьезные «проколы» группы предпринимателей, работающих членами НКРС. Самое опасное — в деятельности Комиссии, в части принятия спорных решений существует не просто системное нарушение регламента или процедуры, а осуществляется прямой подлог документации.

Есть документальное подтверждение фактов, свидетельства участников событий и даже «мокрые подписи» членов Комиссии под решениями, которые не только не голосовались, но даже не рассматривались в НКРС.

Это значит, что любое решение НКРС, принятое в нарушение регламента или при прямой фальсификации документов может и должно быть оспорено в судебном порядке. В таком случае пострадают дееспособные, добросовестные инвесторы, выкупившие виртуальные компании с необходимой им частотой и лицензией у «посредников» от НКРС, авторитет Украины и сомнительный авторитет Комиссии.

Часть членов Комиссии пыталась вразумить своих коллег, объясняя их неправоту. Весной этого года ситуация в Комиссии окончательно накалилась. После того как, О.Гайдука постановлением Кабмина заменили В.Зверевым, а также после отсутствия вразумительной реакции со стороны Секретариата Президента на этот пример правового беспредела, концессионеры настолько осмелели, что последующие решения стали оформляться с еще большей циничностью. Четырех «несогласных» членов Комиссии лишили доступа к информации, поступающей на НКРС и от имени НКРС документы стал подписывать Председатель НКРС, без осуждения их на Комиссии.

Попытки острого реагирования со стороны оппонентов наталкивались на жесткий ответ, граничащий с угрозами. Пиком этого противостояния стало очередное увольнение «неугодного» члена НКРС – Сергея Апасова. При этом увольнение сопровождалось циничным давлением и шантажом. Мотивы, механизмы и сам процесс увольнения — пример правового нигилизма со стороны организаторов. Однако самое страшное то, что все это делается руками чиновников, не задумывающихся не только о моральной, но даже о правовой стороне вопроса и возможных последствиях.

Назвав политические интересы, фигурирующие в отрасли, стоит наконец-то озвучить и фамилии людей, организующие и реализовывающие все эти планы и действия. И здесь не рискуя попасть под действие иска о защите чести и достоинства, можно лишь перечислить «мокрые подписи» членов НКРС, стоящих под решением о незаконной выдаче и по заниженной цене лицензии компании «Пан-Телеком» членов НКРС В.Мазура, В.Олийника. Ршение, которое подписали эти господа, даже не выносилось на рассмотрение НКРС, что подтверждают соответствующие записи в оригинале протокола

По решению от 20.07.2006, под №342 про создание технологической сети WiMax на территории кампуса НТУУ «КПИ» компанией Trans World Communication Group открыто уголовное дело и проводятся следственные действия: Таких примеров в деятельности НКРС за последний год можно насчитать немало.

Однако, судя по всему, перспективы регуляторной реформы все же просматриваются. После того, как распределять частоты будет уже невозможно (в силу их отсутствия) Комиссия просто вынуждена будет заняться своими прямыми обязанностями.

Правда существует вероятность, что они сосредоточатся на завершении создания системы тотального контроля деятельности операторов, предварительно законодательно закрепив объективно невыполнимые правила их работы? Но об этом в следующей статье.

P.S. Осознавая всю серьезность своих высказываний, автор объявляет общественности, что он располагает всеми необходимыми подтверждающими документами, которые стали основанием для таких суждений и высказываний.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ярослав Павловский, заместитель Директора Института информационного общества

Теги:

Версия для печати
72497
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus