УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ловушка для избирателя

0

Обещания политиков отменить депутатскую неприкосновенность – не более чем предвыборный блеф.

Ни для кого не секрет, что грядущие парламентские выборы обещают стать едва ли не самыми популистскими за всю историю Украины. Начало уже положил БЮТ со своим референдумом . Теперь же пришла очередь «Нашей Украины - Народной самообороны». Организованная с размахом акция «Дотронься до депутата» может стать одним из самых дорогих и самых бессмысленных (для избирателя) шоу. Бессмысленных оттого, что юридически лишение народных депутатов неприкосновенности – весьма непростая и затянутая во времени процедура.

Мы не станем обсуждать в этом материале все «за» и «против» депутатской неприкосновенности. Ведь у каждого есть свое мнение и видение того, чем для украинского общества чревата ее отмена (либо сохранение). И аргументов с обеих сторон наберется предостаточно.

Все дело в том, что «Дотронься до депутата» - это фишка, и не более того. Да, мастерски организованная и неплохо раскрученная, но все-таки фишка. «Оранжевые» вновь пытаются въехать на властный Олимп за счет десакрализации власти. И пока что у них неплохо получается. По крайней мере, оформление весьма недурно, о результатах же можно будет судить после выборов.

Однако, сколько бы народных депутатов от НУНС не поставило своих подписей под пафосными декларациями, депутатская неприкосновенность от этого никуда не улетучится. Конституцию можно изменить лишь по сложной процедуре. И сколько бы в Секретариате Президента не уповали на референдум, Конституцию таким образом все равно не обойти. Статью 80 основного закона еще никто не отменял, и сделать это биг-борды и ролики вряд ли помогут.

Напомним механизм внесения изменений в Конституцию. Соответствующий законопроект подается третью от конституционного состава ВРУ или Президентом. Затем документу необходимо получить 226 голосов. Далее, уже на следующей сессии, за него должны проголосовать две трети депутатов, то есть 300 человек. А ведь есть еще Конституционный Суд, в который наверняка обратятся противники законопроекта. И рассмотрение дела – можно даже не сомневаться – затянется на месяцы. Уж больно деликатная тема…

Сторонникам неприкосновенности будет за что зацепиться. К примеру, есть в Основном Законе статья, в которой говорится, что Конституция не может быть изменена, если изменения предполагают ограничение либо отмену прав и свобод человека и гражданина. А ведь право депутата на неприкосновенность, по духу Закона, – это своего рода трансформируемая свобода для привилегированных граждан…

Словом, процедура принятия поправок в Конституцию весьма сложна, и если расклад сил сохранится, инициатива НУНС лопнет, как мыльный пузырь. Ведь без поддержки других парламентских сил депутатская неприкосновенность снята не будет. Это прекрасно понимают в НУНС. Более того, не устают это повторять, играя на контрасте. Но, такие заявления, несмотря на их правдивость, отменить неприкосновенность не помогут.

Более того, НУНС вряд ли сможет обеспечить положительное голосование по этому вопросу всех своих депутатов. Особенно тех, кто идет не в первой десятке-двадцатке, а проплатил места после 40-го номера. Что же тогда говорить о «Регионах» и БЮТ? С какой радости они должны поддерживать такие инициативы?

Да и сама постановка вопроса в таком ключе («кто за неприкосновенность – тот коррупционер!») напоминает политический шантаж, который в другой ситуации выглядел бы абсурдным. Чтобы как следует разобраться в ситуации, прибегнем к гротеску: допустим, какая-то новая политическая сила под названием «За ганджубас!» (финансируемая то ли афганскими, то ли таджикскими наркобаронами с украинскими корнями) начинает всеукраинскую акцию: «Дотронься до травы!». Цель акции: добиться легализации легких наркотиков в Украине. Организаторы зря времени не теряют: в кампанию вливается «не меряно» денег, лидеры новой политической силы собирают подписи в спальных районах и общежитиях, на каждом углу висит по бигборду, а проплаченные тележурналисты в один голос задают риторический вопрос: «А может, мы так быстрее попадем в Евросоюз? Возьмем, к примеру, Голландию…».

В результате этой мегакампании партия «За ганджубас!» проходит 3% барьер. В Верховной Раде аж 20 представителей этой силы. Пролоббировать законопроект о легализации легких наркотиков они не могут, так как Президент пообещал вето, а его им не преодолеть даже с «афганскими» деньгами.

И что Украина имеет при таком раскладе? Горстку сомнительных личностей в парламенте, которые не смогли реализовать то, зачем они шли в орган законодательной власти и обманутых избирателей, которые так надеялись затянуться «косячком» на Крещатике, не косясь на представителей правоохранительных органов.

Примерно та же ситуация (только в менее «гиперболизированном» виде) получится и в результате акции «Дотронься до депутата». Ведь, если отвлечься от моральных стереотипов и установок, между «косячком» и «неприкосновенностью», согласно логике Закона и политической реальности, нет никакой разницы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
28321
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus