УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Москва отказала Януковичу в помощи

0

Кремль дал понять, что на досрочных выборах не будет активно поддерживать «регионалов», так как даже в случае победы они никуда не денутся и приедут на поклон в Белокаменную.

Поездка в Москву двух видных «регионалов» Николая Азарова и Бориса Колесникова якобы для укрепления межпартийного сотрудничества с российской партией власти «Единой Россией» закончилась ничем. Россияне не намерены активно вмешиваться в избирательный процесс в Украине. Представительство со стороны «единороссов» явно не соответствовало статусу приехавшего из Киева первого вице-премьера, да и комментировали скромные результаты диалога с российской стороны не партийные боссы, а штатные комментаторы «украинского вопроса».

АЗАРОВ ПОПАЛ ПОД НАБЛЮДЕНИЕ КОЛЕСНИКОВА

Между «Единой Россией» и Партией регионов официальные партнерские отношения были установлены год назад — через четыре дня после того, как Виктор Янукович стал премьером. Несомненно, тогда новый глава украинского правительства, которого российские власти так навязчиво, на грани вмешательства во внутренние дела соседней страны, поддерживали на президентских выборах 2004 года, рассматривался как перспективный проводник интересов Москвы. Однако за год в Первопрестольной сильно разочаровались «в ребятах с Украины, на которых была вся надежда» и, похоже, больше не настроены активно поддерживать их на выборах. Последний визит двух «бело-голубых» в Москву только подтвердил это мнение.

Сообщения о предстоящем вояже Николая Азарова и Бориса Колесникова появились на официальном сайте Партии регионов со ссылкой на информацию в официальном органе партии «Единая Россия». Выглядело это так, что встречу с украинскими единомышленниками инициировала российская партия, но в пресс-службе ПР об этом никто ничего не знал. Напрашивается вывод, что межпартийные «посиделки» были личной инициативой кого-то из двух отправившихся в Москву «регионалов». Кстати, нельзя не отметить, мягко говоря, малочисленность партийной делегации, так как обычно на такие встречи собирается гораздо более многочисленная компания. Скорее всего, встретиться с россиянами захотел первый вице-премьер Николай Азаров, который считается главным в Украине проводником идей создания ЕЭП. В свое время даже ходили слухи, что Николай Янович якобы должен был стать одним из руководителей этого объединения, однако со своими задачами он не справился и за год Украина ни на шаг не продвинулась в ЕЭП и не изменила своей позиции относительно «разноскоростной и разноуровневой интеграции» в Единое экономическое пространство. Так что официальная Москва, которая и сама не до конца уверена в актуальности ЕЭП, имеет полное право причислять Азарова к «ребятам с Украины», не оправдавшим ее надежд. Параллельно Николай Янович чувствует, что на фоне обостряющегося конфликта внутри Партии регионов его личные позиции ослабли. И далеко не факт, что после выборов, даже в случае получения «бело-голубыми» ведущей роли в формировании правительства, Азаров вернется на свои высокие вице-премьерские и министерские должности. Так что его мотивы очень понятны: напомнить России, кто ее «лучший друг», и заручиться поддержкой во внутрипартийном конфликте.

Подкорректировать личные планы Николая Яновича взялся лично Ринат Ахметов, приставив к опытному однопартийцу своего «смотрящего» Бориса Колесникова. Кроме того, Колесников, который занял место руководителя избирательного штаба ПР, должен был и «себя показать», и на российских друзей посмотреть.

РОССИЯ ПОСТОИТ В СТОРОНКЕ

Похоже, что киевским визитерам не удалось договориться со своими «властными» партнерами из «Единой России» о том, чтобы Кремль опять стал активным участником выборов в Украине. Об этом свидетельствует в первую очередь уровень «единороссов», которые принимали первого вице-премьера Украины. Личной встречи Азарова и Колесникова удостоили только вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин, главы российских парламентских комитетов по международным делам и делам СНГ Константин Косачев и Андрей Кокошин, а также экс-персона нон грата Константин Затулин. Первый из них — Володин — даже не «опустился» до комментариев результатов переговоров с «бело-голубыми». Зато Косачев откровенно заявил, что «в сотрудничестве между двумя партиями было много недоработок, недоразумений и непонимания, которые надо исправлять, а что касается политического кризиса в Украине, то украинские политические силы должны разбираться в нем сами». Таким образом, Кремль устами высокопоставленного «единоросса» дал понять «регионалам», что ими недовольны и пусть сами решают свои проблемы.

В Кремле уже поняли, что поддержка «регионалов» приносит им не так уж и много дивидендов. Двусторонние проекты с «небело-голубыми» Андреем Деркачом и Юрием Бойко были куда более плодотворными. С другой стороны, россияне прекрасно понимают: что бы они ни делали, они еще надолго останутся для «регионалов» главными союзниками. Кроме того, если бы они опять официально замолвили словечко перед украинским избирателем за Виктора Януковича и ПР, то им пришлось бы поддерживать эту «легенду» газовыми преференциями. А к концу года обязательно зайдет речь о повышении цен на газ, и в Москве не хотят выдавать авансов в этом отношении никому из украинских политиков. Тем более на фоне предстоящих президентских выборов. В целом у нынешней российской власти свои «критические дни», и ей даже просто недосуг заниматься выборами в Украине.

Отстраненность России от избирательного процесса в Украине касается не только Партии регионов. Официально Москва вообще не желает никому содействовать — ни своим давним союзникам коммунистам, ни Наталии Витренко. Впрочем, кому-нибудь из них, с одобрения Кремля, могут финансово помочь российские бизнесмены. В случае с КПУ это, вероятно, опять будет Константин Григоришин, а для ПСПУ спонсор пока еще подыскивается. Однако на моральную поддержку высокопоставленных россиян эти силы могут не рассчитывать, потому что Кремль не волнует, как они поделят с «регионалами» пророссийский электорат. Все они: и «красные», и «бело-голубые», просто обречены на постизбирательное сотрудничество с Россией. Новые веяния с Востока почувствовали даже такие мелкие, но железно пророссийские, партии, как «Союз». Ее лидер депутат крымского парламента Миримский ранее не исключал, что может пойти на парламентские перевыборы в блоке с «прогрессивными социалистами». Однако уже сейчас, по информации «k:», Лев Юльевич собирается создавать совсем другой блок — «За Кучму!». Видимо, ориентация на северо-восточного соседа перестает приносить какие-то серьезные выгоды, хотя все еще с привычным воодушевлением будет эксплуатироваться отечественными партиями. Правда, поспособствовала этому сама официальная Москва, которая уже отказывается четко различать «своих» и «чужих» в украинской политике.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, Комментарии №29, «E-media»

Теги:

Версия для печати
203782
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus