УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За «РОДИНУ»! За «СТАЛИНА»!

0

Прецедент создан. Очень скоро страна может обрасти блоками-аббревиатурами. Причем далеко не всегда – «добрыми внутри».

В украинскую политику возвращаются развеселые аббревиатуры. В конце прошлой недели съезд партии «Союз» принял решение о создании блока под названием «КУЧМА». Сие монументальное название организаторы блока расшифровали как «Конституционность. Украина. Честь. Мир. Антифашизм». Выбор же самой аббревиатуры глава партии Лев Миримский объяснил тем, что «для большинства украинцев второй Президент Украины Леонид Кучма олицетворяет стабильность». При этом, сообщил политик, сам Кучма не будет участвовать в блоке, носящем его имя. Хотя и согласился на то, чтобы новая политическая сила называлась таким образом.

Если ЦИК зарегистрирует «КУЧМА» субъектом избирательного права, в Украине появится весьма занимательный прецедент. Очень скоро страна может обрасти блоками-аббревиатурами. Причем последние, по всем правилам «черного» и «серого» PR, будут «играть» не столько в пользу организаторов, сколько против их конкурентов.

Ведь идея-то будет покруче, чем предпринятая Александром Ржавским попытка зарегистрировать в 2002 году блок «За Ющенко!». Тогда, напомним «Наша Украина» победила новосозданный блок через суд, запретив использовать фамилию Ющенко без согласия будущего Президента.

В той истории было больше политики и фарса. Ржавский постоянно говорил об искренности и чистоте своих намерений, выдав на-гора целое информационное шоу. Ну, а «Наша Украина» активно «бомбила» его по всем фронтам, терзая тогда еще не особо пуганых избирателей рассказами о «черном PR».

Регистрация аббревиатуры – это ход несколько иного плана. Если «Союз» сумеет прорваться через ЦИК, то Украину может ожидать качественно новый виток политтехнологических выкрутасов. Ведь аббревиатуры, которые полностью повторяют известные фамилии, можно использовать не только для того, чтобы подчеркнуть «стабильность» и поработать с электоратом для «приобретения» голосов.

Значительно эффективней эта технология может использоваться для «отбирания» голосов. Ведь нигде не сказано, что слова, оформленные в аббревиатуру, должны носить позитивный смысловой и эмоциональный окрас. Все может быть в точности до наоборот – русский язык, как известно, богат. То есть при желании можно состряпать прямо-таки убийственную для имиджа оппонента вещь.

Погодите, возразят автору, Миримский-то & Со, по их словам, заручились согласием Кучмы на название блока! Действительно, заручились. Однако кто сказал, что для регистрации другой «именной» политической силы не будет использовано согласие какого-то безымянного Иван Ивановича Мороза, Андрея Викторовича Тимошенко или Сергея Константиновича Януковича?

Ведь при желании можно простимулировать кого угодно на что угодно. Были бы только деньги и политическая воля.

Конечно, регистрация подобных блоков – рискованный финт. Можно «пролететь» над ЦИК и даром потерять вложенные в юристов и раскрутку немалые деньги. С другой стороны, игра стоит свеч. При правильной работе с подобным именным и аббревиатурным блоком в информационном поле, он может дать больше результата, чем все остальные «минус-акции» вместе взятые. Вообще, с учетом нюансов проведения предвыборных кампаний (которые становятся все более тупыми и грязными по своей сути), странно, что эта идея не появилась ранее.

Удивительно, что отечественным и зарубежным пиар-асам до сих пор не пришла в голову, например, идея зарегистрировать блок «За Юлю!». Сделали такой кульбит - и можно даже не расшифровывать его как «За Ющенко и ЛЮбовь!». Ведь ни один суд никогда не докажет неправомерность такого названия. А тем временем более, чем очевидные смысловая привязка и нагрузка будут эффективно работать в информпространстве.

Стоит ли говорить, что именно тот 1%, который технически оттянет подобный проект, может стать решающим для формирования будущей коалиции?

В общем, пока что остается лишь ждать развития событий вокруг блока «КУЧМА». Если он станет полноправным участником избирательного процесса, то этой технологической тропинкой на следующих выборах воспользуются очень многие.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
95365
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus