УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Каким ты был, таким ты и остался

0

Несмотря на европейский лоск, наведенный американскими политтехнологами, Партия регионов так и осталась партией Донецкой области.

В Украине горячая пора - сезон выборов. Все крупные партии и блоки уже провели свои съезды, на которых утвердили избирательные списки. Впрочем, не секрет, что на самом деле реестр кандидатов в депутаты и их очередность, как правило, формируются кулуарно партийной верхушкой. Такая система выгодна как вождям, так и многим состоятельным людям, стремящимся на всякий случай заполучить депутатский иммунитет, а также - политическим инкогнито, целиком зависящим от своих партийных лидеров. Именно поэтому парламентарии никогда не спешили вносить изменения в избирательное законодательство, предоставляющие гражданам право не только голосовать за ту или иную политическую силу, но и определять очередность кандидатов в списках. Ведь при таком раскладе избиратели могли бы избавить парламент от многих одиозных личностей. Действующая же система выборов, помимо прочего, породила практику покупки мест в списках кандидатов. И хотя многолетние слухи о купле-продаже депутатских мандатов так ни разу и не были доказаны, наблюдатели не сомневаются именно в таком состоянии дел на выборах.

Особенно трудно процесс распределения проходных мест проходил именно в Партии регионов. О том, что самую рейтинговую в стране политическую силу разрывают внутренние противоречия, не писал только ленивый. В основе конфликта – скрытое противостояние между Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым, которые стремились впихнуть в проходную часть списка как можно больше своих людей. И хотя оба лидера отрицают наличие каких-либо разногласий, их действия говорят об обратном.

Накануне съезда Партии регионов в СМИ всплыл реестр из 48 кандидатов в народные депутаты, составленный якобы вице-премьером Андреем Клюевым в противовес так называемой группе Ахметова. В списке не оказалось самого богатого человека Украины, напротив же имени главы избирательного штаба «регионалов» Бориса Колесникова стояла стрелочка, красноречиво направленная вниз. Ряд экспертов считают, что «утечка» произошла именно со стороны группы Клюева, дабы сделать Рината Леонидовича сотоварищи более сговорчивыми в процессе формирования списка. Параллельно в интернет-изданиях появлялась «аналитика», суть которой сводилась к возможным проблемам с утверждением партийного реестра на съезде, если группа Ахметова-Колесникова не умерит своих аппетитов. Как бы там ни было, на съезде Партии регионов Борис Колесников (в отличие от Андрея Клюева) выглядел хоть и уставшим, но очень довольным: много шутил и активно аплодировал. В то время как Андрей Клюев сидел с печальным и грустным лицом. Еще бы, практически все фигуры, так или иначе связанные с Ринатом Леонидовичем, либо остались на своих местах, либо еще выше продвинулись в списке.

Зато в списке не оказалось многих представителей СДПУ(о), членов Соцпартии и таких видных «перебежчиков» из БЮТ как Александр Ковтуненко и Сергей Полищук. Этих г-д Андрей Клюев, как утверждают наблюдатели, обещал «пристроить» - как, впрочем, и других парламентариев, переметнувшихся в коалицию. Однако, не факт, что в следующий парламент попадет и бывший член БЮТ, «хлебная королева» из Одессы Инга Вершинина, получившая в Партии регионов «туманное» 232 место.

Любопытно также, как собираются уживаться вместе бывший лидер «трудовиков» (а ныне 84-й номер в списке «регионалов») Валерий Коновалюк с одной стороны и тандем Дмитрий Табачник (№34) - Владимир Сивкович (78) – с другой. В свое время эти политики, наперебой обвиняя друг друга в предательстве, боролись за лидерство в партии «Трудовая Украина».

Еще одна интрига будущей фракции «Регионов»: как сложатся отношения у Святослава Пискуна (№31) и Сергея Головатого (№93). Первый, как известно, в 2005 году с помощью судов отстаивал свое право на пост Генпрокурора, а второй, будучи министром юстиции, всячески ему в этом препятствовал.

Впрочем, сам Святослав Пискун особой проблемы в этом не видит. Бывший Генпрокурор заявил, что список стал совершеннее, чем был на выборах в 2006 году. Действительно, добрая часть «балласта из Верховной Рады 5-го созыва», как выразился Святослав Пискун, оказалась задвинута далеко за 200-й номер. А такая одиозная личность как Людмила Кириченко, известная своим призывом «создавать бригады» во время сепаратистского съезда в Северодонецке, вообще значится на 404 месте. Наконец, Олег Калашников, замешанный в скандале с журналистами, вообще не попал в партийный реестр.

Стоит отметить, что, несмотря на разногласия, в том числе и в вопросах стратегии избирательной кампании, партийной верхушке хватило ума не включать в список киевского мэра Леонида Черновецкого и его заместителя Ирэну Кильчицкую. Ряд политологов утверждает, что у менеджеров избирательной кампании «регионалов» было большое желание использовать маркетинговые технологии нынешнего градоначальника, благодаря которым он обошел своих конкурентов. Масла в огонь подлила вездесущая Анна Герман, которая не исключила появления киевского городского головы в списке «регионалов», живописав при это, как всем будет здорово. Да вот беда: оказалось, что Леониду Черновецкому «регионалы» нужны были больше, чем он им. Киевский мэр в последнее время приобрел солидный негативный багаж, способный нивелировать рейтинг любой политической силы. К тому же, столичный градоначальник известен своей склонностью совмещать мандаты в трудные времена. А с помощью Партии регионов можно было спокойно пересидеть «спикериаду» с «премьериадой», убедиться, что «оранжевая» коалиция не будет создана (а значит, перевыборов в Киеве не будет), после чего спокойно возвращаться в старое кресло.

К слову, за избирательную кампанию «регионалов» в Киеве снова будет отвечать глава столичной партийной организации Василий Горбаль. Еще недавно некоторые коллеги обвиняли его в низкой поддержке киевлянами весенних коалиционных акций против разгона Верховной Рады. Но дело в том, что электорат в Киеве очень привередлив. Поэтому объяснить 15% жителей столицы (которые, по данным социологов, поддерживают «Регионы»), отчего они должны париться на солнце еще и за Александра Мороза с Петром Симоненко, очень сложно.

Действительно, столица сегодня – это, прежде всего, электорат БЮТ и «Нашей Украины». Однако, с учетом того, что до марта 2006 года «регионалы» в Киеве практически не были представлены в местных советах, а сегодня имеют свои фракции в каждом районе, прогресс, как говорится, налицо. К тому же на парламентских выборах Партия регионов показала в столице третий результат, собрав почти 12% голосов. Благодаря усилиям Василия Горбаля, столичной ячейке удалось уйти от имиджа «донецкой» партии и занять в Киеве свою электоральную нишу. При этом важность работы в столице, сыгравшей решающую роль осенью-зимой 2004 года, надо полагать, до сих пор слабо осознается в центральном аппарате партии.

Безусловно, «регионалы» традиционно надеются выехать на личном авторитете и харизме своего лидера Виктора Януковича. Но есть небольшая проблема. В ряде юго-восточных областей страны деятельность местных властей, представляющих конкретную политическую силу, привела к падению рейтингов Партии регионов. В частности, в Харькове, где тарифы ЖКХ вдвое выше, чем в среднем по Украине, будет довольно сложно убедить избирателей вновь поддержать Партию регионов. Возможно, что с этой задачей мог бы справиться Евгений Кушнарев, но блестящий «региональный» трибун, как известно, трагически погиб на охоте. А людей стратегического мышления и с такой же харизмой в партии катастрофически мало.

Конечно, в первой пятерке Партии регионов есть публичные политики, умеющие складно говорить. Раиса Богатырева, Тарас Чорновил, Инна Богословская и Нестор Шуфрич способны вести дискуссию в прямом эфире и быстро реагировать на провокационные вопросы. Да и сам премьер-министр в последнее время чаще улыбается и гораздо интеллигентнее разговаривает. И все же, пожалуй, лишь вице-премьер Дмитрий Табачника способен грамотно и толково не только защищать власть, но и объяснять ее действия, анализировать ошибки и налаживать нормальный диалог с избирателями. Дмитрий Владимирович в разные годы отвечал за информационную политику правительства, руководил президентской администрацией, возглавлял, будучи вице-премьер-министром, гуманитарный блок правительства. Одним словом, Дмитрий Табачник формировал государственную политику Украины.

Кстати, идею «очеловечивания» образа Виктора Януковича высказал именно нынешний вице-премьер. Еще в 2004 году он критиковал штабистов «единого кандидата» в неумении использовать харизму своего лидера. «В штабе Януковича, на мой взгляд, вовсе забыли о том, что Виктор Федорович хорошо поет, что он мастер спорта по автогонкам, отлично плавает, умеет мастерить, любит работать на токарном и на слесарном станках. Нигде даже не звучало, что каждую свободную минуту он нянчится с внуком, и вообще души не чает в своих детях. Когда один из его сыновей разбился на машине, то они практически вдвоем с женой Людмилой Александровной его выхаживали...», -- жаловался журналистам на нерадивых имиджмейкеров Януковича Дмитрий Табачник.

Но, даже будучи одним из самых искушенных политиков в стране, киевлянин Табачник среди «донецких никогда не станет 100% «своим»». Как не стал им и харьковчанин Евгений Кушнарев - при том, что входил в партийное руководство. Европейский лоск, нанесенный американскими политтехнологами на Виктора Януковича, остается только лоском. Партия регионов упорно продолжает сохранять имидж «восточной», «донецкой» партии «пророссийской ориентации».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алесандр Галух, Агентство моделирования ситуаций

Теги:

Версия для печати
2984
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus