УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нефтяное уравнение с одним неизвестным

0

Разведку углеродов на шельфе Черного моря украинцы будут вести совместно с компанией-инкогнито.

Вчера стало известно о том, что НАК «Нафтогаз Украины» и британская CBM Oil подписали Меморандум относительно сотрудничества с целью геологического изучения и опытно-промышленной разработки нефтегазоносных недр на шельфе Черного моря. Британцы планируют инвестировать 25-30 млн. долларов в разведку весьма перспективных структур, находящихся на шельфе западной части полуострова Крым. В случае выявления запасов углеродов стороны рассмотрят возможность создания СП или заключения договора о совместной инвестиционной деятельности.

В принципе, сумма контракта незначительна и не привлекла бы особого внимания, если бы не дымовая завеса, которая окутывает саму компанию. Дело в том, что CBM Oil в информационном поле - своего рода маленькое серое привидение, о котором даже сложно с уверенностью судить, существует ли оно «в реале», или нет. Тревожный факт, если учесть стратегическую важность черноморской нефтедобычи для Украины.

Информацию о компании можно почерпнуть из нескольких источников, причем исключительно отечественных, ибо в англоязычном сегменте Сети ничего вменяемого о новых партнерах «Нефтегаз Украины» нет. В целом же о CBM Oil известно следующее.

Фирму основали бывшие менеджеры шотландской Ramco, которая с 1986 (!) года начала работать на шельфе Каспийского моря. Что это за менеджеры, гражданами какой страны они являются, - неизвестно. По статусу компания якобы посредник. Занимается тем, что после разведки «интересных» месторождений привлекает к их разработке крупные зарубежные фирмы и серьезные инвестиции. Кого и куда уже заманила подобным образом CBM Oil, узнать из открытых источников крайне сложно.

Известно, правда, что компания ведет переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджана по заключению соглашения о долевом распределении прибыли по блоку прибрежных месторождений Алят-Дениз, Гумм-Дениз и Тюркан-Дениз. Кстати, и эта информация размещена в отечественных СМИ.

Азербайджанская пресса об успехах CBM Oil почему-то не упоминает. По крайней мере, информационных следов компании в Азербайджане в открытых источниках обнаружить не удалось.

Даже официальный сайт у CBM Oil отсутствует. Домен www.cbmoil.com «забит» за CBM Oil plc, зарегистрированной по адресу: 30 St Marys Road, Leatherhead, Surrey KT22 8EY, United Kingdom. Однако, самого ресурса в сети по адресу мы не обнаружили.

В общем, после внезапного захода на отечественный рынок добычи углеродов Vanco International, которая до недавних пор работала исключительно в Африке, с прозрачностью дела обстоять лучше не стали.

Сразу оговоримся: ничего против британской компании мы не имеем. Тем более, что инвестиции, особенно в такую отрасль, - благое дело. Просто в стратегическом плане черноморское нефтяное направление для Украины представляет исключительную важность . В связи с чем к любому инвестору необходимо тщательно присматриваться. Не говоря уж о том, чтобы привлекать к сотрудничеству «монстров» мирового рынка и не делать ставок на «черных лошадок».

Да и сами британцы, как никто другой, должны быть заинтересованными в прозрачности своей работы. Чтобы у СМИ, в том числе и ProUA, никогда не возникало даже и мысли о том, что компания представляет чьи-то «непонятные» (а значит, потенциально опасные для нацбезопасности государства) интересы.

Ведь при наличии открытой информации и понимания того, кто именно «зашел» на шельф Чорного моря, на рынке и в СМИ никогда не появятся слухи о том, что за компанией стоит российский «Газпром». Которому, в том числе и по политическим мотивам, не выгодно «заходить» в открытую на нефтяные месторождения Украины. В особенности такие перспективные.

В романе братьев Стругацких «Волны гасят ветер» один из героев говорит: «Нам разрешается слыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одно не разрешается: недооценить опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах»…

Надеемся, что в данном конкретном случае «черт с рогами» абсолютно не причем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
108951
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus