УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Одесский притортовый…

0

Виктор Ющенко вырвал из рук Валентины Семенюк лакомый кусок приватизационного торта. Для того, чтобы его сьел кто-то другой.

Валентина Семенюк долго к этому шла. К своему первому приватизационному конкурсу, в котором ее не обвинят в коррупции.. Ей в этом очень помогали. Пресса, депутаты, Кабмин… Именно Кабмин поменял все ее «наработки» по приватизации Одесского припортового под одного участника на более-менее прозрачные условия.

Первый блин пошел комом. Против первой возможной чистой приватизации выступил сегодня сам Президент. И, похоже, вовсе не для того, чтобы сделать аукцион более прозрачным….

Напомним, что Виктор Ющенко заявил сегодня, что считает необходимым временно прекратить приватизацию государственных объектов. Он также возразил против продажи Одесского припортового завода на тех условиях, которые сопровождают этот объект.

Все эти мысли глава государства скрепил весьма эмоциональной риторикой: «У меня настороженное чувство к учреждениям или силам, которые инициируют проведение приватизационного процесса, так как я убежден, что действующая исполнительная власть, Фонд государственного имущества не способен провести непредубежденную, объективную, конкурсную приватизацию», А затем он добавил:: «С одной стороны, есть ощущения шабаша, поскольку надо к выборам раздерибанить максимально все, что можно, когда ФГИ не может удержать принципы приватизации, следует в настоящее время такого рода проекты не инициировать и не проводить».

Ощущения конечно вещь хорошая и нужная. Не скроем, когда ОПЗ выставляли на продажу, у многих экспертов были схожие с президентскими, чувства. Но, после утверждения условий приватизации Кабмином, они практически полностью рассеялись. Оффшоры к приватизации не допустили. Условия, которым должен соответствовать инвестор, также понятны и объяснимы. Обязательства, которые берет на себя покупатель, также существенны. Перечислять их нет необходимости, желающие просто могут посетить портал «Рада» и посмотреть постановление Кабмина под номером №641-р.

Ну и, наконец, самое главное. «Одесский припортовый» не собираются продавать до выборов. То есть президентская фраза о шабаше и предвыборном дерибане, очевидно, имеет несколько иные корни. Конечно, поствыборный период не самое лучшее время для подобных приватизационных процессов. Но, говорить о предвыборном дерибане пока что не приходится. У Кабмина и ФГИ были все возможности продать ОПЗ до выборов. Но, очевидно, просчитав политические риски, они отказались от этой идеи.

Что касается опасений Виктора Ющенко относительно установления монополии на перевалку аммиака и повышения цены на данную услугу, то они не беспочвенны.

Однако без этой опции цена ОПЗ значительно бы уменьшилась, а конкурс не досчитался бы многих российских инвесторов. Ведь россиян интересует завод, как возможность увеличить экспортные мощности, ну а потом уже как производственные возможности в Украине. К тому же, необходимо учитывать, что цена на перевалку аммиака в Одессе сегодня значительно ниже, чем, например, в портах Балтики.

В общем, складывается впечатление, что, начиная поднимать тему приватизации Одесского припортового завода, команда Президента преследует несколько целей.

Во-первых, оттянуть приватизацию завода и провести ее при наличии «своего человека» на посту главы ФГИ. Валентина Семенюк вряд ли останется на этой должности после выборов. Потому что она представитель СПУ, и потому что она – Семенюк. А это означает, что вакантное место вполне может достаться креатуре Президента. Например, Александру Бондарю.

Во-вторых, в информационном плане СП необходимо найти скандал в приватизационной сфере, чтобы начать действовать по «плану Криворожстали». То есть, обвинить Кабмин и ФГИ в коррупции и акцентировать внимание электората на многомилионных потерях бюджета.

В-третьих, определенные силы в СП могут лоббировать интересы отечественных ФПГ, которые заинтересованы в приватизации ОПЗ. В частности, речь идет о группе «Приват». Если президентская команда откажется от идеи приватизировать завод вместе с мощностями по перевалке, россияне не будут участвовать в конкурсе, либо проявят не столь повышенный интерес. А это означает, что цена завода в ходе конкурса будет меньше и основным претендентом автоматически станет группа «Приват», или подконтрольная ей «Укрнефть».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
150035
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus