УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Референдум: демократия или лоходром?

0

Чтобы референдум дал государству позитивный эффект, необходимо, чтобы население разбиралось в предмете голосования. Хотя бы поверхностно.

Если на минутку представить, что обсуждаемая Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко идея внесения изменений в Конституцию путем референдума запущена не в качестве предвыборного маневра, а «всерьез», будущее украинской демократии следует признать незавидным. Ибо при таком раскладе гражданам будет предложено ответить на вопрос в духе «скажи про то, не знаешь что». Пользы государству от этого будет – «с гулькин нос».

Конечно, в любой теоретической выкладке можно прочитать, что референдум – это вершина демократии. В то время как представительские ступени власти народа усложняют систему и искажают позицию граждан.

Однако утверждение это справедливо лишь при условии того, что выносимая на референдум проблематика близка большей части граждан, и внешнее влияние на позицию сведено к минимуму. Так, общеукраинский референдум об опасности утраты (скажем, в силу некой планируемой реформы) части государственной независимости или проводимый в аграрном районе опрос по поводу запрета на производство генетически модифицированных продуктов – вне всяких сомнений, демократичны.

В то же время, если в Украине провести референдум на тему «Реверс или аверс нефтепровода «Одесса-Броды», то его результаты на практике вряд ли следует считать демократичным волеизъявлением граждан. Ведь сам процесс превратится в информационную борьбу двух нефтяных группировок. В ходе этой войны выиграет тот, кто «навешает» больше лапши на уши населению.

Можно возразить, что с такой позиции любые выборы являются недемократичной процедурой, так как граждане становятся объектом манипулирования со стороны внешних сил. Что ж, теоретически так оно и есть. Однако, необходимо учитывать, что в отличие от референдума, где населению предлагают определиться по совершенно чуждому для него вопросу, на выборах присутствует психологический фактор, отношение к лидеру, традиционные установки по ряду насущных вопрос и т.п. То есть уровень манипулирования на выборах, по сравнению с «обычным» референдумом, a priori ниже на несколько пунктов.

В то же время, внедрение путем референдума какого-либо решения, не касающегося напрямую конкретного гражданина, да еще и в обход структур представительской демократии, – это афера огромных масштабов. Такая практика распространена в основном в странах с низким уровнем демократии. Например, на Кавказе или в Венесуэле. Мероприятия подобного рода характерны тем, что населению предлагается выбрать «по велению сердца» решение, которое следует принимать по зрелому размышлению. Более того, сделав «выбор», большинство граждан тут же забудет о самой проблеме.

Характерный пример: в 2003 году Центр Разумкова провел любопытное социологическое исследование. Оказалось, что спустя 3 года лишь 7% граждан Украины помнят, за что они голосовали на референдуме 2000 года.

Можно не сомневаться, что спустя несколько лет после проведения референдума в 2007 или в 2008 году о его сути вспомнит еще меньше людей. Только, в отличие от 2000 года, принятые народным волеизъявлением решения заметно отразятся на политическом устройстве Украины, а значит – и на всех ее гражданах.

Но все это будет потом. А пока сторонники Ющенко обеими руками и с пеной у рта будут поддерживать идею референдума по реформе Конституции - даже если проект будет усеян грамматическими ошибками, а Секретариат предложит создать трехпалатный парламент. Сторонники Виктора Януковича, в свою очередь, не поддержат новый Основной закон, даже если он будет настолько гениален, что на его основе будут переписано законодательство всех ведущих стран, включая США и Россию.

Одним словом, референдум об изменениях в политической системе превратится не столько в борьбу идей, касающихся самой Конституции, сколько в войну политических мифов, начиная с НАТО и, заканчивая переносом столицы в Донецк. Такая методология принятия решений вряд ли породит достойные изменения в политической системе страны. А еще это увеличивает вероятность того, что через несколько лет населению предложат референдум по очередной, неведомой народу, «теме X». А отчего бы и нет – «пипл»-то «хавает»! Точнее, «не хавает» вовсе…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
101739
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus