УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Магомет идет к Горе

0

В Сумах горожане хотят заставить горсовет «вывести из тени» операции с землей. На сугубо законных основаниях.

«Когда низы не умеют, а верхи не хотят», - так вкратце можно охарактеризовать ситуацию с распределением земли в городах и селах Украины. Разве не стандартная ситуация: депутаты городского совета в конспиративном порядке делят между собой и «нужными людьми» элитные земельные участки. В то время как рядовые граждане не только остаются в неведении относительно проводимых «операций», но и не умеют «потребовать своего». Да и откуда им знать, что к чему? Ведь информация о земельном «дерибане» до них не доходит. Что, разумеется, на руку тем, кто этим «дерибаном» занимается.

И все же не все так безнадежно, как кажется. Интересный эксперимент проводит в Сумах местная общественная организация «Ночной дозор». Суть инициативы выглядит следующим образом: в специально установленных палатках активисты «Ночного дозора» раздают желающим пустые бланки заявлений на получение 10 соток земли. Заполненные бланки отправляются в горсовет. Ответ, как правило, получают отрицательный: земли в городе нет. После чего, вооружившись книжкой проектов решений горсовета на ближайшую сессию, участники акции планируют подать в суд на начальника управления земельных рресурсов. Причина - сокрытие информации…

Заинтересовавшись сумским опытом, мы побеседовали с главой совета общественной инициативы «Ночной дозор» Николаем Чернотицким.

- Акция началась неделю назад, - рассказывает г-н Чернотицкий, - но первый стенд мы поставили на День Независимости, в рамках парада общественных организаций и политических сил.

- Палатка стоит постоянно?

- Мы ставим палатку на три часа в день, а всё остальное время принимаем людей в штабе.

- В какой мере приходящие к вам горожане понимают, чего именно вы от них хотите?

- Заявления написали уже 17 человек. Мы стараемся объяснить (чтобы люди не надеялись, что они обязательно это получат), что первоочередная цель акции - навести порядок в земельном управлении городского совета. У нас такая ситуация, что землю могут приобрести либо депутаты, либо кто-то из их окружения.

- Много ли таких вопросов выносится на сессию?

- Земельные вопросы – в числе наиболее спорных. Именно из-за них зачастую и начинается «перебранка» на сессиях.

- В Киеве на каждую сессию выносится по нескольку десятков таких вопросов.

- Вот и у нас примерно то же. Начиная с коммерческого строительства и заканчивая индивидуальным, по 10 соток с участка.

- Была ли какая-нибудь реакция города, городских властей?

- Мэр к нам подходил - и вполне нормально отреагировал. Просто исторически так сложилось, что когда он еще не был мером, они инициировали акцию «Знай, чем владеешь». Люди писали в городской совет запросы с просьбой опубликовать реестр коммунальной собственности: у кого в аренде чего, сколько и на какой срок. Сейчас мы примерно повторяем ту акцию.

- Ту акцию проводили еще до выборов?

- Да. Та акция касалась коммунальной собственности, мы же свою делаем с прицелом на «земельную» проблему.

- А как у вас обстоят дела с юридическим сопровождением акции?

- Один из депутатов фракции «Ночной дозор»- бывший глава комиссии по законности в горсовете этого созыва. Это очень опытный юрист, профессор академии, заведующий кафедрой. Также юридическую помощь участникам акции окажут активисты Гражданского бюро «Правозахист».

- Кто именно будет подавать иски в суд? Физические лица?

- Иски в суд будут подавать физические лица. Юридическую поддержку обеспечит наш представитель.

- А на какое решение суда вы рассчитываете?

- Мы предполагаем, что, скорее всего, суд может обязать власти предоставлять информацию.

- Кому принадлежит идея этой акции?

- Идея проведения этой акции принадлежит мне и координатору акции «Знай, чем владеешь» Геннадию Миропольскому.

- Известно ли вам о том, чтобы подобные акции проводились в других городах?

- Нет, такой информации у меня нет.

- Если идея пройдёт, то можно ее перенести на другие регионы?

- Думаю, да, и это будет полезно для других регионов. По коммунальной собственности мы акцию провели довольно успешно, с хорошими результатами. На сайте рады появился реестр городской коммунальной собственности. Правда, он плохо обновляется, но это уже другая проблема. Главное, мы добились того, чтобы его вывесили на сайте.

- Вместе с тем ваша акция пока ломает прежнюю систему, но не предлагает новой…

- Да, на данном этапе именно отвергает, но не предлагает. Но все должно идти своим чередом. Сначала мы планируем получить четкую картину генерального плана: где должно быть индивидуальное строительство, где – жилищное, а где - промышленная зона. После чего мы предлагаем создать очередь людей, которые претендуют на землю. Как вариант подхода к распределению участков возможно проведение жеребьевки. Есть, например, участок, заявки него подали, скажем, 40 человек. В ходе жеребьевки претенденты могут тянуть «билетики» или что-то в этом роде, детали еще предстоит согласовать.

Это один из вариантов. Да, он не идеален. Но вот, скажем, аукцион в этом контексте будет неуместен, ибо по Кодексу право на получение участка имеют все. А вот если человек уже «вытянул» выигрышный билет, но при этом говорит, что не хочет участок в этом месте – что ж, тогда будь добр, отказывайся и становись в конец очереди.

Помимо этого, бомбим своими запросами органы власти. Требуем опубликовать реестр земельных участков…

- То есть главная цель акции - понять что же «осталось» в городе?

- Именно. К примеру, недавно мы получили ответ на наш вопрос в управление земельных ресурсов. В запросе содержалась просьба опубликовать данные о тех участках, которые находятся в аренде у фирм и организаций. В итоге мы получили довольно смешной ответ за подписью заместителя начальника управления земельных ресурсов. Суть ответа такова: извините, это информация частного порядка, и без согласия арендаторов мы ее вам предоставить не можем.

В качестве ответной реакции наша организация намерена подать иск в суд. Ведь эти участки находятся в аренде, и распоряжаться ими - во власти городской громады.

proUA будет держать читателей в курсе того, как протекает «сумский эксперимент». От себя же добавим, что именно с таких акций, как правило, и начинаются общественно-политические процессы, в результате которых формируется так называемое «гражданское общество». Без которого, как известно, нет демократии в классическом понимании этого слова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165298
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus