УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Калифы на час

0

Украинский политический маятник неумолим. И тот, кто будет находиться при власти в 2009 году, потерпит поражение. Даже если это будут сегодняшние любимцы публики Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Сегодняшняя Украина – яркий пример действия классического закона «маятника», который отмеряет успех политическим элитам. Только вот если в демократических странах «левые» сменяют «правых» потому что общество устает от длительного засилия одних и тех же концептов, то в Украине «маятник» качается по более простому принципу. Схема колебаний проста до безобразия: «власть» - «оппозиция». Оттого победитель только что завершившихся выборов уже может начинать готовиться к поражению на следующих.

Украинцы традиционно не голосуют за партии, находящиеся у власти. Зато активно поддерживают тех, кто находится в оппозиции. Примеров этому предостаточно.

Например, находясь в оппозиции в 2002 году «Наша Украина» набирает 23,57%. А «блок власти» «За единую Украину» подтянул лишь 11,77% голосов. Но, оказавшись в 2006 у власти, уже «оранжевые» набирают лишь 13,95%.

По мнению экспертов, именно оппозиционная направленность и риторика позволила победителям выборов-2006 «Партии регионов» и «БЮТ» набрать столь высокие показатели на выборах. Если бы Юлия Тимошенко продержалась в кресле премьера до весны 2006, результаты ее блока были бы значительно скромнее.

То же касается и «Партии регионов». Если бы Виктор Ющенко решился внести на пост премьер-министра кандидатуру Виктора Януковича годом ранее, у «бело-голубых» на выборах 2006 года было бы значительно меньше поклонников.

Сегодня ситуация более интересна. Двое из трех основных игроков одновременно представляют собой и власть, и оппозицию. Технологически подобный расклад выгоден обоим. С одной стороны, ни ПР, ни НУНС не теряют рычаги влияния; с другой – обе политические силы сохраняют бОльшую часть электоральной оппозиционной ниши.

Однако подобный расклад не может существовать длительное время, так как в его основу изначально заложен конфликт. Поэтому после формирования новой коалиции в 2007 году система «власть» - «оппозиция» вновь приобретет линейный характер. А это означает, что результаты следующих выборов будет определять «закон маятника». То есть тот, кто победит и сформирует коалицию в 2007 году (при условии, что не будет еще одних досрочных выборов) проиграет на выборах Президента в 2009 году.

Можно возразить: по нынешним временам пост премьера значительно выгодней, чем должность Президента, так что подобный размен нельзя считать равноценным. Возможно, однако далеко не факт, что к 2009 году Конституция не будет изменена в пользу усиления полномочий Президента. Кроме того, в 2009 году Украину могут ждать не только президентские, но и досрочные парламентские выборы. По крайней мере, слухи о подобном варианте очень активно циркулируют по властным коридорам.

При таких раскладах, тот политический игрок, который мыслит стратегически, может изначально «слить» нынешние выборы и ждать своего звездного часа в 2009, находясь в системной оппозиции к власти.

Судя по характеру заявлений и общей стратегии ведения кампании, таким игроком готовится стать БЮТ. Юлии Владимировне, как никому другому, сегодня выгодно в очередной раз уступить и где-то даже подтолкнуть НУНС и «Партию регионов» к коалиции, чтобы спустя два года собрать все сливки и получить полноту власти.

Конечно, объединенные силы смогут за это время подтянуть админресурс и укрепиться на местах, выманить пару-десятков депутатов от БЮТ и даже, возможно, потрепать бизнес. Они установят защитные редуты в СМИ и поставят бюджетные потоки на службу партийной кассе. У них будет значительно больше технологических, финансовых, экономических возможностей, чем у оппозиции.

Но украинский политический маятник неумолим. И тот, кто будет находиться при власти в 2009 году, потерпит поражение. Даже если это будут сегодняшние любимцы публики Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
8816
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus