УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бондарь особого назначения

0

За месяц до выборов Президент «укрепил» Днепропетровскую область новым губернатором. Из молодых да ранних.

Вчера Президент провел молниеносную рокировку – сменил главу Днепропетровской ОГА. Теперь областью вместо Надежды Деевой будет заведовать экс-заместитель главы СП Виктор Бондарь.

Смена губернатора такой области, как Днепропетровская, за месяц до выборов не могла не породить мысли о том, что господин Бондарь должен усилить область с прицелом на выборы. Особенно с учетом того, что, по словам главы СНБО Украины Ивана Плюща, Президент не имеет к г-же Деевой никаких претензий. То есть, назначение Бондаря – это лишь усиление позиций Президента в перспективном регионе и не более того. И главным полем деятельности Виктора Васильевича станет работа на результат «НУ-НС» в области.

Проработка вариантов по смене главы Днепропетровской ОГА началась на Банковой чуть больше месяца назад. Тогда на должность губернатора уже практически назначили Николая Швеца, что было однозначно расценено наблюдателями, как усиление группы «Приват» в регионе.

Однако в последний момент Секретариат отказался от этой идеи, и Надежда Деева осталась губернатором. Против назначения Николая Швеца, по слухам, выступил Юрий Ехануров. И, к удивлению многих, экс-премьеру удалось отстоять свою позицию на Банковой.

Сам же Бондарь, по имеющейся информации, давно хотел распроститься с Банковой и начать карьеру более самостоятельного чиновника. И речь идет не только о Министерстве транспорта, куда, судя по заявлениям, Бондарь рассчитывал вернуться. Так, по нашей информации, экс-заместитель главы СП хотел приземлиться в кресло главы Одесской ОГА. В то время как на Банковой ему предлагали возглавить (разумеется, после выборов) более проблемную Харьковскую область.

Однако судьба рассудила иначе. Как утверждают источники, назначение Бондаря произошло спонтанно. Президенту положили на стол информацию о том, что г-жа Деева вполне конструктивно сотрудничает с «регионалами». Президент отреагировал. Именно потому экс-заместитель главы СП отправился в регион, в котором он практически не имеет никаких позиций. Конечно, в социально-экономическом плане Днепропетровская область весьма «жирный» кусок. Но уж больно сложен этот регион в корпоративно-политическом контексте.

Уже сегодня очевидно, что назначение нового губернатора весьма прохладно восприняли в Кабмине. И дело даже не в том, что Президент, назначая Бондаря, не посоветовался с правительством – это всего лишь формальный повод для недовольства. Просто Надежда Деева не была ярким политиком, ее существование не нарушало политических и корпоративных раскладов. К тому же, к ней весьма тепло относится Николай Азаров: одно время вице-премьеру довелось работать с г-жой Деевой «в одной упряжке».

Появление Бондаря накануне выборов может нарушить шаткое равновесие в Днепропетровской области. Так что у «регионалов» есть все причины нервничать. В стане «бело-синих» никто не сомневается, что назначение и.о. губернатора за месяц до выборов имеет под собой лишь одну подоплеку: президентская команда готовится к использованию админресурса 30 сентября. Сразу несколько источников в Партии регионов заверили корреспондента proUA в том, что в Днепропетровской облгосадминистрации Виктора Бондаря на уровне среднего звена ждет ползучий саботаж. «Президент назначил Бондаря без согласования с премьером, и совершенно зря. Тем более, там весьма отрицательно относятся к приходу новых элит, в особенности «чужаков». А ведь Бондарь наверняка привезет с собой в Днепропетровск новую команду», - сказал один из кураторов Днепропетровщины от Партии регионов.

В самом деле, пока сложно сказать, сколь долго молодой губернатор продержится в кресле главы Днепропетровской ОГА. Хотя, учитывая рациональный склад мышления Виктора Бондаря, вполне возможно, что ему, как Евгению Червоненко, удастся вжиться в региональную систему и, занимая позицию «ни вашим, ни нашим», эффективно «решать вопросы».

В любом случае, все будет зависеть от результатов выборов в области и от того, насколько скандальным и конфликтным будет электоральный процесс в регионе. На сегодняшний день весьма правдоподобным выглядит вариант, согласно которому г-н Бондарь в регионе долго не задержится и после удачного (для «оранжевых») исхода выборов либо вновь возглавит Минтранс, либо уедет в свою любимую Одессу, где губернатора осенью будут менять при любых раскладах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
272605
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus