УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Петя и волки

0

Петр Симоненко подозревает Партию регионов в намерении уйти «за флажки». И требует гарантий на будущее

Лидер КПУ Петр Симоненко выступил с любопытной инициативой. Он предложил подписать протокол о создании «красно-синей» общенациональной коалиции в парламенте. После чего «недоброжелатели» немедленно сделали вывод: Петр Николаевич испугался будущей коалиции «Партии регионов» и НУНС, вот и решил «подстраховаться».

Свою позицию лидер КПУ обосновал «от противного»: дескать, подписание протокола вызвано тем, что «Банковая, уже не скрывая, готовится к введению прямого президентского правления». Гарантия же крепкой коалиции, по логике г-на Симоненко, должна помешать коварным планам «оранжевых экстремистов».

В целом заявление коммуниста №1 здорово смахивает на крик души: «Выбери меня!». В этой «солянке» можно найти и социально-экономические обещания, и наезды на «оранжевых».

Чужая душа, конечно, - потемки. Однако логично будет предположить, что Петр Симоненко, приводя доводы в пользу своей инициативы, слукавил. Действительно, если у Петра Николаевича нет никаких подозрений относительно формата будущей коалиции в парламенте, - зачем тогда весь этот сыр-бор?

Начнем с того, что заявления лидера КПУ о необходимости включения в протокол неких программных пунктов не выдерживают никакой критики. Ибо такие документы создаются с целью декларации намерений. Симоненко же нужен своего рода брачный контракт - даром, что он не будет иметь никакой юридической ценности.

И если коммунисты хотят подписать подобный документ еще до выборов, то это означает лишь одно: «верных ленинцев» гнетут тяжелые сомнения. Они не уверены, что после выборов «Партия регионов» пролонгирует сотрудничество с КПУ. Более того, в Компартии опасаются, что следующим партнером «Регионов» станет блок «Наша Украина-Народная самооборона».

О возможности альянса «оранжевых» и «бело-синих» говорилось и писалось много. Назывались даже центры влияния в партиях, которые выступают за такой альянс. Это группы Виктора Балоги и Рината Ахметова.

Только вот раньше о подобной конфигурации говорили, в основном, журналисты и эксперты, а также некоторые политики. Теперь же свои опасения высказал, пускай даже косвенно, политик высшего дивизиона, лично заинтересованный в ином раскладе. А это означает, что такой вариант политического будущего Украины стал более чем вероятным.

В связи с вышеизложенным, было бы интересно посмотреть на реакцию «Регионов». Рискнем спрогнозировать, что на словах они поддержат инициативу Симоненко - но с некоторыми оговорками. Эти-то оговорки и станут тем камнем преткновения, из-за которого протокол между «красными» и «бело-синими» так и не будет подписан.

Дело в том, что у Партии регионов нет никакой необходимости ограничивать свое политическое будущее даже сугубо формальными узами. Ведь нарушение моральных обязательств может сыграть злую шутку с рейтингом. И это особенно опасно в ситуации, когда «перевыборы перевыборов» могут, по мановению руки Президента, произойти в любое время.

Конечно, представители «Регионов» будут охотно говорить о создании после выборов стойкой коалиции нынешнего образца. Но, как говорится, обещать – не значит жениться.

Тактика ПР проста: «бело-синие» будут ожидать результатов выборов и лишь потом определятся, кто им милее: коммунисты или НУНС. Ну, а до тех пор их нынешним союзникам придется изрядно понервничать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
115761
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus