УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киевские «регионалы» нащупали «золотую акцию»

0

В силу внутренних противоречий в «оранжевой» команде, Киев на выборах не будет «одноцветным».

Чем ближе выборы в парламент, тем очевиднее становится грядущее изменение электоральных раскладов в украинской столице. На фоне нескоординированной работы киевских «Нашей Украины», БЮТ и блока Кличко, растут шансы столичных «регионалов». И уже сейчас можно предсказать, что «синдром 2004 года» в сентябре 2007-го будет неактуальным. «Тотального» голосования» за «оранжевых» в Киеве не случится. Причем не только на выборах в Верховную раду, но и на возможных перевыборах мэра и городского совета.

Сейчас, и это очевидно, Киев становится знаковой площадкой для основных политических тяжеловесов, которым необходимо не только демонстрировать свое влияние в традиционно «своих» регионах, но и расширять его на вотчину оппонентов. В столице сложилась уникальная ситуация, при которой ни одна из политических сил не сможет самостоятельно изменить ситуацию в городе. Более того, при всем накале страстей вокруг мэра и неадекватных решений горсовета, ни одна оппозиционная политическая сила (БЮТ, блок Кличко, НУ) не демонстрирует серьезного желания что-либо менять на этом этапе.

Эта ситуация особенно парадоксальна для БЮТ. Сила, которая задекларировала жесткую оппозиционность к мэру Черновецкому, так и не смогла предъявить обществу эффективных политических методов воздействия. Более того, фракция Блока фактически способствует легитимации решений горсовета по земле, коммунальному имуществу, кадровым вопросам. Вместо того, что бы каждый день блокировать трибуну, БЮТ просто уходит из зала, проводя вполне конструктивные переговоры с представителями власти в рабочих кабинетах. Это значит, что, во-первых, центральный штаб в значительной мере не контролирует деятельность депутатов своей городской фракции, а во-вторых, БЮТ мало интересуют косметические компромиссы с мэрией или с собственными депутатами-бизнесменами. Именно поэтому команда Тимошенко радикально пересмотрит принципы формирования списка на досрочных местных выборах, буде они состоятся. Бютовцы не могут более позволить себе терять штыки и, соответственно, авторитет. Похудевшая на треть фракция БЮТ в Киевсовете в имиджевом плане ослабила Тимошенко на киевском уровне ровно в 2 раза.

Что касается «Нашей Украины», то эта политическая сила, даже после усиления «Народной Самообороной», никак не может выйти на стартовые мощности для ведения эффективной киевской кампании. Это, прежде всего, значит, что на этом этапе Киев не является приоритетом для Секретариата Президента. К тому же, обособленность группы Кличко, непоследовательность городских депутатов НУ, негативный шлейф излишне тесного сотрудничества с администрацией Черновецкого – все это осложняет политические коммуникации «Нашей Украины» в Киеве.

При такой политической ситуации, необычайно серьезные перспективы вырисовываются у Партии регионов. Во-первых, эта фракция становится фактически держателем т.н. «золотой акции» в горсовете: с одной стороны, Черновецкий нуждается в ней для сохранения неприкосновенности своих позиций, с другой стороны – БЮТ будет пытаться привлечь на свою сторону соратников ПР в случае инициирования досрочных выборов мэра и городского совета.

Помимо этого, городская организация Партии регионов, благодаря усилиям своего руководства и умело выбранной тактике лавирования между группами интересов, успешно вышла за рамки маргинальной организации и сегодня по влиятельности занимает одно из ключевых мест в городе (которое при этом не соответствует количественной составляющей фракций в горсовете и райсоветах). С точки зрения КПД, киевские регионалы сегодня демонстрируют самое эффективное использование власти в городе.

При этом, как ни странно, ПР также может быть заинтересована в перевыборах городского совета. Правда, в этом случае «бело-синим» придется включиться в локальное противостояние с Черновецким, с параллельной критикой и НУ и БЮТ. Памятуя о практике сотрудничества оппозиционных фракций с администрацией мэра-банкира, это задача не выглядит совсем уж нереальной. Ниша «конструктивной позиции» (пока еще не оппозиции) может предоставить киевским регионалам весьма выгодные стартовые условия не только для проведения киевской кампании в рамках досрочных парламентских выборов, но также и для участия в предстоящих досрочных выборах в горсовет и кампании по перевыборам городского головы. Ведь если еще два года назад кандидата на пост мэра от ПР сходу зачислили бы в статисты, то на этот раз кандидат-регионал имеет реальные шансы вмешаться в кулуарный междусобойчик БЮТ, НУ и блока Кличко.

Таким образом, в силу внутриполитических противоречий в оранжевой команде, Киев на выборах не будет исключительно оранжевым. Абсолютно обособленную кампанию будут вести БЮТовцы, народники и представители блока Кличко. На этом фоне позиции «бело-синих» несомненно усилятся. И если на востоке Партия регионов может продемонстрировать некоторую негативную динамику, то ситуация в Киеве может преподнести «регионалам» приятные сюрпризы.

Противоположная тенденция намечается у оппозиционных сил. В Киеве и в центральной Украине, где БЮТ и НУ имели своих представителей во власти, они, несомненно, будут терять в симпатиях избирателей. Тогда как на востоке тенденция невосприятия этих партий может быть нарушена. Этот процесс в штабе БЮТ называют «восточным прорывом», который начинается в Харькове с 55 тысячного митинга и заканчивается в Луганске, и благодаря которому поддерживаемые ИСД малые города (как, например, Алчевск) становятся откровенно бело-красными.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Линник

Теги:

Версия для печати
117653
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus