УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Возвращение мыльного пузыря

0

Место майора Мельниченко в предвыборных войнах компроматов занял Борис Березовский. Правда, его кампания рассчитана, прежде всего, на российского потребителя.

За месяц до выборов опальный российский олигарх решил, что ему пора напомнить о себе. Сначала он выпустил сборник своих статей об «оранжевой революции». Потом завел собственный блог на одном из интернет-сайтов и, в конце концов, подал в уэльский суд на Давида Жванию и Александра Третьякова. Этих видных «нашеукраинцев» он обвиняет в присвоении более $22 миллионов, которые Борис Абрамович якобы перечислил на «революцию» через фирмы, якобы связанные со Жванией и Третьяковым.

Несомненно, появление подобного судебного иска аккурат накануне выборов как минимум неслучайно. Березовский снова во что бы то ни стало стремится сыграть свою игру и на нынешних украинских выборах. Напомним, первый раз он прицельно выстрелил с этими же обвинениями год назад — во время кампании Юлии Тимошенко по «борьбе» с «любыми друзями». Справедливости ради нужно отметить, что при всем желании Бориса Абрамовича приблизиться к Юлии Владимировне ему это так и не удалось, а тему о миллионах Березовского эксплуатировал прежде всего лидер коммунистов Петр Симоненко. Новый виток этого дела, видимо, снова может сослужить неплохую службу той же Тимошенко и на сей раз еще и «регионалам», которые едины в желании понизить рейтинг НУ — НС. Впрочем, сей скандальчик без вложения средств в пиар-раскрутку и серьезного медиасопровождения едва ли будет громким. А в том, что Березовский готов жертвовать своими кровными во имя украинских выборов, возникают большие сомнения.

В то же время очевидно, что цель данной акции — вовсе не возвращение денег господину Березовскому. Первое, и на сегодня самое главное, на что надеется БАБ — привлечь внимание к своей персоне. Борис Абрамович прекрасно понимает, что политик жив до тех пор, пока о нем помнят. А подобные авантюры — это самый лучший и, очевидно, наиболее дешевый способ вновь очутиться в центре внимания. Больше того, в данном случае БАБ оказывается в выигрышной позиции нападающего и ньюсмейкера. А выбрав жертвами таких неповоротливых противников, как Жвания и особенно Третьяков, — он может обеспечить собственный бенефис, не опасаясь никаких контрвыпадов. При этом нужно понимать, что Украина и ее проблемы в данной пиар-акции не первопричина. Березовский работает прежде всего на европейского и российского зрителя.

Что касается европейского потребителя этого микроскандала, то для него это будет играть роль информационного шума. И даже перенесение рассмотрения дела на территорию юрисдикции Великобритании вовсе не предусматривает многоходовую комбинацию с привлечением каких-то жареных фактов. Суд в Великобритании — это скорее «дымовая» информационная занавеса.

Российскому же потребителю-обывателю следует продемонстрировать, что БАБ еще на что-то способен. А для истеблишмента обозначен вектор войны — не против сателлитов Кремля, а исключительно против людей Виктора Ющенко. Сегодня Березовский все больше стремится превратиться из неистового врага Кремля во врага контролируемого, который вроде бы находится в оппозиции, но при этом ведет двойную игру. Для БАБа это возможность сохранить влияние, деньги и, возможно, даже жизнь. Для демонстрации этого желания как нельзя лучше подходит Украина, которая вызывает много отрицательных эмоций в Кремле и не слишком возражает против подобных игр на собственной территории.

Кроме того, Борис Абрамович изо всех сил хочет показать, что он еще способен на международные аферы и в состоянии играть по-крупному. Тем не менее и выбор «жертв» в Украине, и сумма, за которую он судится, свидетельствуют лишь об одном: если он даже и давал какие-то средства на «оранжевую революцию» (Березовский усердно старается навязать идиому «финансировал «оранжевую революцию»), то это было отнюдь не финансирование. А всего-навсего определенный «благотворительный» взнос, цель которого — иметь возможность в будущем решать те или иные вопросы. Сегодня такой возможности ему никто не дает.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Вадим Денисенко, Комментарии №34, «E-media»

Теги:

Версия для печати
194668
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus