УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В борьбе с коррупцией Ющенко поможет «неразменный Литвак»

0

Президент назначил своим советником одного из самых непотопляемых «силовиков» в украинской политике. С прицелом на ГПУ или Антикоррупционное Бюро?

В конце прошлой недели резервная обойма Президента пополнилась еще одним человеком. Виктор Ющенко назначил своим советником Олега Литвака. По мнению «proUA», это решение Президента может стать прелюдией к будущему назначению г-на Литвака на пост Генпрокурора, главы МВД или главы Антикоррупционного Бюро

С одной стороны, ничего сверхъестественного в назначении Олега Литвака советником Президента нет. Виктор Андреевич любит то приближать, то удалять от себя специалистов всех мастей, а должность советника прямо-таки создана для подобного рода колебаний. И все-таки данное назначение выбивается из общей череды.

Дело в том, что Олег Литвак - весьма известная личность еще со времен СССР. Он занимал должность «важняка», известен, в том числе, и благодаря тому, что возбуждал дела против ГКЧП-истов.

Во времена Леонида Кучмы господин Литвак занимал самые различные должности. Успел он поработать и Главой Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью; занимал должность директора Национального бюро расследований Украины; обретался на должностях помощника и советника Президента Леонида Кучмы. Ну, а главный карьерный взлет г-на Литвака пришелся на тот период, когда он был и.о. Генерального прокурора Украины.

В политическом плане Олег Литвак старался придерживаться нейтралитета и в амплуа «аполитичного профессионала» под политической «крышей» многих политических сил. И все же в конце 90-х его смело можно было назвать человеком Леонида Кучмы.

Интересно складывались отношения Литвака с Юлией Тимошенко. Так, например, именно и.о. генерального прокурора Олег Литвак обратился к Верховной Раде с просьбой дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Юлии Тимошенко. Эти действия Литвака лидер БЮТ называла «актом политической расправы».

Однако проходит совсем немного времени - Тимошенко и Литвак находят точки соприкосновения. Происходит это в ходе перемещения г-на Литвака из одной политической группировки в другую. Судите сами: в 1998 году беспартийный и.о. Генпрокурора выигрывает выборы в одномандатном округе Ивано-Франковской области. В парламенте он сначала входит во фракцию «партии власти» НДП, затем решает поменять «крышу» и пишет заявление в «молодую и перспективную» фракцию СДПУ(о). Однако, уже в 2000 году Литвак входит в «Батькивщину» Юлии Тимошенко. Лидер блока не преминула пропиарить себя по этому поводу: «Ни я, ни структуры, которые я возглавляла ранее, никаких провинностей перед законом не имеют, - сказала Юлия Владимировна. - Иначе вхождение Литвака во фракцию «Батьківщина» было бы нелогичным. И это является лишним доказательством того, что мы работали честно, цивилизованно и делали свое дело, которое должны делать и для себя, и для государства, совмещая это в разумных пропорциях».

Впрочем, в БЮТ г-н Литвак тоже не задерживается. Сначала он мигрирует к объединенным эсдекам, а затем - в «Единство» Александра Омельченко. Именно по спискам партии мэра Киева Литвак безуспешно пытается пройти в парламент в 2002 году.

Вскоре наш герой вновь попадает в сферу интересов Юлии Тимошенко. В 2005 году именно БЮТ вносит кандидатуру Литвака в качестве претендента на пост судьи Конституционного Суда. Однако, Верховная Рада эту кандидатуру отклоняет.

Как бы там ни было, приближение Президентом такого функционера накануне выборов, в разгар антикоррупционной PR кампании, свидетельствует о том, что после выборов Литвака собираются «двигать» на более серьезную должность. Вариантов всего три: он может возглавить Генеральную прокуратуру, либо Министерство внутренних дел, либо, наконец, обещанное Президентом Антикоррупционное бюро.

Конечно, у г-на Литвака есть серьезные конкуренты: на Генпрокуратуру претендует Виктор Шемчук, на должность главного «Бюро-крата» – Геннадий Москаль. В схватке за портфель главы МВД и вовсе можно будет голову сломить. Однако, на стороне Олега Литвака – профессионализм, показная нейтральность и то обстоятельство, что он практически не засвечен в политике в последние годы. Хотя при этом был и остается «неразменным пятаком» украинской политики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
63021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus