УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Богаты ли украинцы?

0

Над этим вопросом я размышляю уже больше полутора лет. На первых порах мне казалось, что – да, богаты. Для того, чтобы так думать, у меня были свои основания.

Первое мое яркое впечатление от Киева - огромное количество крутых автомобилей. На мой взгляд, Киев - это огромный открытый автосалон, где представлены новейшие (и лучшие) иномарки. Честно говоря, в Пекине я не видел столько Мерседесов, Porsche, Lexus, Infiniti – и это несмотря на то, что Китай занимает первое место по валютным резервам в мире, а общая численность автомашин в Пекине уже перевалила за 3 миллиона.

В Киеве мне выделили служебную машину - Passat выпуска 2004 года. Так вот, в паркинге, где я паркую мою машину, мой Passat считается едва ли не самым скромным авто. При этом у одного из моих соседей по паркингу – четыре машины, в его коллекцию входят Porsche, Мерседес, Land Rover и Land Cruiser. Говорят, на даче у него ещё две иномарки. Кстати, я заметил, что, при непрерывном подорожании бензина, украинцы увлекаются внедорожниками с мощным двигателем.

От автомобилей перейду к энергетике. Несмотря на то, что 80% нефти и 75% газа Украина импортирует из России, богатые украинцы пока не уделяют должного внимания энергосбережению. В нашем доме все лампочки в коридорах работают круглосуточно. Днём, когда в коридорах очень светло, лампочки горят почем зря из-за того, что на стенах нет выключателей.

В Пекине почти во всех жилых домах лампочки в коридорах работают по звуку. Когда жилец подходит, лампочка начинает работать, а когда он удаляется, лампочка автоматически гаснет. Это совсем простая технология, и я не понимаю, почему в Украине она почти не используется.

Обратил я свое внимание и вот на какой нюанс. В Пекине в каждом микрорайоне есть один-два человека, занимающихся сбором утиль-сырья. Жильцы продают им старые газеты, бутылки из-под минеральной воды или пива, бумажные коробки и прочий хлам. А в Киеве я утильщика не видел. Быть может, богатые киевляне считают что, утильным товарам – совсем уж грош цена? Тогда скажу о себе. Я подписан на несколько изданий, и через 3-4 дня моя квартира уже переполнена старыми газетами и журналами. Очень жаль, что мне приходится сбрасывать их в мусорный ящик, в то время как старые газеты вполне можно утилизировать.

Суммировав все эти доводы, я пришёл к парадоксальному выводу: украинцы богаты. Однако визит на рынок старых товаров по улице Фрунзе изменил мою точку зрения. Там я впервые увидел, как много в городе бедных людей, какая у них жизнь. И тогда я понял: недаром лидеры ЕС говорят, что в ближайшие 10 лет вступление Украины в ЕС нереально…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Тань Уцзюнь, «Global Times» (КНР) в Украине, для proUA

Теги:

Версия для печати
22962
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus