УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Люди гибнут за PR

0

Лучший способ привлечь внимание электората к политику – приговорить того к смерти. А дальше – «как карта ляжет».

Украинский предвыборный процесс уже не первый месяц напоминает сводки с мест боевых действий. Не проходит и месяца, чтобы кто-то не заявил о готовящихся покушениях на себя или соратников. То ли еще будет…

С началом предвыборной кампании люди начнут гибнуть «за пиар». Причем, вполне возможно, не только в информационном пространстве. С большой долей вероятности можно прогнозировать популярность «киллерской» темы в ближайшие пару месяцев. Тем более, что «артподготовку» в этом направлении украинские политики начали еще весной.

Приведем весьма неполный обзор активности виртуальных «киллеров». В апреле на свет божий появилась информация о готовящемся покушении на Виктора Януковича. Причем «в эфир» были запущены сразу две версии.

11 мая руководитель Главной службы Секретариата Президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей сообщил о том, что в распоряжении СП оказались материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации общественно-политического уклада в стране - включая схемы покушений на известных украинских политиков Юлию Тимошенко, Петра Порошенко, Давида Жванию, Виктора Ющенко и Юрия Луценко.

Практически тогда же Юрий Луценко подтвердил информацию, согласно которой на него готовится покушение. А уже 5 июня чиновники довольно высокого ранга активно начали опровергать слухи о покушении на Юлию Тимошенко.

Всех заявлений, слухов, событий и людей, которые использовали эту тему, и не упомнишь. А все потому, что в стране выборы, а отечественного избирателя уже ничем не «пробить».

В самом деле, отечественный электорат уже привык к компромату. Политики, начиная с 2003 года, крепко подсадили его «на иглу» скандалов и грязи. Никого не удивишь тем, что депутат занимается коррупцией, проводит деловые встречи с людьми с «сомнительной» репутацией, а на груди у него наколоты купола с подписью «Спаси от легавых и суда». Не даром, согласно социологического опроса Института Горшенина, 10% украинцев проголосует за политическую партию, в списке которой есть человек, обвиняемый в коррупции, взяточничестве или в других уголовных преступлениях. Еще четверть украинцев потенциально готовы это сделать.

Именно поэтому текущие выборы привнесут в новейшую историю особую «клубничку». Чтобы расшевелить избирателя, технологи примутся инсценировать покушения на лидеров той или иной партии. Кстати, задача эта - не из легких. Привычные заявления о таинственных «КАМАЗах» на дорогах, «источниках в правоохранительных органах», а равно и сказки о криминальных авторитетах, стягивающих свои бригады в столицу, уже «не прокатят»: пройденный этап. Это все равно, что, вместо ожидаемого фильма Квентина Тарантино, показать зрителю «кровавый» трехсерийный шедевр о бравых советских десантниках.

Так что на этот раз, если технологи сделают ставку на «киллерскую тему», все будет «по-взрослому»: с ранениями, выстрелами, взрывами и даже, возможно, смертями. Политика – серьезная штука, и инсценировками дело может не закончиться. Смерть вполне может рассматриваться как возможное средство для достижения цели. Чтобы автора не заподозрили в преувеличении, предлагаем вспомнить убийство лидера голландских ультраправых Пима Фортайна и шокировавшие всех результаты его партии на выборах.

Вся эта вакханалия, вероятнее всего, стартует в сентябре. По крайней мере, анализ отечественных предвыборных кампаний и нынешних «PR заделов на будущее» указывает именно на такой сценарий. Так что многим избирателям, предпочитающим старые французские комедии голливудским боевикам, в скором времени захочется, в унисон известной песне, воскликнуть: «Остановите самолет, я слезу!».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
80119
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus