УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Особенности национальной борьбы с коррупцией

0

В России пробуют бороться с коррупцией как с системным явлением. В Украине вокруг нее строят предвыборный PR.

Почти одновременно в Украине и России развернулись антикоррупционные кампании. Сходство между ними одно: в обоих случаях выдвинутые инициативы откровенно попахивают PR. Но вот разница в подходе к решению проблемы весьма показательна. У наших северных соседей оказалось больше конкретики, а значит – и желания бороться с коррупцией. Но – обо всем по порядку.

Комиссия по административной реформе правительства России утвердила «Примерную программу противодействия коррупции» в органах исполнительной власти. В рамках этого документа предлагается создать при органах исполнительной власти комиссии, которые будут следить за соблюдением требований к служебному поведению чиновников. Программа предполагает создание «перечня коррупционногенных должностей». В этот перечень должны войти сферы госзакупок, госресурсов, госуслуг, назначений и т.п. Чиновников переведут на срочные контракты, им будет предоставлен «компенсационный пакет» - частичная компенсация (из бюджета) средств, которые чиновник теряет, отказываясь от взяток. В кабинетах у таких чиновников будут поставлены видеокамеры, а контракт с ними будет предусматривать легализацию прослушивания телефона без санкции суда.

Помимо этого, от чиновников будут требовать полного раскрытия информации о всех контактах по служебным вопросам. Такой «контрактник» на рабочем месте не сможет иметь с собой бОльшую сумму денег, чем та, что оговорена в контракте.

В реальную жизнь программа войдет не ранее 2010 года. Пока же ее будут тестировать и видоизменять.

Как следует относиться к антикоррупционным планам наших соседей? Скептики сразу скажут, что предложенные россиянами меры вряд ли увенчаются победой государства над коррупцией. Себя самого ведь победить невозможно. Тем более, в перечисленных методах полно «дыр» и нестыковок. Так, например, весьма любопытно будет услышать сумму «компенсационного пакета», который будут получать чиновники. Это должны быть очень приличные деньги. В противном случае - инициатива бессмысленна.

То же касается и телефонных переговоров. Обсуждение «по трубе» серьезных деловых вопросов – моветон даже в среде бизнеса. Что уж тогда говорить о чиновнике, который собирается заняться коррупционной деятельностью?

Столь же сомнительной, с точки зрения практики, выглядит инициатива с видеокамерами. Ни один «коррупционер» в здравом уме не придет с чемоданом долларов в кабинет к чиновнику, дабы тут же начать совать их ему под нос. Да и поставить камеры в крутых ресторанах, предварительно завербовав всех официантов, вряд ли получится. Организация же этических семинаров, которые помогут чиновникам «осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству», выглядит совсем уж смешно.

И все же задумки россиян выглядят гораздо практичнее заявлений украинских политиков.

Ведь у нас пока все сводится к различным интерпретациям нехитрой мысли о том, что победа над коррупцией возможна лишь после прихода к власти новой элиты. Правда, в 2007 году она претерпела некоторые изменения. Теперь для победы над коррупцией необходим приход к власти «новой» команды, которая проведет соответствующие изменения. О предлагаемых «борцами с коррупцией» методах - отмене депутатской неприкосновенности и создании антикоррупционного бюро - «proUA» писал не раз.

В обеих «моделях» предлагаемых изменений гораздо больше минусов, чем плюсов. Но есть между ними принципиальная разница. Суть российской инновации заключается во внедрении конкретных методов, которые позволят системно бороться с коррупцией как явлением, которое государство признает имманентным для страны (вне зависимости от партийной конфигурации во власти). В Украине же предлагают менять элиты, которые, как в сказке, принеся клятву перед телезрителями, станут руководить страной честно и выметут поганой метлой коррупцию. При этом в качестве спасительных мер называются отмена депутатской неприкосновенности (после которой судьи будут «загребать» сумасшедшие деньги) и создание дополнительного органа, который на практике станет оплотом коррупции в государстве.

Таким образом, политическая элита Украины никак не может (или не желает) признать, что нечестный чиновник является естественным элементом государственной демократической машины в странах переходного периода. А коррупция не имела, не имеет и никогда не будет иметь партийной и политической окраски. И бороться с этими явлениями можно лишь системно, исключив из методологии даже минимальный «личностный подход». И уж тем более - предвыборный фактор.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
76621
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus