УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Владимир Швачко: «Сейчас система на выдачу паспортов не работает, она стоит. Работает только 128 узлов»

0

Генеральный директор государственного предприятия «Ресурсы-Документ» о том, почему начала сбоить система выдачи загранпаспортов в Украине.

– Каким образом происходит оформление загранпаспортов? Имеется в виду сама схема?

– Сейчас в стране происходит оформление заграничного паспорта только одним централизованным способом: посредством автоматизированной системы. Что это значит?

В Украине есть чуть больше семисот отделений паспортной службы. Из этих семисот отделений в автоматизированном оформлении паспортов участвуют только сто двадцать восемь. Раньше паспорта оформлялись по двум технологиям – централизовано-автоматизированным путем и путем вклеивания паспортной службой, по месту жительства заявителя, фотографии в загранпаспорт.

Когда гражданин приходит в подразделение паспортной службы, где есть технологический комплекс автоматизированной паспортной системы (он называется узел местного уровня), то, принеся с собой необходимые документы, он тут же может оформить себе заявку на загранпаспорт. Иначе говоря, его персональные данные и цифровое фото вводиться в систему в систему.

Поскольку в каждой области не один район, от десяти – пятнадцати и больше, то должно быть, соответственно, столько же узлов местного уровня.

После этого узла местного уровня информация поступает на узел регионального уровня. Из этих ста двадцати восьми, что есть сейчас, узлы местного уровня находятся во всех областных центрах, там же находятся и узлы регионального уровня. Также они есть в Киеве – здесь абсолютно все подразделения паспортной службы оснащены узлами местного уровня.

С узлов регионального уровня вся информация, не задерживаясь, передается на Главный вычислительный центр. Там информацию обрабатывают, производят необходимые проверки, которые установлены законом, после этого она передается в государственный центр персонализации документов. В этот же Центр из полиграфкомбината «Украина» поступают бланки с поликарбонатной страницей. Здесь они персонализируются и отсюда с помощью фельдъегерской связи доставляются в паспортную службу на места.

Вот такой сейчас процесс оформления паспортных документов.

– Не могу все же понять, какую роль во всем этом играет «Ресурсы-документ»…

– Когда было два вида паспортных документов, то есть посредством автоматизированной системы и с вклеенной фотографией, было создано предприятие «Ресурсы-документ» – с целью расширения системы узлов местного уровня с использованием внебюджетных денег. Это было сразу прописано в философии нашего проекта. На сегодня, повторюсь, таких узлов сто двадцать восемь при потребности более семисот.

Ни для кого не секрет, что при большинстве государственных органов, имеющих какие-либо распорядительные функции, всегда существует определенный рынок. Теневой, не теневой – это вопрос к правоохранительным органам. Там, где есть дефицит, всегда находятся люди, готовые помочь за определенную плату. Это могут быть люди, могут быть организации,- все кто угодно.

Вокруг паспортной службы существует и существовала масса различных посредников. У одних была отлажена законная схема взаимодействия, у других – нет. Это все происходило сумбурно, спонтанно, посредством взяток, заносов подарков, кое-где просто использованием служебного положения – по звонку. Имея задачу за внебюджетные деньги увеличить количество узлов местного уровня, нужны были средства. Где их взять, если бюджет дает недостаточно? Но у предприятия, созданного еще при бывшем министре внутренних дел Смирнове, чтоб не было никаких политических перекруток – есть задача, и ее надо выполнять. И существует вокруг паспортной службы масса вот этих теневых потоков. Где взять деньги? Надо подбирать эти потоки.

Мы становимся хозяйственной структурой, но при этом форма собственности предприятия на сто процентов – государственная. Предприятие создает свой собственный центр, прописывает документально. Это длительный процесс, много времени заняли всякие письма. Дело шло туго. Но в октябре 2005-го года был открыт первый центр в качестве эксперимента – на Кловском спуске в Киеве. Для этого была подготовлена вся нормативная база, согласованы все вопросы. Изначально, перед директорами филиалов я поставил требование: помещение должно быть вынесено за пределы территории паспортной службы, дабы не упрекали в коррупции. Поэтому помещение было арендовано, созданы нормальные условия для приема граждан и отдельные кабинеты для работы службы.

Сразу хочу сказать и абстрагироваться от тех вещей, что пишет ваш брат-журналист о том, что предприятие «Ресурсы-документ» оформляет загранпаспорта. Мы не оформляем загранпаспорта, мы не оформляем справок о судимости. Мы представляем интересы граждан в органах внутренних дел, в частности в паспортной службе. Мы оказываем консультационные услуги, мы готовим пакеты документов для людей, чтобы они обращались в службу.

Мы это делаем так, чтобы люди не обращались повторно к работникам службы, у нас это все на нормальном, хорошем, качественном уровне. Вежливо и удобно.

Все действия, которые связаны с принятием решения и оформлением загранпаспортов, выполняют только работники паспортной службы. Это главный акцент. Мы на эти процессы никак, никоим образом не влияем. Работник паспортной службы идентифицирует заявителя с теми документами, которые он подает, фотографирует его, заносит анкетные данные в компьютер, и человек идет спокойно ждать получения своего паспорта. Мы находимся между клиентом и паспортной службой и не влияем на процесс оформления документов, а только ведём контроль, чтобы они нигде не «висели»

– Вы не влияете на процесс оформления паспорта, и, тем не менее, предоставляете услугу по ускоренной его выдаче. Ведь если я обращаюсь к вам, то жду не тридцать, а десять дней, оплатив попутно ваши услуги…

– До десяти – если вы платите двойную госпошлину. Законом предусмотрено ускоренное оформление загранпаспортов. В этом случае паспортная служба обязана выдать вам паспорт в срок не более десяти рабочих дней.

– Но я ведь могу заплатить двойную госпошлину в самом ОВИРе. Зачем тогда мне «Ресурсы-документ», если у вас выйдет дороже?

– А вы спросите у людей, зачем они идут к нам. Вот к этим деньгам, о которых я говорил, еще добавляются деньги за услуги «Ресурсы-документ». Не страховые платежи, как там пишут. Четыреста гривен страховых платежей – буквально сегодня прочитал. Такой бред, что просто… Обидно за людей, которые не понимают чего-то и начинают писать. И не хотят разобраться в этом. У меня вон полно этой грязи…

Это официальные тарифы, которые мной утверждены в соответствии с законом о ценах и ценообразовании, так как мы коммерческая государственная, но хозрасчетная структура, и мы не являемся монополистами. Для нас Кабмином не предусмотрена фиксированная цена, поэтому у нас могут быть абсолютно любые цены, которые нам диктует рынок. Но в философии проекта у нас сразу сказано: мы закладываем понижение общего ценового уровня по Украине как минимум в два раза. И мы это сделали.

На сегодняшний день у нас на предприятии существует два тарифа. Если человек оформляет паспорт за месяц – двадцать рабочих дней, – то услуги предприятия при этом составляют сто пятьдесят гривен. Если человек оформляет паспорт до десяти рабочих дней, то услуги предприятия составляют триста гривен. Не больше и не меньше. Итого общая цена для человека, оформляющего паспорт за месяц, составляет триста тридцать гривен сорок копеек. Если человек оформляет срочно – до десяти рабочих дней – то общая цена составляет шестьсот шестьдесят гривен сорок копеек.

Это все работает и работает с пользой для людей, что бы там не говорили некоторые чиновники.

При добровольной основе оказания услуг поток людей к нам очень большой, потому что людей абсолютно устраивают эти цены, количество клиентов растет из месяца в месяц. Паспортисты, которые используют программно-аппаратные комплексы в наших центрах, постоянно в работе. От того, что люди готовы идти к нам, а не в ОВИРы - стоять в душных и многочисленных очередях .

Некоторые депутаты и прочие лица говорят, что мы работаем незаконно. Но предприятие учреждено в соответствии с нормами законодательства предписанием Министерства внутренних дел. Можно «вытянуть» любого человека, который оформлял с нашей помощью загранпаспорт, и спросить, платил ли он какие-то взятки или дополнительные платежи. С каждым заключается договор, где четко указано, сколько и за что надо платить. Мне не стыдно смотреть людям в глаза.

Гражданский кодекс, статья двести тридцать седьмая. Называется «Представительство». Так вот, я вам зачитаю, коль диктофон включен: «Представництвом є правовідношення, в якому одна сторона зобов’язана або має право вчинити правочин від імені другої сторони, яку вона представляє». То есть мы представляем по письменному добровольному заявлению интересы гражданина, который к нам обращается. Это можно сравнить с представлением интересов адвокатом в суде. «Представництво виникає на підставі договору». Точка. Договор у нас есть с каждым человеком. К этому договору мы специально клеим квитанцию об оплате наших услуг. Все понятно и прозрачно.

За 2006 год по стране открыто тридцать центров. Причем мы не использовали бюджетных денег ни копейки. Помещения центров вынесены за пределы паспортной службы, но в наших помещениях работает паспортная служба, имея свои персональные кабинеты, которые они открывают и закрывают, сдают на сигнализацию под госохрану. Это, если можно так сказать, уголочек паспортной службы. Доступ туда имеет только сотрудник паспортной службы, никак не работники «Ресурсы-документ».

– То есть у вас исключительно представительская функция?

– Да. Мы вас консультируем, помогаем оформить необходимые материалы, мы делаем все необходимые копии, готовим полный пакет требуемых документов. Мы готовим вас, чтобы вы потом, не отвлекаясь, беспрепятственно, подали свои подготовленные документы работнику паспортной службы, вас сфотографировали и идентифицировали, и вы спокойно ушли.

– А сейчас старые паспорта выдаются или новые?

– Мы вообще не имеем отношения к старым паспортам. У нас стоит только новое оборудование для централизованного оформления паспортов, и мы вообще не касаемся старых паспортов. Сейчас такую чушь несут, что Швачко за то, чтобы было оформление старых паспортов. Да чушь это полная. Нет логики в этом. У нас на предприятии паспорта оформляются только посредством автоматизированной системы.

− А в прошлом году вы какие паспорта выдавали?

− Эти же.

− Так постановления Кабинета министров о новом паспорте еще не было…

− Вы путаете. Или просто не знаете. Паспорта, оформленные посредством единой автоматизированной паспортной системы… В общем, надо сделать небольшой экскурс в историю.

В девяносто шестом году правительством было принято решение о внедрении единой государственной автоматизированной паспортной системы. Была выписана концепция ее развития. Сначала был пилотный проект. Он был организован в Киеве, потом – в Черкассах. В 2004-ом году работало, по-моему, пять областей, в которых было, может, пятьдесят, может, семьдесят узлов местного уровня. Сама система была уже организована. И мы начали работать именно по этой системе. Просто в тех паспортах не было поликарбонатной странички.

И сейчас – та же самая система, с тех времен. Но наряду с ней раньше оформляли и паспорта, где была вклеена фотография.

− Сейчас ускоренный срок изготовления загранпаспорта – до десяти рабочих дней. Но возможности консорциума ЕДАПС, по словам заместителя гендиректора Александра Драникова, позволяют изготавливать паспорт в течении буквально одного дня. Если парламент примет закон о сокращении срока выдачи загранпаспортов до, например, одной недели, потребность в ваших услугах автоматически отпадет. Зачем еще быстрее, если и так быстро…

− Сроки оформления и выдачи загранпаспортов во всех странах устанавливаются исходя из возможностей автоматизированной системы с момента подачи заявления на выдачу документа и до его изготовления.

На данном этапе развития паспортной службы при том финансировании, которое есть, мы профинансировали создание и развитие сети узлов местного уровня. Их было девяносто восемь, мы прибавили тридцать. Бюджет недостаточно финансирует паспортную службу. Он финансирует в объеме до пятидесяти процентов само министерство внутренних дел. Возможно ускоренное развитие сети в таких условиях? Нет. А мы направляем заработанные деньги на развитие сети. Кроме того, что мы закупили тридцать узлов, мы еще закупили несколько узлов, которые стоят и работают в службе.

Мы создаем условия. За эти деньги ремонтируются помещения. Люди – в том числе депутаты, о чем есть депутатские запросы, − вообще не понимают, в чем логика закрытия предприятия. Допустим, в Ровенской области мы отремонтировали девять подразделений.

Все милиционеры боятся и молчат, потому что это политика. Я не милиционер, поэтому скажу, в каком состоянии были паспортные службы и сам департамент в министерстве. И какие они сейчас. Это небо и земля. Наши деньги в первую очередь идут на развитие паспортной службы.

На каком-то этапе, когда в стране каждое подразделение паспортной службы будет иметь технологический комплекс, вот такой узел местного уровня, когда будут созданы нормальные условия приема, когда работники паспортной службы начнут улыбаться, перестанут… Вот тогда предприятие «Ресурсы-документ» отомрет автоматически. И вся структура теневая, которая крутиться вокруг этого, она тоже отомрет, она будет не нужна. Но на сегодняшнем этапе те услуги, которые мы предоставляем, и люди готовы платить, чтобы не идти в ОВИР, чтобы выдерживать там этот пресс негатива, они все равно идут к нам. Мы их не тянем. Мы их не можем фактически тянуть. И к нам направлять нет никакого смысла. Люди сами принимают решение, они голосуют за нас своим кошельком.

Интерес у господ, которые выступают против, очень простой. Наше предприятие подняло возможности рынка до огромных сумм. Они увидели этот рынок, они этот рынок хотят единолично присвоить. Все очень просто. Это бизнес-конфликт.

Но наши пути на самом деле не пересекаются. Я не за внедрение старого паспорта. Мне вообще безразлично, какой будет паспорт. Но я за то, чтобы не создавать кризиса. А кризис был создан. Это было сделано искусственно, и очень легко это просматривается по документам. После указа Президента от 12 мая, который отменил все документы, регламентирующие работу с паспортами еще старого образца, был обесточен Главный вычислительный центр системы. И что получилось? Узлы местного уровня собирают информацию, она идет на региональный уровень – и висит. Система легла. И она лежала с 4 июня по 26-ое, пока Кабинет министров не принял постановление по техническому описанию паспорта. Это создало ажиотаж. В этот период только выдавались паспорта старого образца без использования системы по централизованному изготовлению.

Сейчас система на выдачу паспортов работает частично, работает только 128 узлов, предстоит ещё развернуть в 5,5 раз больше.

− Как вообще вы распределяете заработанные средства? Насчет ремонтов и развития системы уже понятно…

− Нас уже проверили все, кто только мог проверить. Налоговая, Контрольно-ревизионное управление… Если бы у нас были нарушения, нас бы стерли с лица земли. Но зацепиться просто не за что. Кроме всего прочего КРУ даже отметило полезность предприятия в расширении сети автоматизированной системы.

Что касается распределения денежных средств, то, согласно нашим уставным документам, это происходит следующим образом. Во-первых, предприятие является плательщиком всех налогов. То, что остается и считается как чистая прибыль, наполовину расходуется министерством внутренних дел. Оставшаяся половина расходуется предприятием. Но, так как это предприятие милицейское, то расходуем эти деньги мы на развитие узлов местного уровня.

За прошлый год оборот предприятия составил 38 миллионов гривен. Не 150, как безосновательно утверждают все те же товарищи, а подчёркиваю 38. Считать чужие деньги легко… Так вот, 14 миллионов из 38-ми мы уплатили в качестве налогов. Какую-то часть – сейчас мне трудно сказать – пошла на содержание самого аппарата, у нас задействовано около тысячи человек, чуть меньше. Часть ушла на обслуживание техники, с которой мы работаем, но это абсолютно небольшая часть. Остальные деньги используются на закупку узлов местного уровня, на закупку техники для паспортной службы и всего министерства, на закупку автомобилей, на ремонты в помещениях паспортной службы…

Предприятие работает с прибылью. Оно нужно паспортной службе в данной ситуации, которая сложилась с бюджетным финансированием. По карманам средства никто не тычет. Это все видно, есть банковские выписки и вся первичная бухгалтерия. А с наличными мы вообще априори не работаем.

− Кстати о средствах. На одной из пресс-конференций народный депутат пятого созыва Василий Грицак обвинил вас в том, что с вашей стороны через вашего родственника последовало предложение взятки в размере один миллион долларов. Как вы это прокомментируете?

− Ответ очень простой. Пану Грицаку давали все его конкуренты по миллиону, и он всегда отказывается. Вернитесь в прошлое, поднимите его интервью и заявления по другим вопросам, связанным с паспортными делами. Все ему по миллиону дают. И мы вдруг тоже. Родственники… По миллиону… Это его контрмеры, идет человек вперед, просто бежит впереди паровоза..

− То есть этого не было?

− За что? За что пану Грицаку давать миллион? Кто он такой? Он что считает что решает все вопросы в государстве? Даже если бы представить, что это было бы реальным и возможным. Я не держусь за свое кресло. Меня пригласили в Министерство внутренних дел из бизнеса, и я знаю, как выстраивать схемы законные, а не коррумпированные. При каждой смене руководства, а руководство паспортной службы за последние три года поменялось шесть раз, мне приходится постоянно доказывать, что я не идиот, что я не дурак. Я уже устал. А тут еще эта грязь…

− У вас уже есть на руках решение о ликвидации предприятия, или это все пока на уровне слухов?

− У меня есть копия решения о создании ликвидационной комиссии, подписанное замминистра Корниенко. А по министерству ходит приказ, который сейчас визируется…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
168955
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus