УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство «закручивает гайки». До выборов

0

Заявления Кабмина по вопросам регулирования рынка АПК все больше напоминают многосерийный ультиматум. Пока бизнес и «власть на местах» помалкивают. Но сразу после выборов цены могут подскочить вверх.

То вице-премьер-министр Виктор Слаута заявит, что правительство Украины предоставило органам исполнительной власти право регулировать торговые надбавки и рентабельность производства некоторых мясомолочных продуктов. То замминистра аграрной политики Ярослав Гадзало сообщит, что МинАП на переговорах с производителями добилось снижения цен на куриные яйца в рознице. А если правительство решит, что пора, мол «добавить жести», на сцену выходит Николай Азаров и грозит губернатору Арсению Авакову разобраться с ценами на хлеб в Харьковской области.

Теперь же правительство и вовсе добралось до банкиров. Сначала от них потребовали пролонгации займов для села, теперь - ратуют за снижение кредитных ставок. И это при том, что всем, кажется, понятно: такое «закручивание гаек» может здорово «аукнуться» рынку сразу же после выборов.

С политической точки зрения, озабоченность Кабмина «хлебом» понятна. Ведь тема подорожания продуктов питания будет активно раскручиваться оппонентами. Их цель - «выбить» из-под «Партии регионов» часть их традиционного электората - пенсионеров, которые весьма болезненно реагируют на повышение цен. Поэтому правительство будет делать все для того, чтобы сдержать подорожание основных продуктов питания до выборов.

Определив для себя такой курс, команда Виктора Януковича не придумала ничего лучшего, чем начать массированную компанию по внедрению административного влияния на рынке. Такая стратегия вообще характерна для «бело-голубых». Такое впечатление, что по-другому Кабмин работать не хочет. Или не умеет.

Вот и получается, что пока в России, где наблюдаются проблемы схожего свойства, государство собирается проводить товарную интервенцию, в Украине бизнесу по-совковому приказывают: «Стройсь, цены снижай, ать-два». О рыночных механизмах, как всегда, никто не думает. Оно и понятно: эффективное их внедрение требует гораздо больших знаний и умений, чем административное вмешательство, где и просчитывать-то ничего не надо.

С учетом того, что ставки в борьбе с растущими ценами слишком высоки, Кабмин вряд ли ограничится нынешними действиями. Наоборот, очень скоро следует ожидать массового «закручивания гаек» на рынке. А вслед за ним - и протеста бизнеса, который от души поддержат и раздуют политические оппоненты Виктора Януковича.

Что ж, в плане PR-раскрутки подобного рода тема не знает границ и может повлиять на рейтинги партий. С учетом того, что на этих выборах все будут решать буквально два-три процента голосов, в ближайшие месяцы Украину ожидает информационная свистопляска вокруг этой темы.

Так что Кабмин оказался в весьма незавидном положении. С одной стороны, он не может позволить ценам расти, с другой – обвинения в административном давлении снизят рейтинг «Партии регионов».

Есть, впрочем, и третий путь – попробовать отрегулировать рынок не «вручную», а с упором на рыночные механизмы. Но, с учетом обостренного цейтнота (да и в силу общей ментальности), правительство вряд ли пойдет на это. Гораздо проще обвинить пропрезидентские сил в искусственном поднятии цен с помощью подконтрольных бизнес-структур. Такой сценарий для чиновников в Кабмине более привычен.

В результате активного административного давления на рынок, цены в Украине, может, и удастся сдержать. Но только до выборов. Ибо, как только прояснится новый расклад в парламенте, бизнес воспользуется политической сумятицей и попытается «разогнуть» «бараний рог», в который его скрутят в ближайшие два месяца. А это значит, что цены рванут вверх по принципу пружины, которую очень долго сжимали сильные руки правительственных мужей…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
21583
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus