УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Цветы жизни» предвыборного пользования

0

Политики обещают поднять выплаты за рождение ребенка. Статистика доказывает, что в Украине позитивный эффект от этих мер невелик.

Накануне выборов политики всех мастей вспомнили о демографической ситуации. После чего решили посоревноваться: кто пообещает молодым семьям больше бюджетных денег. О том, что «демографический» эффект от подобных мер невелик, никто и думать не хочет. Главное – произвести впечатление на избирателя.

Рассмотрим предвыборные «заявки» каждого из конкурентов. В избирательной программе «Партии регионов» фигурирует обещание поднять с 2008 года сумму выплат за первого рожденного ребенка до 11 700 гривен; за второго – до 25 тысяч, а за каждого следующего – до 50 тысяч гривен.

Главный оппонент «бело-голубых», блок «Наша Украина» - «Народная самооборона», также активно использует эту тему в предвыборных обещаниях. Так, Вячеслав Кириленко пообещал с приходом блока к власти увеличить помощь при рождении ребенка до 12 тысяч гривен, за второго – 15 тысяч, за третьего – 25 тысяч гривен.

В Коммунистической партии Украины – свои проекты бэби-бума. Народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик даже зарегистрировала соответствующий законопроект. Согласно предложениям коммунистов помощь при рождении первого ребенка должна составить 10 463, 8 грн., второго – 20 927,6 грн., третьего и следующих – 26 159, 5 грн…

На самом деле, все эти инициативы больше смахивают на покупку голосов молодежи, чем на реальную заботу о демографической ситуации в Украине. Дело в том, что в нашей стране денежное поощрение себя фактически не оправдало. Судите сами:

Данные Госкомстата

Как видим, никаких резких скачков рождаемости в Украине в период установления выплат за рождение ребенка (2005 – 2006) не наблюдалось. Да, небольшой рост действительно есть. Но, вряд ли эти результаты можно считать заслугой мудрой политики государства по стимулированию рождаемости. Эффективностью здесь, с учетом потраченных из бюджета средств, и не пахнет.

При этом очевидно, что увеличение выплат даст аналогичный (а то еще меньший) результат. Ведь, те, кто не особо «заморачивается» на деньгах, будут рожать детей и без финансовых стимулов.

А вот, те, кто считает расходы, думает о карьере и по своему финансово-социальному ощущению статуса «не готов» рожать, не станут этого делать и за 10 000 долларов.

В партиях-сторонницах повышения выплат это, конечно, понимают. Тем более что экспертных мнений относительно неэффективности финансового стимулирования рождаемости - хоть отбавляй. Но выборы есть выборы, и бал на них правит демагогия. Политики сознательно подменяют продуманную демографическую стратегию обещанием банальной поствыборной взятки, причем «only for молодежь» и за государственный счет. Такая себе предвыборная «замануха»…

Так что не стоит удивляться плохим демографическим показателям Украины. Ведь даже будущее нации с успехом используется в политических махинациях. А бюджетные средства, которые можно использовать с большей эффективностью, пускают в оборот предвыборных манипуляций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
146099
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus