УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свет мой, зеркальце, скажи…

0

Интернет-сайты украинских политиков: максимум самолюбования, минимум креатива

Кто бы что ни говорил, а выборы в Верховную Раду как были, так и остаются борьбой не идей, а лиц. По крайней мере, так считает большинство украинцев, голосующих не столько за партийные идеологии, сколько «за Юлю, Витю или Володю». Наши политики об этом знают – оттого-то и уделяют столько внимания своему имиджу.

Но то в реальной жизни, а как насчет виртуальной? «proUA» заинтересовался тем, как эти господа «подают себя» в бескрайних просторах Интернета. Так получился обзор персональных сайтов известных украинских политиков.

Начать мы решили с Интернет-представительства нынешнего премьер-министра Украины. Впрочем, персональный сайт Виктора Януковича трудно назвать таковым. Во-первых, само название гласит, что это никакой не сайт, а целый сервер! И, между прочим, информационный, а не развлекательный, как кто-то мог подумать.

Во-вторых, в адресе этого проекта значится не привычное имя, а загадочный шифр – ya2008. Вообще, из года в год менять адрес сайта – это, в своем роде, уникальная практика . Во всяком случае, второй такой прецедент нам неизвестен. Это столь же неудобно, сколь и чревато неприятностями со всякого рода киберсквоттерами (достаточно вспомнить историю с адресным именем ya2007.com.ua). Однако у группы поддержки сайта уже нет другого выбора, ибо естественное www.yanukovich.com.ua занято неизвестными людьми «для организации почтового сервиса», о чем каждый может узнать, пройдя по указанной ссылке.

В остальном же сайт Виктора Федоровича не особо отличается от официальных страниц Кабинета министров и Партии регионов. Его контент составляют вполне официозные новости, комментарии и публикации. «Во главе» титульной страницы - непомерно большая, с использованием flash-технологий, мигающая шапка, из которой можно дважды узнать, что Виктор Янукович – не кто иной, как лидер Партии регионов. А чтобы намертво зафиксировать сей факт в головах читателей, имя премьера еще раз указывается в статической форме. Вообще же словосочетание «Виктор Янукович» в верхней части сайта упоминается 5 раз.

Спустя 10 минут просмотра страницы смысл ее существования остается неясным. Впрочем, одно небольшое открытие сделать все-таки удается: оказывается, автором расхожей мысли о том, что «дорогу осилит идущий», является… да-да, дважды премьер-министр Украины Виктор Федорович Янукович…

Персональный сайт Раисы Богатыревой – небольшой и весьма уютный - так, вероятно, и должны выглядеть подобные проекты. Приятно удивляет то, что сайт не перегружен фотографиями. Они находятся там, где им и положено быть – в разделе «Фотогалерея». Для фанатов есть RSS-лента новостей от Раисы Васильевны. Кроме того, страничка доступна на трех языках – украинском, русском и английском.

Размещенный на сайте актуальный опрос свидетельствует о том, что, по мнению посетителей сайта, перевыборы в Верховную Раду выгодны, в первую очередь, оппозиции. Правда, самих посетителей набралось лишь 84 человека, одним из которых стал корреспондент «proUA». Суточная же посещаемость странички составляет около 70 человек.

«Краткая биография» Раисы Богатыревой выполнена в формате временной flash-линейки. Выглядит интересно, но совершенно неинформативно. Однако, более всего общую картину портит «шапка», которая даже при разрешении 1280х1024 занимает четверть экрана. Ее венчает цитата из выступления Богатыревой «на IX съезде Партии регионов»: «Политика дает возбуждение и волнение футбола в сочетании с элегантностью и грацией литературы, жесткую соревновательность и возможность найти друзей по всему миру!»

Красиво. Но чересчур выспренно. Ибо даже человеку с хорошим воображением непросто представить себе грацию литературы. Да и слово «соревновательность» серьезно напрягает не только слух, но и проверку орфографии в Microsoft Word.

На персональном сайте Юлии Тимошенко трудно что-либо выделить. Сайт сделан толково, пользоваться им легко и приятно. Правда, немного рябит глаз от многочисленных лучезарных ликов Юлии Владимировны. На одной только главной странице вы можете увидеть 10 фотографий лидера БЮТ. Подобный нарциссизм объясним, если учесть, что идея сайта принадлежит самой Юлии Тимошенко.

С другой стороны, такой ход компенсирует отсутствие столь любимых политиками глубокомысленных цитат. Зато по количеству обновлений сайт занимает лидерские позиции среди подобных себе проектов. Похоже, для себя Юлия Владимировна давно уяснила, что информация на «профильном» сайте должна быть красивой и своевременной. Остальное люди додумают сами.

Лидеры «Народной самообороны» решили подойти к вопросу виртуальных коммуникаций нетривиально. Так, на своем сайте они создали раздел «Блоги». Теперь здесь могут общаться все неравнодушные к деятельности «НС» читатели.

Есть свой блог и у лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко. В нем, правда, пока всего 4 записи, - зато целых 53 комментария, а это, как-никак, уже общение. На свой же собственный сайт Юрий Витальевич так до сих пор и не сподобился. Как и его коллеги по борьбе: у Тараса Стецькива есть свой блог , но не более того. А у Николая Катеринчука нет и блога.

Персональная страница лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко претендует на звание самой аскетичной. Главная страница умещается на одном экране, да и другие не отличаются чрезмерной длиной. Например, раздел «законотворча діяльність» занимает еще меньше места, чем главная страница. Невелика и «Біографія».

Вообще, чтобы просмотреть этот сайт «от корки до корки» вам понадобится не более 15 минут. Скудно, скажете вы? Лаконично – поправим мы. Все же это лучше, чем ничего.

А вот некоторые представители «левого крыла» явно недооценивают роль Интернета в истории «прогрессивного человечества». Так, у Петра Симоненко персональной странички в Интернете нет. Видимо, чтобы не отрываться от коллектива. Поэтому его адрес – не дом и не улица, а партийный сайт. Лидер КПУ будто решил доказать, что коллективизм – это не способ, а форма жизни.

Тем не менее, покопавшись немного в недрах Всемирной Паутины, удалось наткнуться на милый раритет – Неофициальный сайт в поддержку кандидатуры Петра Симоненка на пост президента Украины, разработанный и поддерживаемый некоторыми комсомольскими организациями входящими в Ленинский Коммунистический союз молодежи Запорожской области (независимый).. Если у вас есть время и вдохновение – не поленитесь, почитайте. В высшей степени занимательно.

У Александра Мороза свой адрес в сети есть. Но на нем вы ничего не увидите. Всю свою страсть Александр Александрович вложил в создание и открытие официального сайта Председателя Верховной Рады, который и являет собой его личную страничку. Торжественный запуск этого проекта произошел 13 ноября 2006 года. По этому поводу главный социалист глубокомысленно заявил: «Открытие такого ресурса – требование времени и информационного общества». Что ж, приятно, что политики понемногу стали это понимать.

Сайт Александра Мороза достаточно прост и удобен. Правда, выполнен он в «фривольных» социалистических тонах и доступен почему-то лишь на украинском языке. Среди особенностей следует отметить наличие раздела «Статистика посещений». И хотя она показывает, что жизнью спикера в лице Сан-Саныча народ не сильно обеспокоен, интересен уже сам прецедент.

А вот персональный сайт Наталии Витренко называется «Информбюро ПСПУ» и выполнен в духе прогрессивного соцминимализма. Этот проект интересен, во-первых, минутной аудиозарисовкой, в которой Наталья Михайловна лично объясняет нам роль мирового империализма в увеличении вселенской энтропии, а также разработчиками проекта. Последние известны также разработкой веб-страниц Федерации футбола Украины и журнала Penthouse.

На странице принципиально отсутствует украинская версия. Зато есть английская. Правда, в ней переведены лишь «шапка» и названия разделов. Внутри же самих разделов русским языком сообщается, что «новости не найдены», «материалы не опубликованы», «в базе данных нет законопроектов» и т.д. Может, Наталия Михайловна решила окончательно запутать коварных агентов мира капитала?..

Среди людей, которые до сих пор не освоили бескрайние просторы Интернета, значатся такие яркие личности как Нестор Шуфрич, Анна Герман, Тарас Чорновил и Александр Голуб. Зато есть свои персональные сайты у Андрея Шкиля и Николая Мельниченко. И даже у покойного Евгения Кушнарева до сих пор есть своя веб-страничка.

При этом, сколь бы разношерстны ни были все эти Интернет-проекты, их объединяет одно печальное обстоятельство. Ни на одной из этих страниц вы не найдете информации о том, какой напиток предпочитает Наталия Витренко, какую музыку слушает Вячеслав Кириленко, что за книгу читает сейчас Виктор Янукович, какое любимое блюдо у Юлии Тимошенко и т.д. и т.п. То есть ничего личного, «человечного».

Причина тому ясна: наши политики воспринимают Интернет не иначе, как еще одно средство пропаганды и выражения собственной значимости. Выходит, украинский политикум не способен приблизиться к своему народу даже виртуально. Даже в бескрайних просторах Всемирной Паутины он склонен созерцать собственные фото и цитаты.

Именно поэтому читательский интерес к таким проектам крайне низок…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кирилл Баранов

Теги:

Версия для печати
151696
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus