УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юлия Андреевна Янукович

0

Такое лицо страны устраивает их. И не устраивает нас.

- Скажи, Украина заинтересована в иностранных инвестициях? - спросил корреспондента «proUA» знакомый китайский журналист. И не дожидаясь ответа, задал второй вопрос:

- А проблемами малого и среднего бизнеса у вас кто-нибудь занимается?

«Китайский друг» явно пренебрегает чтением новостной ленты от украинских информагентств. В противном случае от его внимания не ускользнули бы жизнерадостные заголовки вроде:

- «Янукович - за более активное привлечение инвесторов к формированию инвестиционной госполитики»;

- «Тимошенко обязуется перед инвесторами в случае прихода БЮТ к власти либерализировать экономику»;

- «Ющенко поручил Минэкономики разработать проект развития малого и среднего бизнеса в регионе ОЧЭС до 1 октября»;

Если судить по этим заголовкам, украинскую экономику после выборов ожидает золотая пора. Партии-победители собьются в коалицию и будут с утра до вечера привлекать зарубежные инвестиции и помогать малому и среднему бизнесу. Оппозиция же будет еженощно контролировать выполнение этих обещаний, попутно заверяя деловые круги: стоит только нам прийти к власти – и жизнь ваша станет еще прибыльнее, а отношения бизнеса и власти – еще прозрачнее…

В эту волшебную пастораль хочется верить истово и самозабвенно, как верят овечки в то, что их выпасают на сочных пастбищах лишь для гармонии в природе. Только вот не верится: не вчера, как говорится, на свет родились.

Окинем взглядом избирательные списки: много ли в них новых персонажей? От кого следует ожидать «украинских прорывов», «одного закона для всех» и, как следствие, «улучшения нашей жизни уже сегодня»?

Ответ очевиден: новых фигур – кот наплакал; соотношение сил во власти, если и изменится, то уж никак не решающим образом. Те же яйца, только в профиль. И все как один прикидываются «крутыми». Хотя при ближайшем рассмотрении…

Взять, к примеру, Партию регионов и ее «прагматическую команду профессионалов». С какой стати бизнесу ожидать от «бело-голубых» «сбычи мечт»? Набросаем-ка сходу понятийный ряд: Николай Азаров, «черные дыры» СЭЗ, избирательный возврат НДС, распродажа «хлебных должностей», старые схемы «наводки» и «харчевания» милиции, налоговой, пожарных. И откаты, откаты, откаты…

Блок Юлии Тимошенко: центр, контроль, популизм, Коломойский и рейдеры, Антон Яценко и тендеры, Губский-Жеваго-Васадзе «и все-все-все»; веселые игры с курсом валют, пугало реприватизации. И кризисы – мясной, нефтяной, сахарный…

«Наша Украина – Народная самооборона»: «не ділом, а словом», «экономист Луценко», «любі друзі» в целом и медиа-магнат Третьяков в отдельности; тот же Коломойский и защитница малого бизнеса тендернопалатная Ляпина…

Соцпартия Украины: Мороз и «теория вероятности» кидка, Валентина Семенюк и КПД приватизации, Николай Рудьковский+займы, фонды и аварии, аграрный абсурдизм Баранивского и местечковая «освіта» Николаенко. И лобби, «откаты», акцизы…

Коммунисты: всего понемножку+ленинская принципиальность. В общем, без комментариев.

Китайскому другу эту «подборку» имен и тенденций лучше не показывать. Во-первых, не поймет. Во-вторых, не поверит. А если поверит – больше не будет задавать таких наивных вопросов. А мне отчего-то хочется, чтобы задавал…

Великий китаец Конфуций как-то сказал: «Не тревожьтесь о том, что нет у вас должности, а тревожьтесь о том, как быть её достойным. Не тревожьтесь о том, что никто вас не знает, а старайтесь заслужить, чтоб узнали».

Жаль, что в наших избирательных списках нет партии Конфуция…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
175170
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus