УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз и Симоненко играют в КГБ

0

В канун выборов лидеры СПУ и КПУ занялись любимым делом – разоблачением заговоров.

Жить в Украине накануне выборов становится невозможно: страна кишит заговорами. В последние дни их разоблачают пачками. Правда, не те, кому это положено по роду деятельности – скажем, сотрудники СБУ – а вполне респектабельные Петр Симоненко и Александр Мороз. И, в полном соответствии со своими истоками, играют наши герои в главную страшилку советского времени под названием «КГБ». Ну, вы наверняка помните, как это было: «ЦРУ внедрило», «советские контрразведчики раскрыли» и, как следствие: «ТАСС уполномочен заявить…».

В роли ЦРУ ныне – практически все основные соперники коммунистов и социалистов. Не покладая рук, плетут эти буржуазные клевреты интриги против единственных в своем роде защитников трудового народа. И если бы не классовая зоркость коммунистов и социалистов…

Более других эта зоркость свойственна Петру Симоненко. Сначала лидер Компартии заявляет о том, что между Секретариатом Президента и Блоком Литвина существует договоренность о вытеснении коммунистов из будущей Верховной Рады. «Мне точно известно, что 6 августа состоялось совещание Ющенко-Наливайченко-Балоги, на котором шла речь о том, чтобы не допустить КПУ в новый парламент. В Секретариате Президента уже разработан соответствующий проект», - предупреждает г-н Симоненко.

Дальше – больше: одна маленькая, но хорошо информированная птичка принесла Петру Николаевичу весть о том, что предатели интересов КПУ окопались и в стане ближайших союзников из Партии регионов.

«Будут и ведутся такие переговоры, - заверил г-н Симоненко зрителей Житомирского областного телевидения. - К сожалению, интересы капитала часто совпадают. Чем закончится это? Закончится для нас с вами плохо, потому что, согласно классической практике и теории, когда объединяется компрадорский капитал, то проигрывает национальный».

Так будут или уже ведутся эти сверхсекретные переговоры? И почему коммунисты до сих пор не объединились с социалистами в единый фронт, чтобы сорвать замысел «компрадорского капитала»? С идеологической точки зрения это было бы уместно. Вместо этого Петр Симоненко предлагает Партии регионов подписать «превентивный» протокол о создании будущей коалиции. А в интервью – не устает повторять, что социалисты в парламент не пройдут, так что голосуйте за КПУ…

У лидера СПУ Александра Мороза – свой практический формат «теории заговоров». Без пяти минут экс-спикер Верховной Рады верит в предвыборные «козни заграницы». «Эта кампания осуществляется не только отечественными политиками, но и хорошо дирижируется из-за границы», - проницательно заметил Сан Саныч.

До боли знакомый понятийный аппарат. Чувствуется, что уроки ВПШ прочно осели в памяти лидера СПУ. Еще немного – и в воздухе повеет «американскими агрессорами» и «пентагоновскими ястребами»…

Впрочем, Мороз не был бы Морозом, если бы не обосновал важность присутствия своей партии в парламенте. Причем сделал он это в духе изречения философа Жоржа Лебьянка: «Коалиция – это брак, в котором ревность сильнее любви». Будучи в Ровно, Сан Саныч умудрился одновременно разоблачить заговор Президента против СПУ и подмигнуть якобы неискушенным в политических интригах «регионалам». Цитируем сообщение агентства УНИАН: «По мнению А. Мороза, наличие фракции социалистов в Верховной Раде больше всего волнует Президента Украины, потому что в таком случае ему «не будет возможности формировать большинство так, как думает он и его команда». А. Мороз также сказал, что присутствие в парламенте социалистов «не позволит Виктору Андреевичу подмять под себя фракцию Партии регионов в вопросах как внешней, так и внутренней политики».

…Вот так и строят предвыборную кампанию Петр Николаевич и Александр Александрович. Отчего их так тянет придумывать заговоры? Нет, право, никто не спорит, политика сама по себе - одна бесконечная интрига. Но не до такой же степени…

Отчасти эта «мания преследования» обусловлена неуверенностью. Социалисты опасаются вообще не пройти в парламент, коммунисты страшатся возможных коалиционных раскладов, при которых они снова окажутся не у власти. В подобных случаях в странах с развитой демократией политики начинают осмысливать ситуацию: где были допущены ошибки, как их лучше исправить и т.д. У нас же, аккурат по Высоцкому, «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году».

Исторические рефлексы на генетическом уровне – штука упрямая. Не раз и не два слышали мы от Мороза и Симоненко вполне респектабельные мысли о демократических ценностях и уважении к выбору народа. Но достаточно поскрести налет благопристойности – и перед глазами честной публики предстанет такой «Хомо Советикус», что хочется бежать куда подальше. Туда, где люди занимаются своим делом, а не играют в КГБ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Максим Барсуков

Теги:

Версия для печати
132989
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus