УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк свалил ВТО на КМУ

0

«proUA» оказался пророком: в канун выборов политики перекладывают друг на друга вину за то, что Украина до сих пор не член Всемирной организации торговли.

Приятно чувствовать себя этакой Кассандрой, когда твои прогнозы сбываются. Приятно, да только не в этом случае. Суть дела такова: еще в июле наше издание в статье Андрея Косовского прогнозировало, что с наступлением осени политики начнут активно обвинять друг друга в провале интеграционного курса ВТО. Увы, мы не ошиблись. Вчера Борис Тарасюк заявил, что возлагает всю ответственность за то, что Украина до сих пор не вступила в ВТО, на Кабинет Министров Виктора Януковича.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Тарасюк без колебаний спустил на Кабмин всех собак. «С чистой совестью могу возложить ответственность за не вступление Украины в ВТО опять же на Кабмин Януковича и их большинство в Раде», - сказал Борис Иванович в интервью изданию «Сейчас».

Далее последовали наводящие вопросы от журналистов, и г-н Тарасюк выложил на стол свои аргументы. Мол, в августе прошлого года была достигнута договоренность, закрепленная в Универсале национального единства, о том, что Украина должна стать членом ВТО до конца 2006 года. «Этого не произошло. Правительство и коалиционное большинство в ВР не обеспечили выполнение этой договоренности, под которой стоит подпись и самого Януковича. И в 2007 году они также провалили эту задачу», – отметил Тарасюк.

Экс-министр иностранных дел также добавил, что «в этот же период правительство Януковича удосужилось спровоцировать настоящий кризис в экономических отношениях Украины и Польши. Что также не прибавило нам симпатий со стороны ВТО».

Обвинения Бориса Тарасюка щедро приправлены предвыборной казуистикой. Начнем с того, что Борис Иванович отчего-то вспомнил Универсал национального единства и обвинил правительство и коалиционное большинство в провале договоренностей, заложенных в документе.

Действительно, на дворе уже далеко не 2006 год, а Украина, несмотря на подписание Универсала, до сих пор не вступила в ВТО. Но вряд ли стоит возлагать всю вину за это на правительство Януковича.

Конечно, драконовские меры относительно запрета экспорта зерна, мясная война с Польшей и использование административных рычагов управлением рынком не добавило Украине авторитета перед ВТО. Но разве из-за этого Украина до сих пор не член ВТО? Давайте вспомним: ручного регулирования экономики во времена премьерства Тимошенко было не меньше, чем при Януковиче. Административные рычаги Юлия Владимировна также любила использовать. Но это совершенно не означает, что в бытность Юлии Владимировны премьером страна отдалилась от ВТО. Да и украино-польская мясная война началась еще до прихода Януковича к власти…

Между тем, единственная на сегодня реальная причина не вступления Украины в ВТО – это отсутствие договоренностей с Кыргызстаном. В течение многих месяцев наши чиновники утверждали, что подпись Бишкека - простая формальность. На практике все оказалось значительно сложней. Борис Тарасюк совершенно прав когда говорит в том же интервью, что отсутствие подписи под протоколом с кыргызской стороны спровоцировано политическими интересами одного большого соседнего государства. И хотя экс-министр прямо не называет страну, всем понятно, что это Россия, которая использует Кыргызстан как рычаг по недопущению Украины в ВТО впереди самой России.

И никакие взятки, никакие дружественные контакты, никакая гуманитарная помощь на Бишкек, похоже, не действует. Россия имеет в Кыргызстане более сильные позиции и активно этим пользуется. Украине же остается надеяться на чудо. Ситуацию может изменить только появление во главе МИДа Гарри Гудини. Приходится признать, что ни Яценюк, ни Тарасюк, Зленко, Чалый и Грищенко на звание волшебников от дипломатии «не тянут».

Так что позволим себе не согласиться с Борисом Тарасюком относительно того, что, если в Раде будущего созыва будет сформирована «оранжевая» коалиция, то Украина вступит в ВТО до конца года. Цвет коалиции в данном вопросе абсолютно не причем. Просто на сегодняшний день ВТО страдает политическим дальтонизмом относительно Украины. Там ждут лишь одного: чтобы все государства-участники ВТО поставили свои подписи под протоколом. А какого политического колОра будет глава МИД, который сумеет «уломать» Кыргызстан, никого не интересует.

И уж кому-кому, а Борису Тарасюку это хорошо известно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
221343
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus