УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Слово «почти» как символ современной Украины

0

Наше место - где-то между русским «авось» и европейским «done»…

Президент Украины Виктор Ющенко поделился с журналистами французской газеты кое-какими мыслями касательно своего, трехлетней давности, отравления. Дело это, оказывается – на грани раскрытия. «…Но головоломка почти решена. Следователи уже знают, когда, какое блюдо, где, кто», - сообщил журналистам Виктор Андреевич.

Главное в этой реплике Президента - слово «почти». За последние годы оно превратилось едва ли не в главный символ того, что происходит в Украине. Символ вечной неопределенности и гадания на кофейной гуще.

Новейшая история Украины так и пестрит этим «почти». В 2004 году Центризбирком «почти» объявил победителем выборов Виктора Януковича – но тут случился Майдан, и Президентом стал Виктор Ющенко.

Весной 2005 премьер-министром «почти» становился Петр Порошенко, но тут «случилась» Юлия Владимировна – и Петру Алексеевичу пришлось довольствоваться портфелем секретаря СНБО.

Примерно в то же время Виктор Ющенко и тогдашний Генпрокурор Святослав Пискун «почти раскрыли» убийство Георгия Гонгадзе, о чем Президент и сообщил на экстренной пресс-конференции. Прошло два с половиной года, а «дело Гонгадзе» до сих пор висит в воздухе.

«Почти создали оранжевую коалицию» летом 2006-го «Наша Украина», «БЮТ» и социалисты. Что было дальше, знают все.

Слово «почти» въелось в подкорку даже тех украинцев, которые привыкли подавать себя как «людей дела». Этот феномен испытал на себе премьер-министр Виктор Янукович. В горячие дни лета-2007 он во всеуслышание заявил на Майдане о том, что «почти убедил» Президента приостановить Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Спустя пару месяцев г-н Янукович и его партия готовятся к внеочередным выборам в парламент…

Отдельная тема – интеграция Украины в Европу. В начале президентской каденции Виктора Андреевича отчаянные оптимисты в его окружении (вроде тогдашнего главы СП Олега Рыбачука) заверяли украинский народ в том, что Украина – «почти уже в Евросоюзе». Правда, уже очень скоро «западные друзья» доходчиво разъяснили нам, что в ЕС Украину если и ждут, то в очень неблизком будущем…

Этот урок не пошел нам впрок. В течение всего 2007 года политики наперебой говорили: «Украина – почти член Всемирной Торговой организации». В России думали иначе, а потому как следует «поработали» с Кыргызстаном. Теперь мы напрасно ждем, когда Бишкек соизволит поставить свою подпись под протоколом о принятии Украины в ВТО.

Да что там политика – скромному обаянию слова «почти» в Украине подвержены все и вся. Яркий тому пример – субботняя встреча футбольных команд Грузии и Украины. Забив в чрезвычайно важной игре первыми, наши ребята решили, что победа – «почти» у них в кармане. Итоговый результат встречи – 1:1.

Никто не спорит, слово «почти» далеко не всегда бывает со знаком «минус». Можно оказаться на краю пропасти – но избежать в опасности. Тогда слово «почти» несет на себе печать облегчения: слава Богу, «отскочили»…

Но этот смысловой «контекст» - для неудачников. Мы же похвастаться своим удачами если и можем, то лишь, опять-таки, «почти».

В системе грамматики английского языка есть такое понятие «Present Indefinite Tense», в переводе – «Настоящее неопределенное». Этот термин будто специально придуман «под Украину». В самой же Великобритании, да и в Европе в целом, неопределенность на этом заканчивается. Там с незапамятных времен действует примат дела над словом. Оттого ключевым словом считается короткое «done» - сделано.

А что у наших северных соседей? В России – своя сермяжная правда, там привыкли гордиться своей самобытностью. И едва ли не главной в списке национальных идиом значится: «полагаться на русское «авось».

Вот и получается, что украинское «почти» довольно точно отражает наше место во времени и пространстве. Где-то между российским «авось» и европейским «done»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
69206
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus