УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Перевыборы поставят «на поток»?

0

Сценарий признания сентябрьских выборов недействительными рассматривают все участники предвыборной гонки.

Вчера руководитель Фонда демократические инициативы Ирина Бекешкина заявила о том, что в день выборов может появиться ряд фальшивых exit-poll. Пообщавшись со своими источниками, «proUA» убедился в верности сказанного социологом. И сделал вывод: «липовые» экзит-полы готовятся для того, чтобы признать выборы в Верховную Раду недействительными.

По словам источников, речь идет не о подкупе малоизвестных социологических компаний, а о попытках «поработать» с ведущими игроками рынка. Немудрено: ведь столь серьезная «операция» требует столь же серьезного обеспечения – как по части финансов, так и в «имиджевом» плане.

Так что за демаршем социологов кроется «не только» желание монополизировать рынок несколькими социологическими компаниями. Похоже, несколько партий действительно готовы взять курс на признание выборов недействительными. А просочившаяся из кулуаров информация о фальшивых соцопросах сразу после закрытия участков – это лишь первый звоночек.

Психологический расчет организаторов прост. Во время «оранжевой революции» exit-poll стал своеобразным мерилом «честности» выборов. И теперь миф, запущенный три года назад, может сыграть злую шутку со всеми без исключения участниками политического процесса.

Технология проста. Посредством нескольких соцкомпаний запускается exit-poll с «нужными» для партии цифрами. После предварительного подсчета голосов, в случае если результаты выборов не устраивают политсилу, «обиженные» запускают мощную информационную компанию. Главный ее мессидж: «выборы – сфальсифицированы!». В информпространстве всплывают ужасающие факты фальсификаций в Донецкой, Львовской, Киевской, Луганской (нужное подчеркнуть) областях.

После этого «на лапу» районной Фемиды ложится несколько сот тысяч долларов. Страну наводняют иски и решения судов о признании выборов недействительными. В Киев подтягиваются митингующие - и «пошло-поехало». Политики обвиняют друг друга в использовании админресурса. Президент требует подписание еще одного Универсала. Премьер заявляет, что ему мешают работать. Спикер вещает о последнем оплоте демократии в лице Рады V созыва. Ну, а кое-кто под шумок «прихватывает» несколько интересных предприятий.

Подобный сценарий развития событий весьма вероятен. Более того, судя по личным беседам журналистов «proUA» с функционерами штабов, его рассматривают практически все участники предвыборной гонки. Все зависит лишь от того, кто и сколько наберет голосов.

Выходит, что, при любом раскладе сил в день выборов, «ничего не кончится». Результаты лишь определят диспозицию: кто будет обороняться, а кто - нападать; кто признает выборы действительными, а кто - заявит о необходимости «перевыборов перевыборов».

Вся эта история может закончиться «по-разному». Вот несколько вариантов развития событий.

Вариант первый: Украина на несколько месяцев погружается в политический хаос. После этого стороны договорятся, произойдет очередная диффузия части элит - и все вновь замрет. На какое-то время.

Возможен и вариант с повторными перевыборами. Многих он вполне устроит. Нынешние депутаты сохранят свои места, Кабмин – свой состав, да и Президент и его команда будут чувствовать себя неплохо. Аргументы в пользу такого варианта можно услышать из уст многих политиков высшего дивизиона. В неформальной, разумеется, обстановке.

Есть, наконец, и третий вариант: введение прямого президентского правления. Но, на наш взгляд, это не более, чем «страшилка». В Украине «прямое президентское» «вводили» уже столько раз, что в реальность такого плана не верится.

Ну, а пока можно с уверенностью утверждать одно: скучно в Украине этой осенью - точно не будет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
106555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus