УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Каждой твари – по паре

0

Украинские политики запутались, кто с кем должен дебатировать. «proUA» решил помочь им в этом разобраться.

По уровню ораторского мастерства всех украинских политиков можно разделить на две категории: косноязычные и популисты. Общение между ними крайне затруднено, потому что одни не умеют говорить, а другие – слушать. В такой ситуации неизбежны недоразумения, поэтому «proUA» решил предложить политикам четкий и вразумительный подход к определению «дебатирующих» пар.

Однако, сначала – немного фактажа. Неделю назад Юрий Луценко пожаловался на то, что уже месяц пытается добиться согласия на теледебаты от лидера Партии Регионов Виктора Януковича и безуспешно.

9 сентября он же сообщил о том, что будет рад пообщаться и с Раисой Богатыревой, и что она даже якобы дала на это согласие. Однако на следующий день «регионалы» опровергли эту информацию, заявив, что дебаты будут проводиться исключительно в порядке, определенном жребием. Кто именно будет представлять их силу на этом мероприятии, они не уточнили. После чего Луценко предпринял еще одну попытку вызвать на дуэль Виктора Януковича – в виде открытого письма.

Вдруг откуда ни возьмись (прямо как в комиксах), появился супергерой – Василий Цушко. И стал обвинять самого Луценко в том, что тот не желает дебатировать с ним – единственным в своем роде Министром внутренних дел, жутким, но справедливым.

Окончательно все запутала Анна Герман, которая во вчерашнем интервью газете «Дело» заявила, что всякие Луценки-Тимошенки его величеству Виктору Федоровичу - не ровня. Он будет говорить только с главарем… то бишь Президентом.

proUA решил разобраться в ситуации, применив не «региональную», а формальную логику. Все же выборы – это не заседание правительства, субординация здесь другая. А именно – соответствие оппонентов друг другу необходимо определять не по должностям, а по местам, занимаемым ими в партийных списках. Тем более, что с сегодняшнего дня весь

Кабинет Министров по настоянию главы правительства уходит в предвыборный отпуск. А это значит, что Виктор Федорович в данный момент является не Премьером, а, прежде всего, лидером своей партии.

Такой подход к «жеребьевке» все расставляет по местам. И Юрий Луценко, занимающий первое место в списке НУНСа, вполне соответствует уровню первого из «регионалов». А Василий Цушко, сколь бы крутым Министром он ни был, в списках СПУ - лишь второй, а потому и на дебаты должен идти с Вячеславом Кириленко. То же касается и второго номера в списке Партии регионов – Раисы Богатыревой.

Президент же, как человек, не участвующий в парламентских выборах, здесь вообще не при чем, поэтому премьер-министр может общаться с ним «на равных» лишь в рабочем порядке и уж никак не в рамках предвыборных дебатов. И еще: согласитесь, было бы здорово, если бы первые лица государства критиковали друг друга не только за глаза, в одностороннем порядке на пресс-конференциях, но и в ходе публичных баталий: «Виктор Андреевич, объясните, на каких основаниях я должен увольнять Шуфрича и Рудьковского?» – «На основании здравого смысла, Виктор Федорович!». Здесь вам и открытость, и транспарентность, а заодно - и уроки ораторского мастерства.

Но то – в идеале. Пока же политикам проще устраивать шоу из самого факта подготовки к дебатам. Вроде бы и действия никакого - а сколько информационных поводов!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кирилл Баранов

Теги:

Версия для печати
135427
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus