УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Путин ввел в игру «подкидного» премьера

0

В отличие от известного «персонажа» карточной игры, Виктор Зубков умен и не выказывает особых амбиций. Именно такой преемник устроит Владимира Путина.

Такого от Владимира Путина мало кто ожидал. Президент России провел блистательную комбинацию, назначив премьер-министром человека, имя которого в «предматчевых раскладах» вообще не значилось. И теперь политический бомонд России отчаянно пытается понять замысел Президента. Все сходятся во мнении, что назначение Виктора Зубкова имеет прямое отношение к близящимся выборам Президента России. Вот только как правильно интерпретировать неожиданный ход Путина?

То, что Фрадков «не жилец» на посту премьер-министра, давно воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Общественность интриговал другой вопрос: кто станет следующим главой правительства? По аналогии с поведением Бориса Ельцина, российские медиа и эксперты в один голос утверждали: новый премьер станет будущим президентом. Основных кандидатур было две: Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.

Но время шло – а Владимир Путин никак не мог выбрать. Не потому, что разрывался между двумя политиками, а из-за того, что ни один из них не устраивал его полностью.

Поэтому в прессе то и дело появлялись статьи об очередной «темной лошадке», на которую якобы поставил Путин. Так вот: фамилия Зубкова в прогнозах и слухах не звучала никогда. Но на то она и «темная лошадка», чтобы об ее существовании знал только очень ограниченный круг людей.

О Викторе Зубкове, кроме официальной биографии известно не очень много. Он «питерец», работал под началом Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга. Входит в «ближний круг» общения президента, отношения между ними ближе к «личным». Карьера Зубкова прямо зависела от успехов ВВП. Распространено мнение, что господин Зубков человек крайне сдержанный и обладает умением быстро обучаться. Опытный аппаратчик, он более комфортно чувствует себя в полутени кулуаров, чем при свете софитов. Ну, и самое главное: амбиций у «темной лошадки» - на несколько порядков меньше, чем у Медведева или Иванова.

Мнения в отношении судьбы Виктора Зубкова у экспертов и журналистов разделились. Одни утверждают, что новый премьер – это технологический ход Владимира Путина и операцией «преемник» здесь и не пахнет. Мол, Зубков - это чисто техническая кандидатура, которая «выгребет» весь негатив и сделает всю работу. Ну, а пожинать плоды будут другие. Например, тот же Иванов.

Есть, впрочем, и те, кто считает, что именно Зубков и есть будущий президент России. Конечно, подобные комментарии больше похожи на комплимент новому премьеру, чем на реальную оценку ситуации, но, как ни странно, сторонники этой версии могут оказаться правы.

Начнем с напоминания о том, что в начале нынешнего года ВВП провел интересную ротацию. Кандидат в «преемники» Сергей Иванов был назначен первым вице-премьером. В то же время господин Иванов лишился поста главы Минобороны. На должность же министра оборонного ведомства был неожиданно назначен главный «мытарь» России Анатолий Сердюков.

Большинство экспертов оценило эту рокировку как уравновешивание двух векторов Путина – Медведева и Иванова. По нашему мнению, в контексте появления Зубкова у руля правительства эта история приобретает новые очертания. Дело в том, что Анатолий Сердюков женат на дочери Виктора Зубкова. Причем взаимоотношения зятя и тестя – самые что ни на есть прекрасные.

Вот и получается, что в начале нынешнего года ВВП действительно «уравновешивал» Иванова и Медведева. Только делал он это не за счет перераспределения портфелей, а вводя «в дело» третью силу. Косвенно усилив семейство Зубковых, Путин сделал первый ход в многоходовке и наблюдал за действиями возможных «преемников». В конце концов, чаша весов перевесила в сторону «темной лошадки».

Виктор Зубков, как на посту премьера, так и на посту президента, будет полностью устраивать Путина, который после выборов еще как минимум несколько лет останется наиболее сильной политической фигурой России. Новый премьер – умный, работоспособный, исполнительный «серый» чиновник «без харизмы». К тому же, ВВП ему доверяет. Именно такой человек наиболее устраивает Путина на посту «преемника». Ведь на самом деле уходить из государственной власти и отдавать кому-либо реальные рычаги управления Владимир Владимирович не собирается.

Что касается будущего взаимоотношений Украины и России в свете назначения нового российского премьера, то неожиданностей здесь ожидать не стоит. Времена Бориса Ельцина, которого можно было «уболтать», сыграв на его личных качествах, давно прошли. Россия имеет четкую стратегию по отношению к Украине. И никакие перемены на посту премьера не смогут изменить критериев, по которым система принимает то или иное решение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
236643
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus