Главная Новости Политика Облгазам разрешили воровать
commentss НОВОСТИ Все новости

Облгазам разрешили воровать

14 сентября 2007, 10:37
Поделитесь публикацией:
Облгазам разрешили воровать

Методика расчета потерь газа в зависимости от качества обогрева квартир создает предпосылки для махинаций

Более 80% из 12 млн. газифицированных квартир в Украине не оснащены приборами учета, поэтому газораспределительные предприятия для начисления оплаты определяют объемы их потребления исходя из установленного норматива потребления на одного человека (10 м3 в месяц). Газопоставщики давно ропщут, что нормы занижены, на самом деле граждане используют больше газа, чем платят за него по факту. Разница же ложится на плечи газовщиков тяжким грузом потерь. Правда, неофициально специалисты отмечают: после установки квартирных счетчиков часто выясняется, что фактическое потребление газа даже меньше, чем нормативное. Такое положение дел, разумеется, не устраивает газопоставщиков, у которых и так проблем хватает с потерями. К примеру, очень остро стоит вопрос балансирования объемов транспортированного газа на газораспределительных станциях, которые находятся на стыках магистральных и распределительных трубопроводов. Четких процедур приема-передачи топлива нет, поэтому ДК "Укртрансгаз" пытается по максимуму списать все потери на газораспределительные предприятия.

Для наведения порядка в области учета газа были введены десятки нормативно-правовых актов. Так, в 2003 году Министерство топлива и энергетики утвердило методику определения удельных потерь и технологических расходов газа во время его транспортировки по газораспределительным сетям, а в конце 2005 года — правила учета природного газа во время его транспортировки по газораспределительным сетям, поставки и потребления. Но, очевидно, этого оказалось недостаточно.

Этим летом Минтопэнерго утвердило методику расчета потерь газа, которые возникают в газораспределительных сетях вследствие непредоставления или некачественного предоставления услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению (в августе ее завизировал Минюст). Документ довольно любопытный. Он устанавливает граничные объемы потерь при определенных условиях — отсутствии отопления и горячей воды или же недостаточных уровнях температур теплоносителя (ниже 50°С для горячего водоснабжения и ниже 90°С — для воды в отопительной системе). С одной стороны, такой подход может показаться логичным, ведь зачастую при отсутствии горячей воды жители греют ее на плите, а если в квартире холодно — оставляют включенными плиты. По некоторой информации, при такой ситуации фактическое использование газа может на 30–40% превышать объемы, начисленные согласно государственным нормам.

Но, с другой стороны, такая "вольная" порождает предпосылки для злоупотреблений со стороны облгазов. Ведь недостаточный уровень температуры в квартирах еще не означает, что все граждане дружно откроют конфорки и начнут греться с помощью газовых плит. У некоторых есть электрические обогреватели и электроплиты, к примеру. Кроме того, облгаз может вступить в тайный сговор с теплоснабжающей организацией и обзавестись справкой о заниженной температуре, тогда как на самом деле она соответствовала рабочему уровню.

Отметим, что для приготовления пищи в Украине тратится до 5 млрд. м3 газа в год — объемы не гигантские. Много украденного газа на потери, связанные с некачественным отоплением и горячим водоснабжением, не спишешь, но на булку с маслом отдельным руководителям предприятий на местах хватит.

К примеру, если в 35 домах установлено 4,9 тыс. плит, а фактическая среднемесячная температура теплоносителя составляла 70°С при среднемесячной температуре на улице на уровне –10°С, то, пользуясь предписаниями методики, облгаз имеет полное право списать 124 тыс. м3 на потери. А уж были они или нет — дело десятое. Проконтролировать же этот процесс нереально, даже если бы Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" захотели за это взяться. Единственный показатель, который может косвенно свидетельствовать о злоупотреблениях, — уровень сверхнормативных (коммерческих) потерь газа. Сейчас он не превышает 1 млрд. м3 в год, и его значительное увеличение может стать сигналом о "дутых" потерях.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!