УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почему я не хожу на выборы

0

Давайте устроим прозрачный аукцион: я получу деньги и минимальные гарантии, партия получит мой голос. С учетом нынешней частоты выборов в Украине, такой подход для многих станет неплохим подспорьем.

Вот уже несколько лет мои друзья и знакомые не спрашивают, за кого я буду голосовать. Все знают: на выборы я не хожу принципиально и обсуждать «плюсы» и «минусы» правых, левых, центристов, бело-голубых, оранжевых и серо-буро-малиновых - не вижу смысла. И это несмотря на мою работу (напрямую связанную с политикой) и политологическое образование.

В чем заключается суть моей позиции? Да в том, что политики вообще одинаковы по сути, а в последнее время стали «инкубаторскими» и по образу мышления. Да, одни говорят красивее, другие - выглядит как Ален Делон, третьи при близком знакомстве поражают невесть откуда взявшимся интеллектом. Но каждый из них, получив власть и осмотревшись по сторонам в новом кабинете, восклицает: «Не поверишь, все украдено до нас!». После чего принимается подбирать оставшиеся крохи, попутно уверяя избирателей в том, что он ведет Украину в светлое будущее.

И это не цинизм – это реалии демократии в отечественном исполнении.

Так зачем же мне принимать участие в этом фарсе и тратить время, выбирая между плохим, тупым и смешным? Ведь я, простите за цинизм, не получаю долю с их «комбинаций».

Оговорюсь сразу – это не разочарование в политике и политиках. Я никогда не очаровывался каким-либо лидером или партией. Поэтому горечь обид меня миновала. Вообще, вошедший в экстаз лысый и босой кришнаит для меня куда ближе, чем свято верующая в Юру, Витю или Юлю бабушка, истово выкрикивающая лозунг, написанный специально для таких, как она. Кришнаит хотя бы не создает себе кумира.

Меня никогда не предавали политики. Предать могут лишь те, кому доверяешь. А я никому из этих господ не доверяю. И ни от кого не ожидаю чуда.

Еще я не люблю льстецов. Поэтому когда мне говорят, что, вот, ты – украинец – такой умный, классный трудолюбивый, но тебе мешают жить ОНИ, меня охватывает паника. Я сразу чувствую себя милым и обаятельным теленком с большими теплыми глазами. Хозяин чешет за ушком и дает кусочек сахарку, чтобы через минуту, когда теленок совсем разомлеет, перерезать ему горло.

Оставьте сладкие речи при себе! А я приколочу над своим рабочим столом старый американский афоризм «Если ты такой умный, то где твои деньги?» и перечитаю Джека Лондона.

Я точно знаю, что упорный труд, вкупе с повышением своего «потолка», приносят успех. Даже в этой стране. И никто, кроме меня, не изменит мою жизнь к лучшему. Сказки про скатерть-самобранку, печь-самоходку и «гениальные» предвыборные программы развития Украины не вызывают у меня ничего, кроме брезгливости.

Иногда власть мешает. Ставит палки в колеса бизнесу, включает репрессивный аппарат, вообще лезет не в свое дело. Но поменять ее посредством выборов могут лишь те, кто ворочает миллиардами. Чувствовать же себя микроном в большой политической игре, по меньшей мере, неприятно.

Читатель возразит: а как же выборы 2004 года? Но, ведь тогда, отвечаю я, новая элита пришла к власти не путем волеизъявления граждан. И выборы во время «оранжевой революции» были лишь формальностью, как, по сути, так и по форме…

Еще мне говорят: твой голос будет использован «врагами», ты поступаешь безответственно! Да ради Бога! Какая мне разница как меня используют: при голосовании за кого-то или при моем игнорировании выборов? Что в лоб, что по лбу…

Об одном сожалею: еще никто не предлагал за мой голос нормальную цену, а то бы я с удовольствием «загнал» его. Жаль, очень жаль. Мой голос пытаются неформально купить биг-бордами и телерекламой, листовками и «липовыми» соцопросами. Все это проделывает минимум 10 игроков, каждый из которых выкладывает не менее 100 «лимонов» «зеленью».

Господа, зачем такие сложности? Не надо состязаться в умении обмануть гражданина. Давайте устроим прозрачный аукцион: я получу деньги и минимальные гарантии, партия получит мой голос. С учетом нынешней частоты выборов в Украине, такой подход для многих станет неплохим подспорьем.

Мне кажется, так справедливее. В противном случае пришлось бы отдать свой голос даром - без денег и гарантий. К тому же, ни одна страховая компания не выплатит компенсацию за «разочарование после выборов».

Ну, а как же многочисленные вопросы развития государства, социальные программы, внешняя и внутренняя политика? Ведь, отказываясь от участия в выборах, я формально самоустраняюсь от решения этих животрепещущих тем?

На самом деле это не так. Ведь все практические вопросы государственной политики решаются отнюдь не на выборах и не путем прихода к власти новых лиц через народное волеизъявление.

Надо иметь смелость отбросить этот миф, навязанный пропагандой. Вопросы решаются совсем по-другому и притом совершенно неизвестными избирателю людьми. Об этих немногих справедливо говорят, что «лучше и не знать, что такие люди на свете есть». И с каждым годом спектр решаемых ими вопросов лишь увеличивается.

Именно поэтому в канун каждой избирательной кампании я вспоминаю едкий афоризм, гласящий: «Если бы выборы что-то решали, их бы давно уже отменили».

Золотые слова. Будь моя воля, я бы вывесил их над каждым избирательным участком.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
172993
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus