УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Наши политики должны «ответить за Иран»

0

Избиратель вправе знать, отправится ли украинский контингент в Иран, если война в этой стране станет реальностью.

Украинским политикам уже сейчас, до выборов, нужно рассказать избирателям, что они будут делать, если война в Иране станет реальностью.

Последние заявления западных политиков относительно Ирана настораживают. Формулировки становятся все жестче, а ситуация обостряется. К примеру, американский министр обороны Роберт Гейтс заявил, что США будут придерживаться экономического и дипломатического давления на Иран, добиваясь прекращения его нынешней ядерной программы, однако рассматривают все варианты действий.

Еще более резко выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Он также призвал мировые державы ужесточить санкции против Тегерана, чтобы продемонстрировать серьезный настрой по отношению к ядерным амбициям исламской республики. Слова министра выглядят весьма агрессивно: «Мы должны быть готовы к худшему. А худшее, сэр, - это война». И далее: «Мы готовим себя, пытаясь собрать воедино все планы, что является прерогативой руководства генштаба, однако это произойдет не завтра».

Понятно, что на данном этапе эти заявления – не более, чем попытка устрашить официальный Тегеран. США, Франция и другие западные государства прекрасно понимают, что Иран – это не Ирак. Война с Тегераном будет значительно более длительной и кровопролитной. У западных государств попросту нет шансов не «увязнуть» в Иране. К тому же, боевые действия против этой страны чревато дальнейшим ухудшением отношений с Россией. Поэтому союзники постараются ограничить свое давление на Тегеран санкциями и громкими заявлениями.

В то же время, полностью отметать возможность войны глупо и недальновидно. Военно-промышленный комплекс США «просит кушать», а нефть все дорожает. Поэтому, несмотря на все очевидные доводы «contra», война в Иране все-таки возможна. С одной стороны, до конца этого года военный конфликт вряд начнется. С другой стороны, вероятность начала боевых действий в среднесрочной перспективе растет с каждым новым конфронтационным заявлением.

В связи с этим, весьма любопытно было бы узнать официальную позицию всех лидеров избирательной гонки по данной проблеме. Украине, в случае войны альянса западных стран с Ираном, придется очень быстро и очень четко ответить на вопрос: кого она поддерживает – Запад или Россию? Ведь Кремль однозначно будет поддерживать Тегеран. Традиционно «пропетлять» и выбрать что-то среднее Украине вряд ли удастся.

По мнению «proUA», наши политики уже сегодня должны определиться со своей позицией по этому вопросу. Все отговорки о том, что «начнется война - тогда и посмотрим», не принимаются. Украинцы избирают Раду на 5 лет, а не на пару месяцев. Диспозиция и расклад сил в иранском конфликте в общих (и достаточных для оценки) чертах ясен. Поэтому избиратели вправе знать, отправится ли украинский контингент в Иран (если, не дай Бог, война все-таки начнется).

Публичная дискуссия политиков на «иранскую тему» будет для общества гораздо важнее демагогических кампаний по борьбе с коррупцией, отмены депутатской неприкосновенности, боев за права русского языка в Украине и прочие пиар-цацек. Киеву придется сделать четкий геополитический выбор, который определит его взаимоотношения с основными партнерами. И граждане Украины должны знать, что ожидает их страну.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
3068
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus