УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В канун выборов аграриям «подложили свинью»

0

Правительство показало, что в погоне за электоратом ему выгоднее поддержать контрабандистов, а не украинских аграриев.

«Цель оправдывает средства». Эту иезуитскую формулу по-своему применяет украинское правительство. Особенно в тех случаях, когда дело касается выборов. Вот и сейчас, в борьбе за снижение цен на мясо чиновники склонны закрывать глаза на нелегальный импорт сырья. Как результат, падение закупочных цен на украинскую продукцию вынуждает животноводов задуматься о сокращении поголовья.

За последнюю неделю закупочные цены на украинскую свинину снизились почти на 15%. Это при том, что цены на зерно и корма в августе выросли практически вдвое. Что привело к увеличению себестоимости животноводческого бизнеса.

«Если на прошлой неделе цена свинины была 10,50 гривен за килограмм, то сейчас переработчики дают 9,50-9.80 грн/кг. От мясокомбинатов есть уже предложения и по 9 гривен» - сообщил нашему изданию представитель крупной свиноводческой компании. После чего спрогнозировал усугубление негативной тенденции…

Снижение закупочных цен подтвердили и в корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тварынпром».

«Сейчас цены снижаются. Я бы не стал говорить, что это происходит резко. До этого цена была 10,50. Теперь - 9.50. Я бы уточнил, что цена 11,50, которая была летом, нас тоже не устраивала. Ведь это большое поле для деятельности разных «делков». Но стоимость свинины ниже 10 гривен за килограмм – тоже неправильная» - сказал гендиректор корпорации Сергей Гнатюк.

По его словам, ситуация может быть спровоцирована мясокомбинатами, которые совместными действиями пытаются «сбить» стоимость отечественного сырья.

«Но, скорее всего, эта ситуация со снижением закупочных цен объясняется активизацией контрабанды. И украинские производители в очередной раз оказались в трудном положении» - считает Гнатюк.

«То, что происходит на рынке с ценами у отечественных производителей, говорит о завозе в страну контрабандного мяса… Кому это выгодно – вопрос открытый», - согласился с г-ном Гнатюком руководитель агрокомпании.

Напомним, что в начале прошлого месяца правительство и производители мяса подписали меморандум о совместных действиях. Документом предусматривалось, что аграрии не будут повышать отпускные цены до 1 октября. А правительство обеспечит их дешевыми кредитными ресурсами для закупки кормов и остановит контрабанду мяса в страну. А также продлит запрет на ввоз мяса по давальческим схемам.

В то же время, компании, которые работали по давальческим схемам, и сегодня продолжают ввозить мясо в страну. Это, прежде всего, «Черкасская продовольственная компания» (свинина) и «Днепровская продовольственная компания» (птица)», которые оспорили постановление правительства в судах. Известий же об ответных успехах юристов Кабмина пока нет. Не слишком охотно чиновники говорят и о «мясном бизнесе» Донецкой СЭЗ, деятельность которой активно критикуют украинские животноводы.

Тем временем, правительство активно пытается убедить общественность в скором «обвале цен» на продуктовом рынке. В частности, на мясо. «Мы завезли столько мяса, что сейчас не знаем, куда его деть» - так обосновал неизбежность снижения цен Николай Азаров. Не уточнив, правда, кто и каким образом создал профицит сырья на внутреннем рынке.

Между тем, ряд экспертов считает, что ситуация на мясном рынке указывает на стимулирование Кабмином контрабанды мяса в Украину. Свидетельством тому - самоустранение правительства от решения проблемы нелегального импорта. К тому же, приток дешевого сырья должен снизить (хотя бы временно) розничные цены для электората. А за выполнение, данных аграриям, чиновники возьмутся после выборов. Если об этих обещаниях кто-нибудь вообще вспомнит…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
151254
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus