УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина загоняет себя в «офсайд»

0

Провести Евро-2012 нам могут помешать выборы, дороги и дураки.

Для Украины, которая на паях с Польшей готовится принимать Чемпионат Европы по футболу 2012 года, прозвучали сразу несколько сигналов тревоги. Хотя время наверстать упущенное еще есть.

Сигналом №1 стало отношение к подготовке проекта власть имущих. Несмотря на то, что с момента получения права на проведение Евро-2012 не прошло еще и полугода, представители разных ветвей власти уже успели покритиковать друг друга в бездействии. Сначала Министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж обвинил местные власти в низких темпах подготовки предложений по решению проблемных вопросов. А заместитель министра экономики Оксана Слюсаренко указала на нерасторопность ряда центральных органов власти, в числе которых были названы Минтранс, МЧС, «Укравтодор», «Укрзализныця» и т.д.

Затем пришла очередь Президента Украины. В ходе заседания СНБО от 4 сентября Виктор Ющенко заявил следующее: «Правительство должно чрезвычайно ответственно подойти к финансированию «Евро-2012», ибо с каждым днем все больше аналитиков и журналистов ставят под большое сомнение его проведение».

После чего Президент заявил, что «исполнительная власть не сделала ничего, что бы указывало на ее серьезное отношение к этой теме».

Сигналом №2 стали официальные решения УЕФА и ФИФА относительно строительства возле НСК «Олимпийский».

4 сентября специалистами ФИФА в ходе инспекции были сделаны выводы: «Нынешняя инфраструктура и новые строительные работы возле стадиона «Олимпийский» неизбежно приведут в ближайшем будущем к существенному сокращению вместимости стадиона… В этом случае стадион точно не только нельзя будет использовать как место для проведения Евро-2012 УЕФА, но также представит серьезную проблему, касающуюся условий безопасности и порядка».

12 сентября в адрес ФФУ пришло письмо от президента УЕФА Мишеля Платини, в котором были изложены практически те же выводы.

Напомним, что тяжба вокруг главного стадиона страны длится уже достаточно давно. Но лишь теперь международные футбольные организации прибегли к карательным санкциям. Их результат уже успели ощутить болельщики, пришедшие на полупустой стадион в день матча между сборными Украины и Италии.

И, наконец, сигнал №3 – из серии «враг не дремлет». В день, когда Григорий Суркис знакомился с письмом Мишеля Платини, в УАнете появилась, со ссылкой на туринскую газету Tuttosport, новость о том, что итальянцы не теряют надежду на проведение Чемпионата у себя. В связи с тем, что у «украино-польской стороны есть серьезные проблемы, связанные с отсутствием каких-либо активных действий в подготовке к такому значимому турниру».

Конечно, не стоит делать из одной газетной «мухи» - слона. Спортивная пресса в Италии горазда на скороспелые сенсации. С другой стороны, дыма без огня, как известно, не бывает.

Начать с того, что Украина переживает затяжной политический кризис. Причем следует четко понимать, что перевыборы – это лишь начало большого передела власти. Вслед за 30 сентября в лучшем случае последует создание нового большинства, составление списка кандидатов в правительство и его утверждение. В худшем – признание выборов недействительными и весь последующий хаос.

Другими словами, до Нового Года процесс подготовки к Евро-2012 будет спущен на тормозах. Затем грянет зима, которая на время заморозит целый ряд проектов - например, постройку современных транспортных магистралей. Выходит, уже полгода уйдет «в никуда».

И никакое «Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения на Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году» здесь не поможет. И вовсе не потому, что курировать его доверили единственному в своем роде Александру Кузьмуку. Просто не сможет это агентство выполнить ни одной поставленной задачи без четкой институциональной поддержки.

Не будем, однако, паниковать прежде времени. Время у нас еще есть. Просто в Украине все, как правило, делается в последний момент. К этому господам мировым футбольным функционерам еще предстоит привыкнуть.

И, во-вторых, за оставшиеся до Евро-2012 четыре с небольшим года, в Украине еще минимум дважды состоятся выборы. На подготовку к чемпионату Европы они могут повлиять самым непосредственным образом – как в хорошую сторону, так и в плохую. Хотелось бы, конечно, чтобы в хорошую…

И последнее. В начале мая в интервью компании BBC президент ФИФА Зепп Блаттер выразил тревогу относительно того, что Южная Африка не успеет подготовиться к принятию Чемпионата Мира в 2010 году. По словам Блаттера, если опасения ФИФА оправдаются, то чемпионат сможет принять целый ряд стран, среди которых США, Мексика, Япония, Великобритания и Испания.

Подобный сценарий развития событий может стать серьезным прецедентом на будущее. И забывать об этом Украине не стоит…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кирилл Баранов

Теги:

Версия для печати
160114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus