УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович блефует с землей

0

Как может глава партии крупного капитала обещать недопуск корпораций на земельный рынок?

Копилка красивых, но непонятных по своей сути предвыборных обещаний пополнилась еще одним перлом. В эфире телерадиокомпании «Винничина» Виктор Янукович заявил о необходимости запрета на покупку земли большими корпорациями. По мнению премьера, такой подход должен распространяться как на зарубежные, так и на отечественные компании.

Конечно, в аграрной и бедной Винницкой области избиратель должен оценить такой мессидж. Только вот реализовать его на практике вряд ли получится.

Начнем с того, что сельское хозяйство Украины требует значительных инвестиций. «Длинные деньги» в АПК рискнет вложить лишь крупный инвестор, который не станет экономить ни на удобрениях, ни на обработке, ни на севосмене. В результате земля будет использоваться более эффективно.

Сегодня крупные корпорации не спешат вкладывать значительные деньги в АПК. Исключение составляют разве что сахарная, мясная отрасли, а также переработка масличных.

Можно долго спорить, какая модель ведения хозяйства для Украины более привлекательна: латифундистская или же основанная на мелких фермерских хозяйствах. К примеру, на юге Украины «перебор» мелких собственников делает структуры АПК экономически неэффективными. От этих реалий никуда не уйдешь, а ограничивать присутствие крупных корпораций на рынке земли по региональному принципу вряд ли получится. Ведь в результате мы получим «аграрные зоны» и, соответственно, депрессивные территории.

И потом, что делать с теми большими корпорациями, которые вложили средства в долгосрочную аренду земли и планировали через несколько десятков лет выкупить ее? Или правительство собирается поступить по принципу: кто первый встал - того и тапки?

В таком случае надо честно признать, что Кабмин собирается организовать фактическую монополию нынешних крупных землевладельцев (среди которых много депутатов от всех политических сил) на право пользоваться земельным ресурсом.

Кроме того, любопытно узнать, каким образом Виктор Янукович планирует реализовать этот запрет. Можно, конечно, ввести в законодательство норму, которая будет прямо запрещать участие корпораций на земельном рынке. Но ведь такие санкции способны раз и навсегда отбить у иностранных компаний охоту работать в Украине.

Отечественные же олигархи всегда найдут способ обойти запрет. Ведь покупать землю в интересах большой корпорации может, например, специально зарегистрированная для этого мелкая компания. В принципе, именно так и работают основные игроки на рынке земель в Киевской области.

Да и вообще, идея, которую кто-то вложил в уста премьера, абсурдна по своей сути. Как может глава партии, которая представляет интересы крупного капитала и не скрывает этого, в открытую заявлять о том, что «Партия регионов» не пустит «корпорации» на земельный рынок? Это чем-то напоминает известный всем артефакт «пчелы против меда».

Одним словом, подхваченный прессой мессидж Виктор Януковича несет в себе больше вопросов, чем ответов. Идея премьера, можно не сомневаться, скоро пополнит кладбище предвыборных идей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
215651
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus