УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плюс телефонизация всей страны

0

Украина поставила серьезную цель - полностью телефонизировать все хозяйства в самых дальних уголках страны. Помешать этому могут лишь нерациональное использования средств и отсутствие необходимых лицензий у «Укртелекома».

Наконец-то государство приступило к устранению цифрового неравенства. Делается это при посредстве «Укртелекома». Для этого, как оказалось, нужно не так уж и много денег – каких-то 480 миллионов, при чем даже не долларов. Именно такую сумму планируется выделить из бюджета в 2008-2009 годах.

Невзирая на грядущие выборы (а может, и для того, чтобы показать силу своей партии) вице-премьер-министр Андрей Клюев не так давно анонсировал новую правительственную программу «Телефон в каждый дом», которая предусматривает телефонизацию всех домохозяйств до 2010 года.

Даже учитывая то, что после выборов правительство может смениться, никаких сомнений в «продлении» программы нет, поскольку телефонизацию и проведение Интернета в каждый дом предусматривает и «Украинский прорыв» Блока Юлии Тимошенко. Осуществить же эти планы можно лишь при помощи беспроводных технологий.

В случае реализации государственной программы все граждане Украины, в первую очередь льготных категорий, получат возможность пользоваться телефонной связью и полным комплексом телекоммуникационных услуг, в том числе доступом к Интернет. Программа предусматривает ежегодное государственное финансирование в размере 240 млн.грн.

По данным Кабмина, бюджетом на 2007 г предусмотрено выделить 65 млн. грн. для решения проблемы установки телефонов для льготных категорий граждан, которых в Украине насчитывается около 170 тыс. человек (инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий и ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и др.).

Благодаря реализации программы правительства «Телефон в каждый дом» будет обеспечен полный доступ к услугам телефонной связи не только в городской, но и в сельской и горной местности, в так называемых «депрессивных районах». Будет также телефонизирована вся социальная инфраструктура: медицинские заведения, интернаты, детские сады, школы, дома культуры.

Реализация программы возложена на Министерство транспорта и связи Украины совместно с другими органами исполнительной власти. По данным Минтранссвязи, Украина существенно отстает от европейских стандартов в решение проблемы телефонизации. Так, в Украине на 100 жителей приходится 27 телефонов, тогда как во Франции этот показатель составляет 57 аппаратов.

Основная причина низкого уровня телефонизации в Украине кроется в проблеме «последней мили», то есть в подведении телефонного кабеля к конкретному отдельному домохозяйству. Такая операция, во-первых, затратна, а во-вторых – осуществить ее будет сложнее в сельских отдаленных районах и особенно – в горной местности.

Поэтому программу предусматривается реализовать при помощи современных технологий радиодоступа, в первую очередь CDMA. В Минтранссвязи считают, что благодаря консолидации усилий ОАО “Укртелеком” и ведущих украинских CDMA-операторов можно решить эту проблему. И «Укртелеком», и CDMA-оператор ITC, запустившие программу, уверены, что предоставить телефоны всем желающим вполне по силам до 2010 года, а то и раньше. Андрей Логвин, и.о. генерального директора ООО International Telecommunication Company (ITC), заявил: «Учитывая, что технология CDMA экономически выгодна и требует в три раза меньше капитальных вложений, чем GSM, то у нас довольно амбициозные планы».

Роман Химич, консультант Netton CG, рассматривает развитие местной связи с использованием радиодоступа и технологии CDMA как логичный шаг для «Укртелекома», особенно учитывая характер местности в регионах, которые нуждаются в телефонизации. «Украина – едва ли не единственная европейская страна, где разрешено использование стандарта CDMA в диапазоне 800 МГц. Однако опыт реализации «Укртелекомом» других проектов в области беспроводной связи – Wi-Fi-сети «Радиоспот» и сети мобильной связи третьего поколения — вызывает сомнения в компетенции оператора в этом направлении», - говорит Химич.

По данным Минтранссвязи, использование технологии CDMA позволяет значительно сократить расходы на установление телефонов в труднодоступных и отдаленных районах страны. По оценкам специалистов ведомства, для украинского бюджета экономия составит 37 млн. грн., что соответствует 50% от суммы всех расходов на установление телефонов для льготных категорий.

По мнению Владимира Москальца, эксперта агентства HiTech.Expert, не совсем понятно, сколько абонентов собирается телефонизировать правительство в рамках данной программы. «Если речь идет о 170 тыс. льготных гражданах, то запланированных 65 млн. грн. вполне достаточно, чтобы оплатить установку телефонов всем указанным гражданам. Запланированный уровень затрат на 1 льготного абонента – 382 грн. при максимальной стоимости установки телефона в ОАО «Укртелеком» 240 грн. позволит монополисту заработать только по данному направлению 24,2 млн. грн», - считает Москалец.

По оценкам HITech.Expert, если пойти по пути реализации проекта «CDMA-Укртелеком», то вряд ли этот проект сможет охватить более 100 тыс. абонентов за 2 года. Тогда получится, что за государственный счет частные операторы связи (CDMA-операторы) заработают 480 млн.грн., а стоимость установленной телефонной линии с радиоэфиром обойдется налогоплательщику в 5 тыс. грн.

Абоненты, подключившиеся к услуге по технологии CDMA в этом году, уже платят не только абонплату в размере 10 грн. «Укртелекому», но и еще 30 грн. - ITC (CDMA Ukraine) за обеспечение радиоканала. За 7 месяцев этого года в рамках пилотного проекта подключены «аж» 700 абонентов. Встает вопрос: а кто будет оплачивать использование радиоканала для льготных категорий граждан? Если их будет 100 тыс. человек, то соответственно расходы в год на оплату радиоканала составят 36 млн.грн., что полностью нивелирует задекларированную экономию Минтранссвязи. Разве что CDMA-операторы согласятся не брать плату с таких абонентов по программе благотворительности.

Напомним, что ранее Минтранссвязи оценивал программу телефонизации труднодоступных районов Украины в сумме около 700 млн. грн., предлагая создать для этих целей специальный фонд, в который бы все потребители связи отчисляли бы деньги в сумме 2% надбавки к телекоммуникационным тарифам. Однако добро на создание подобного фонда необходимо было получить у Верховной Рады.

Для выполнения государственной программы, да и для самого «Укртелекома» было бы предпочтительнее приобрести какого-нибудь CDMA-оператора. «За средства, потраченные на развитие так и не запущенной сети UMTS, можно было купить несколько CDMA-операторов, если уж принято решение выходить в этот рыночный сегмент», - считает Роман Химич. Так, эксперты оценивали мобильное подразделение «Велтон.Телеком» в 400 млн. грн. Владимир Москалец считает, что и сегодня «Укртелеком» мог бы попытаться приобрести за сопоставимую сумму, например, того же ITC. А вот после того, как запустится программа и тысячи абонентов будут ежемесячно платить CDMA-оператору абонплату, в несколько раз возрастет и его рыночная стоимость и приобрести «Укртелекому» CDMA-сеть будет еще сложнее.

Можно было бы учесть и опыт дружественных стран. Так, в Азербайджане выполняется телефонизация при помощи технологии CDMA, и осуществляют ее два государственных оператора. Они подключили уже 8 тысяч абонентов в Баку и горных районах страны. Но им приходится львиную долю средств вкладывать в построение оптоволоконных линий. «Укртелеком» уже создал мощную инфраструктуру, поэтому для него не составит особого труда предоставить связь всем желающим при помощи CDMA и других беспроводных технологий в самых удаленных уголках. Нужно только иметь собственные лицензии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кость Могилевский, «proIT»

Теги:

Версия для печати
2070
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus