УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политики потеряли интерес к морали

0

Cтремительное понижение градуса моральности в ходе избирательной кампании-2007 позволило обитателям украинского политического Олимпа окончательно уверовать в свою полную непогрешимость и безнаказанность

От всплеска вовлечения морального аспекта в политическую борьбу, наблюдаемого в Украине во время президентских выборов трехлетней давности, к нынешним парламентским перевыборам остались одни воспоминания. Это в 2004-м каждая из сторон активно популяризировала свою трактовку понимания добра и зла, правды и лжи, справедливости и произвола. Этическая составляющая стала главенствующей для людей, вышедших на Майдан, что и предопределило исход выборов, которые фактически стали соревнованием за большую моральность кандидата. Нельзя сказать, что категории морали напрочь отсутствуют в современной риторике политиков. Просто на фоне полной девальвации нравственного начала в политической жизни с соответствующим восприятием этого в широких слоях общества (характеризующего политикум преимущественно словом «аморальный») мораль стала интересовать политиков не как таковая, а исключительно в качестве прикладного инструмента политтехнологии. А кое у кого этот интерес и вовсе пропал.

По ту сторону добра и зла

Подрыв авторитета моральных лидеров, коими в стране долгое время считались Виктор Ющенко и Александр Мороз, безусловно, не прошел бесследно. Тезис «Все они — одинаковые» вновь стал превалировать в общественном сознании, на что не могли не сделать поправку штабные работники всех мастей. Похоже, общее настроение избирателей не уловил только Мороз, продолжающий мнить, что его сентенции (например, про «авантюру»), как и прежде, имеют моральный вес. Остальные же участники избирательного процесса поступили более рационально, сделав упор на социальные обещания. Таким образом, моральный аспект стал уделом технических блоков-маргиналов, таких, как Партия свободных демократов Михаила Бродского (по мнению экспертов, сателлита «регионалов») или блок КУЧМА Александра Волкова (корни которого некоторые аналитики находят в БЮТ), чья псевдоморализаторская рекламная кампания с элементами пошлости окончательно извратила само понятие политической этики.

С актуальной повестки дня сошли лозунги выборов-2006 «Справедливість є, за неї варто боротись» и «Не зрадь Майдан!». Впрочем, акцент на мораль в нынешних кампаниях БЮТ и НУ — НС сохранился, но является просто усовершенствованной технологией. Юлия Тимошенко продолжает почти мистическую битву с олигархами, параллельно пропагандируя веру в чудо, на что очень смахивает идея «Украинского прорыва». Особо отличились «нашеукраинцы», которые построили всю агитацию на муссировании необходимости отмены депутатской неприкосновенности. «Закон — один для всіх» — чем не нравственное предписание. При этом о снятии неприкосновенности с Президента пока не сказано ни слова.

Без ложной скромности ведет себя и Партия регионов, максимально использующая ресурс подконтрольного себе Кабмина для предвыборных нужд. Полеты на вертолетах МЧС для встреч с избирателями — лишь показательная вершина этого айсберга. В плоскости вседозволенности можно рассматривать и самый яркий креатив ПР — антирекламу с жонглированием довольно сомнительными фактами и цифрами. На этом фоне разнообразные и разновекторные выбросы «черного пиара», пока так и не ставшие массовыми (кроме, возможно известной пресс-конференции «регионалки» Инны Богословской), выглядят детскими шалостями наивных романтиков.

Слово стало «воробьем»

В условиях, когда общество без проблем «проглатывает» паралич крупнейшего в стране книжного форума из-за безалаберности президентской службы и демонстративную посадку премьерского вертолета прямо на головы изумленной публики, делать безответственные заявления — вообще пара пустяков. Политики вовсю соревнуются в граничащих с оскорблениями колкостях, используя почти ненормативную лексику, и это уже становится нормой. На рекламных щитах пишется то, что раньше можно было прочитать разве что на заборах, — и это тоже ни у кого не вызывает особого протеста. В общем, пошлость в украинской политической культуре, и ранее характерная для нас, на выборах-2007 воистину переживает ренессанс.

По сути, возможность безнаказанно очернить что-либо и кого-либо тоже стала политтехнологией. Проблема штабных креативщиков лишь в том, сумеет очередное придуманное ими вранье «зацепить» избирателя или нет. По правде говоря, электорат, по крайней мере значительная его часть, действительно стал толстокожим, так что примитивной «чернухой» его не проймешь. Люди продолжают смотреть на политику как на цирк — и это их естественная защитная реакция. Абсолютно прав один из известных украинских политологов, который недавно сказал, что рейтинг любого популярного сериала сегодня будет в несколько раз выше прямой трансляции обнародования самых резонансных новых эпизодов с пленок Николая Мельниченко.

И что в сухом остатке? А в сухом остатке — мутное варево под названием политикум, в котором практически невозможно отличить человека преимущественно морального даже от откровенно аморального подлеца. Но при этом политики уверены, что их избиратель никуда от них не денется. И что, пожалуй, самое главное — они правы.

Олег Полищук

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, «Комментарии» №36, «E-media»

Теги:

Версия для печати
257839
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus