УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Деркач пошлет «Укратомпром» на три буквы

0

В связи с планами приватизации части концерна у «proUA» возникло несколько вопросов к руководству атомной энергетикой Украины

На этой неделе главный госменеджер атомной энергетики Украины Андрей Деркач заявил о том, что созданный недавно «Укратомпром» ожидает частичная продажа акций. «Скорее всего, это будет IPO. Инвесторам предложат небольшой пакет акций «Укратомпрома». Без этого привлечь необходимые для развития концерна средства невозможно» - заявил Андрей Леонидович.

С этим трудно не согласится. Равно как и с тезисом о том, что в наши дни все крупнейшие мировые игроки наращивают активы. Атомная энергетика – дорогое удовольствие, так что без инвестиций не обойтись. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Вот и в случае с приватизацией «Укратомпромом есть несколько нюансов, которые могут перечеркнуть благородные устремления лоббистов этой идеи.

Во-первых, настораживает, что руководство «Энергоатома» и «Укратомпрома», говоря о привлечении инвестиций и IPO как методе, до сих пор употребляет оборот «скорее всего». Ранее топ-менеджмент «Энергоатома» был более категоричен. Хотелось бы узнать, какие еще варианты приватизации рассматривают чиновники и насколько прозрачными они окажутся.

Во-вторых, недурно было бы уточнить, что такое «небольшой пакет». Ведь на кону, без преувеличения, - будущее энергетической безопасности страны. Начать с того, что о доступе к украинскому урану мечтают наши северные соседи. После того, как Казахстан обратил свой взгляд в направлении США, Европы и Азии, украинские месторождения стали для россиян приоритетом №1. Не вечно ведь поставлять урановую руду из Австралии.

Поэтому разница между пакетом в 5% и блокирующим пакетом акций - весьма существенна. А под определение «небольшой» может попасть все что угодно.

В-третьих, необходимо четко выяснить, куда планируется потратить деньги, вырученные за продажу акций. «Укратомпром», по оценкам самих же государственных топ-менеджеров, «потянет» на 10 млрд. долларов. То есть, примерная цена 10% акций может не дойти до 1 млрд. долларов. А этого, по утверждению самого Деркача, не хватит даже на постройку одного блока. Более того, даже если «Энергоатом» объединят с «Укратомпромом», общая цена 100% акций вряд ли составит больше 80 млрд. гривен, то есть 16 млрд. долларов. И в этом случае продажа 10% акций не решит проблем. Деньги будут привлечены значительные, но в этой сфере многого за них не построишь. Ну, а размещение большего пакета несет угрозу национальной безопасности.

Можно сколько угодно говорить о международном опыте прихода частного инвестора в атомную отрасль и о прозрачности размещения акций на международных биржах. Но приватизации «Укратомпрома» это вряд ли будет касаться. Как уже говорилось, Россия имеет очень серьезные стратегические планы относительно украинского урана. А значит, будет делать все, чтобы выкупить пакет акций, каким бы образом он размещался на мировом рынке.

Дальше – больше. Обладая «небольшим пакетом» и значительным лоббистским влиянием в Украине, вполне реально через некоторое время увеличить свою долю в интересующей вас сфере. Это, например, может происходить посредством «размывания» пакета при поддержке украинского топ-менеджмента (ориентированного сегодня на интересы Москвы). Можно также создать украино-российское СП при равных долях участия, которому передадут право на добычу урана. После чего, с учетом «небольшого пакета» в украинском предприятии, россияне будут чувствовать себя более чем уверенно.

Вариантов и нюансов масса. Поэтому мы бы порекомендовали руководству «Энергоатома» более конкретно озвучивать свои планы приватизации стратегической отрасли. Либо же взять информационную паузу до того момента, когда станут известны реальные цифры и выстроена окончательная тактика приватизации концерна.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
28959
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus